外媒:美军司令狂言将助日本夺取钓鱼岛

竞称战胜中国无需登岛

据参考消息4月13日报道【美国《星条旗报》网站4月11日报道】美国驻冲绳最高司令约翰·威斯勒今天说,如果中国入侵尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本报注),美国驻太平洋海军陆战队能够将岛屿重新夺回来。

国防部长查克·哈格尔最近在访问亚洲时重申了美方在尖阁诸岛上的立场,即尖阁诸岛属于美日安保条约的覆盖范围,如果遭到外国势力袭击,美国将不得不帮助日本盟友。

哈格尔作此表述前,美军太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔上将上个月对议会说,在对抗性环境中,海军及海军陆战队在该地区没有足够的运输资源来执行两栖登陆任务。

兼任驻日海军陆战队第三远征队指挥官的威斯勒在华盛顿对记者说:“如果我们接到命令夺回尖阁诸岛,我们能做到吗?可以。(但)至于如何夺回、是否会这样做或其他类似问题的答案则纯属猜测。”

他说:“这些岛屿并不大。有时人们会认为尖阁诸岛就像冲绳或其他主要岛屿一样。其实尖阁诸岛非常、非常小。”

威斯勒认为,美国海军和空军单靠自身力量就能战胜中国军队,很可能并不需要强行登陆。

他说:“可以说在消除威胁前,我们甚至可能不需要派人登上岛屿。这正是海军和海军陆战队结合全部能力的价值体现。”

【日本新闻网4月12日报道】美军驻冲绳最高司令官兼第三海军远征军司令威斯勒表示,假如中国军队武装占领尖阁列岛,美国海军陆战队甚至不用登岛,就有充分的能力夺回岛屿。这是美军高级司令官首次在公开场合表明美军将会在中国军队攻占尖阁列岛之后,采取直接介入的军事行动,帮助日本夺回这一岛屿。

威斯勒还表示,虽然日中双方都已经表现出了克制,但是现场发生误判引发武装冲突的可能性依然存在。

针对日本组建水陆机动团问题,威斯勒司令官表示欢迎。他说,这不仅有利于在整个亚太地区的救灾行动,也会成为美国海军陆战队的强大伙伴。

【英国广播公司网站4月12日报道】美国驻冲绳最高司令威斯勒表示,假如中国占领日中有领土争议的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛),美国驻太平洋海军陆战队有充分能力将其夺回。

美国国防部长哈格尔近日访华时曾在与中国国防部长常万全举行的联合记者会上重申美方立场,即中方声称拥有主权的钓鱼岛处于美日安保条约的保护范畴,如果钓鱼岛遭到外国军队的攻击,美国有义务援助日本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: