四川文联原主席郭永祥被称聚官场人脉大哥级人物

  四川文联原主席郭永祥被称聚官场人脉大哥级人物

八面玲珑的原四川省副省长郭永祥不仅是四川、中石油系列案中的关键人物之一,也是聚拢官场人脉的“大哥”级人物

  财新网】(记者 于宁 胡格)经过近两年的调查,一个集合了四川官商勾结窝案、中石油腐败窝案、刘汉涉黑组织犯罪案,并牵涉多名政法、宣传、广电界要员的重大涉黑贪腐集团系列案,正逐步完成立案调查阶段工作,开始分期分批进入司法程序。

  4月9日中午,中央纪委监察部网站发布消息称,日前中共中央纪委对四川省文联原主席郭永祥严重违纪违法问题进行了立案检查,经查,“郭永祥利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或通过其子收受巨额贿赂;收受礼金;利用职务上的便利为其子经营活动谋取利益;道德败坏”。

  消息指出,郭永祥的上述行为已构成严重违纪违法,其中受贿问题已涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予郭永祥开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  下午,最高检网站也发布消息,最高检经审查决定,依法对四川省人大常委会原副主任、省文联原主席郭永祥以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  郭永祥是该系列案继李春城之后第二个转入司法程序的副省级以上高官。据财新记者获悉,新年前后,湖北宜昌检察机关已经介入李春城案。现年58岁的原四川省委副书记李春城是2012年12月2日被中央纪委带离的。今年2月,成都市中级人民法院已经就2013年5月遭双规的原锦江区副区长、锦江区公安分局局长吴涛被控受贿等罪做出一案宣判,认定吴涛犯受贿罪、非法持有枪支弹药罪、伪造国家机关证件罪,判处有期徒刑十二年六个月。本周,湖北省咸宁中级人民法院也正在对刘汉等36人特大涉黑犯罪集团进行审理。

  “大秘”和“大哥”

  郭永祥不仅是原四川省文联主席,在退居二线之前,他还担任过四川省委常委、省委秘书长、四川省副省长等要职,也是一位前政治局常委在川时期的“大秘”。

  1949年出生的郭永祥是山东临邑人,1972-1998年在胜利油田和原中国石油天然气总公司有26年工作经历。1998年7月,他到新组建的国土资源部任办公厅主任,开始担任部长“大秘”;2000年1月,他又随调任四川省委书记的“老板”来到四川,担任省委副秘书长、秘书长、办公厅主任和常委办主任。2002年底,随着领导升调中央,郭永祥留在四川,并晋身四川省委常委,其“小秘书”冀文林则随之调往公安部。

  在中国的官场上,一般省部级官员会配备两名秘书。一位局级秘书协助领导处理分管各厅局工作,挂副秘书长或办公厅副主任的职务,俗称大秘书;另一位处级秘书,专责领导日常工作安排和文件材料整理等工作,挂办公厅处级秘书职务,俗称小秘书或专职秘书。

  郭永祥和李崇禧、李春城一起,并称为该领导的干将。“二李一郭”中,职务最高的是四川地方实力派干部出身的李崇禧。李崇禧大学毕业后进入省纪委系统干了13年,1995年短暂到甘孜藏族自治州任职,1996年3月到阿坝藏族羌族自治州,担任了四年州委书记。2000年投入周派阵营后,李崇禧任省委秘书长,2002年5月后又担任了近10年省委副书记,历经四任省委书记,其中又有五年兼任省纪委书记。

  李崇禧在四川官场以喜怒不形于色著称。“他城府很深,很谨慎,不苟言笑,在纪委系统一直有很深的影响力。”一位四川官方人士称。

  有多年秘书经历的郭永祥则向以笑脸迎人。一位在国土部的领导秘书称,他印象中的郭永祥,“领导让干什么就干什么”。上述四川官方人士认为,郭永祥“一看就是官场老江湖,圆圆脸儿,见谁都笑嘻嘻的,八面玲珑。据说也很仗义,可以帮些小忙。喜欢京剧,记忆力很好,口才也佳,脱稿讲话时引经据典,思路清晰。”

  “他知道领导怎么想,事情和领导怎么说能成。”另一位信源透露,郭永祥在四川官场人脉很好,可以称得上是“大哥”级人物,连成都当地的高官都把他视为大哥,“他在四川被视为领导的眼线,在一些事情上可以牵线搭桥”。

  郭永祥最成功的一次“牵线搭桥”,可能是为原中国石油天然气集团公司总经理蒋洁敏作引线。郭永祥与蒋洁敏1972年12月同一批招工入胜利油田,而且一起分到了孤岛采油厂。两人都是鲁西北人,郭永祥比蒋洁敏大5岁,比较早离开作业队,在采油厂做宣传干事,后又调到胜利油田党委办公室当秘书,对蒋洁敏多有照拂。在蒋洁敏谋求上位,需要奥援震慑中石油大小山头之际,郭永祥在蒋与老领导之间扮演了重要的桥梁、润滑和黏合作用。

  涉足水利石油权钱交易

  2002年5月,在时任四川省委书记上调中央前夕,郭永祥被提升为四川省委秘书长,并于该年底进入省委常委班子,接替李崇禧升任省委副书记后留下的空缺。郭永祥继续留任了两年多省委秘书长和办公厅主任,2006年1月始担任副省长,分管农业、林业、水利、防灾、扶贫开发、民政、计生等部门。

  在2000年后四川的水电大开发时期,汉龙集团的刘汉、中旭系的吴兵以及隐在他们身后的原北京中旭阳光能源科技股份公司大股东兼董事长周滨,也纷纷加入跑马圈水的浪潮,拿走多条河流的水电开发权,郭永祥在其中亦助力甚多。尤其是2006年-2008年郭永祥担任分管水利的副省长期间,吴兵和周滨投资的两个水电站大渡河龙头石水电站和革什扎水电站都是在此期间上马。

  在石油领域浸淫26年的郭永祥自然在四川石油圈内不会寂寞。媒体报道称,明星电缆(603333.SH)董事长李广元的岳父与郭永祥相识。正是在郭的帮助下,2004年,还未正式建成投产的明星电缆即被四川省科技厅认定为高新技术企业,并很快获得当地水利、石油系统的多个订单,成为中石油和几家水电、能源央企的主要供应商。明星电缆2012年上市的招股说明书里,自称为中石油2010年度网络采购最大供应商;2013年半年度财报显示,来自中石油的收入为1.84亿元,占其全部收入的1/3。

  此后据说因一次高速公路上的车祸,郭和仕途受到影响,2007年5月退出省委常委之列。2009年郭永祥年满六十,在仕途结尾,古文功底深厚、喜好文艺的他选择了省文联主席一职,当时还被传为美谈。

  但是郭永祥并未离开石油圈。2010年8月19日上午,郭永祥还以四川省人大副主任的身份参与了四川川港燃气有限责任公司的揭牌仪式,这是四川石油管理局和中国石油昆仑能源有限公司合资组建的公司,时任中国石油天然气股份有限公司副总裁、昆仑能源(00135.HK)董事局主席李华林也出席了揭牌仪式。

  2013年6月23日,中央纪委宣布,原四川省副省长郭永祥涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

  与“白手套”合伙的郭连星

  郭永祥有子名郭连星,郭连星与周滨的岳母詹敏利、“白手套”米晓东有合伙生意。2010年6月,郭连星担任法人代表的北京汇润阳光能源科技有限公司(下称北京汇润阳光)在北京地铁13号线以北的朝阳区来广营乡奶白路3号设立,注册资金500万元,业务范围包括技术推广服务,经济贸易咨询,化工产品、机械设备、电子产品和矿产品销售。郭连星作为自然人股东在北京汇润阳光出资75万元,并担任法人代表、执行董事和经理,北京汇盛阳光投资管理有限公司(下称北京汇盛阳光)出资425万元,为北京汇润阳光的大股东。北京汇盛阳光是詹敏利和米晓东的合股公司,詹敏利出资1620万元占90%股份。

  詹敏利、米晓东在来广营乡奶白路3号一栋约200平米的办公用房注册了北京汇盛阳光、北京汇润阳光等5家公司,2011年这些公司向朝阳区来广营乡租赁了周边300亩原本用于高尔夫球场的土地,租期20年,每亩年租金6000元,用途不明。

  2013年6月8日,郭永祥被带走前不久,北京汇润阳光被郭连星、詹敏利、米晓东等人注销。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川富豪刘汉涉黑案

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan ]

热门搜索: