哈格尔:中美舰长曾在东海隔空聊民谣篮球

 4月3日,美国国防部长哈格尔在夏威夷举行记者会。新华社记者吕明响摄

4月3日,美国国防部长哈格尔在夏威夷举行记者会。新华社记者吕明响摄

据参考消息4月10日报道【香港《南华早报》网站4月9日报道】题:哈格尔:中美舰长东海上隔空侃大山

美国国防部长哈格尔访华,8日在中国国防大学发表了演讲,在演讲最后,哈格尔举出去年10月中美海军两名舰长在东海中相距22公里聊天的例子,说明他对中美军方间关系进一步发展满怀希望。

哈格尔在演讲中主要强调了中国作为亚太地区的大国,要对地区和平负责,并重申中美军方之间需要进一步沟通、互信,共同应对朝核等地区威胁,反复说明美国坚持中国在东海和南海地区与邻国的领土主权争议“应和平解决”的态度和政策方向。

哈格尔在演讲最后举出去年10月,中美两艘军舰在东海相遇,两舰舰长隔空畅谈甚欢的例子,说明他对中美军方增强沟通互信充满希望。

哈格尔说:“去年10月,美国海军‘柯蒂斯·威尔伯’号驱逐舰在东海进行日常巡航时遇到了中国海军的一艘军舰,当时两舰相距仅22公里。中国舰长通过舰桥间通信向‘柯蒂斯·威尔伯’号的舰长打了招呼,寒喧之后,两人开始闲谈。”

“他们从天气和互相夸赞对方的船舰开始。然后他们谈到了更多细节,包括他们的孩子和家庭。中国舰长主动提出要教美国舰长的儿子普通话。他们谈到了对家乡的思念和晚餐吃什么:‘柯蒂斯·威尔伯’号吃墨西哥菜,中国军舰吃‘复杂’的中餐。他们谈得很高兴。”

“晚餐之后,他们再次开始聊天,并讲到了台风。他们还讲到了两首美国歌曲,《加州旅馆》和《乡间小路》,讲到了篮球明星姚明和特雷西·麦克格雷迪。两位舰长提议进行一场篮球赛。在谈话中,他们发现,中国舰长来自江苏泰州,也就是解放军海军诞生地,美国舰长来自马萨诸塞州东北部城市贝弗利,即美国海军的诞生地之一。这真挺巧的,因为两个人都继承了祖国海军、军队和国家最优良的传统。”

哈格尔在演讲开头就引用曾任美国国防部长的哈罗德·布朗的话表示,“没有国家可以强大到不需要朋友的帮助”,强调中美两个大国之间的共同利益和伙伴关系的重要性。

哈格尔指出,大国必须和平而负责地解决争端,而加强和平和避免矛盾需要领导力、勇气、理解、接触、合作和对差异的小心管理,而这些都是习近平与奥巴马看待中美关系的要点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: