马航失联事件冷却中马熊猫外交 马方开查内部责任

【环球时报驻澳大利亚特派记者 韩超 陈宗伦】““马来西亚政府开始调查民航和军方在客机失联初期令人困惑的反应”,路透社11日发表独家报道称,3月8日MH370失去联系后,马来西亚官方消息出现混乱,并导致各方在错误的海洋区域搜寻了一周时间。“谁该对此承担更大责任?马来西亚军方和民航相互推诿。此时,马方决定对此展开初步内部调查。”马方一位高级政府官员对路透社记者说:“目前正在调查当时究竟发生了什么情况。由于调查涉及军方和政府,更多情况无可奉告。”马来西亚反对党联盟已要求国会彻查飞机失联后的最初几小时“陆上发生的一切”。

“马航失联事件冷却中马‘熊猫外交’”,法新社11日以此为题报道称,马来西亚环境部长巴拉尼维当天表示,中国已推迟租借给马方一对大熊猫,这对熊猫原定4月16日乘坐马航飞机抵达马来西亚,“中国决定等待MH370的结果,可能是5月底”。5月31日是中国和马来西亚建交40周年纪念日。文章称,有马政府官员表示,马航事件发生至今已经有3万名中国人取消了赴马来西亚旅游的计划,“中国是马来西亚最大的贸易伙伴,马原本希望今年能吸引更多中国游客”。

事实+

背景:中国“熊猫外交”

大熊猫作为中国的国宝,一直担任着外交大使的重要角色。在过去的几十年间,熊猫走出国门的路从未间断。最初,中国的“熊猫外交”以无偿赠与的方式进行。1982年,中国宣布停止赠送大熊猫,转为租借和巡展。

公开报道数据显示,目前在中国境外,共有47只大熊猫生活在13个国家和地区的共18个动物园中。其中,美国拥有最多的大熊猫,包括在当地出生的熊猫,共计14只。其次是日本,共有6只熊猫。

除了熊猫接收方本身应支付给中方的款项外,熊猫输出的背后还伴随着不可忽视的外交利益。牛津大学研究团队分析发现,中国“熊猫外交”往往同期伴随着一定的外交优惠条件,不过如今的中国已不需要依靠熊猫输出来确保获得贸易协议。有外国分析人士指出,租借熊猫使中国获得了软实力。(腾讯新闻综合新华网报道)

调查什么是“事实+”?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马来西亚航班失联

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: