美国拟向日本增派2艘反导驱逐舰以应对威胁

美国拟向日本增派2艘反导驱逐舰以应对威胁

正在日本访问的美国国防部长查克·哈格尔6日宣布,美国计划在2017年前对日本增加部署两艘装备“宙斯盾”反导系统的驱逐舰,以应对来自朝鲜的威胁。这意味着驻日美国反导驱逐舰将由目前的5艘增至7艘。

增派军舰

哈格尔当天上午与日本防卫大臣小野寺五典举行会谈,在会后的联合新闻发布会上宣布这一消息。

“为应对朝鲜具有挑衅性和破坏稳定的行为方式,包括(朝鲜)近期违反联合国安理会决议发射导弹,我今天宣布,美国计划2017年前在日本增加部署两艘‘宙斯盾’弹道导弹防御军舰。”哈格尔说。

美国目前在日本部署有5艘装备反导系统的军舰。去年10月,美国宣布在日本部署第二部早期预警雷达,并决定增加在阿拉斯加的陆基拦截导弹数量。

哈格尔说:“这些措施将极大增强我们的能力,保护日本和美国本土不受朝鲜弹道导弹的威胁。”

朝鲜上月试射了两枚中程弹道导弹,射程能够打到日本。据媒体报道,日本已命令自卫队拦截任何经过本国领空的朝鲜弹道导弹,并在日本海部署了装备“宙斯盾”反导系统的驱逐舰。

军事合作

美国和日本政府正计划在今年年内修订日美防卫合作指针,加强两国在军事方面的合作。共同社报道称,日本政府预计将在修订日美防卫合作指针前,决定是否修改宪法解释以允许自卫队行使集体自卫权。

1978年11月,日美两国制定了日美防卫合作指针。1997年,两国首次修改日美防卫合作指针。1999年5月,日本国会通过相关法案,明确日美两国各自的作用和分工,加强了军事合作关系。

近年来,美日两国在军事方面的合作呈上升势头。本月,美国将开始在日本部署“全球鹰”无人侦察机,据美联社称,此举旨在加强对钓鱼岛附近海域的侦察。今年年底前,美国承诺的第二部早期预警雷达将部署到位。

另外,美联社说,美国此次增派的反导驱逐舰实际上既能用于防御,也可用于进攻。驱逐舰装备有可以追踪导弹的高科技系统,并能通过发射“标准3”型导弹拦截短程和中程导弹。同时,驱逐舰也可以装备和发射“战斧”式巡航导弹,远距离攻击目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: