大学生毕业去向盘点:北大爱国企 清华爱留学

  近日,教育部发布《75所教育部直属高校发布毕业生就业质量年度报告》。这是教育部首次组织编制和发布高校毕业生就业质量报告。全国一流大学里,男女生就业率如何?薪资水平怎样?哪些行业最受欢迎……我们选取了北京大学 、清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、武汉大学和中山大学等7所一流高校,做了一份有趣的盘点。

  女生比男生,更爱读硕士

  清华大学的学生数最少,2013届毕业生总数仅为6644人。这连武汉大学的一半都不到。在综合性大学,一般来说,本科生是主体。但在北大、清华和复旦,研究生人数多于本科生。特别是北大,2013届硕士毕业生人数竟然比本科生毕业生多36%。尽管综合性大学招纳八方人才,可地域之见仍较明显。在8所高校里,仅清华和复旦公开生源地。从中可见,清华的北京学生(11.6%)多,复旦的上海学生多。不过,相较之下,复旦更保护地方,上海生源占33.7%。

  纵观7所高校(北大未公布),男女平分秋色。在清华和浙大,男生多于女生。在复旦和中山大学,女生多过男生。其他学校,男女相当。不过,性别与学历之间发生了一个有趣的现象:女生更爱读硕士。比如,在武大,本科时,男生比女生多,到了硕士,女生多于男生。当然,博士还是男生的专利。

  清华学生更爱深造

  根据7所高校公布的2013届本科毕业生就业率,我们来做个不完整的罗列:清华为 98.1%,北大为97.37%,复旦为96.75%(初次就业率),浙大为95.86%(初次就业率),中山大学为94.12%(年终就业率),武汉大学为91.18%(年终就业率),南大为90.18%(初次就业率)。

  学历与就业率之间产生一个关系:学历越高,就业率越高。学历越高,选择直接就业的人越多。

  本科毕业生,更多地选择升学。在这7所高校里,清华大学的本科生最爱读书,升学率高达81.7%,其中54%的是在内地升学。中山大学的学生最实干,55%的本科生直接工作。复旦的学生,最爱出国留学。出去读研的复旦本科生与选择国内升学人数相当,均约为29.5%。可在其他高校,本科毕业留学数只约等于在内地升学数的一半。留学的吸引力,对于硕士毕业生更大。在大部分高校,出去读博的人约等于在内地读博的两倍。可在复旦,这个比例高达3倍。

  不同专业,有明显的对应流向。比如,人文社科生更多地会去国企和事业单位。而医科生,绝大部分会去医疗卫生单位(包括相关行业)。其实,这从另一角度说明,文科生的就业对口度最低,医学生的就业对口度最高。

  不同学历,还对就业去向产生影响。学历越高,越喜欢事业单位。博士生们都一致性地选择科研机构和高校。而且,毕业生去向带有明显的地域性。在其他高校并不那么吃香的“三资企业”(记者注:三种不同类型的外资),却是复旦毕业生的大爱,要走了21.4%的复旦学生。这一比例,仅次于去事业单位的复旦学生(27.1%)。

  北大学生多爱国企

  在北大本科毕业生里,35%的人去“除科研教育之外的其他事业单位”,25%的人去国有企业。按细分行业,在北大的本科生里,42.53%的人去医药生物/医疗保健行业,14.11%的人去管理咨询/教育科研。在北大硕士毕业生里,38.9%的人去国有企业,14%的人去“除科研教育之外的其他事业单位”。25.56%的北大硕士去金融领域,19.57%的去政府/非盈利机构。

  而清华的学生,彰显学霸本色。留学的本科生,远多于留学的硕士生。520名出国(境)深造的本科毕业生中,70人去哥伦比亚大学。在清华的就业报告中,罗列了毕业生在31所各领域最顶尖单位的分布。其中,中国航天科技集团公司签约清华博士最多,为21名。国家电网人数签约清华硕士最多,为54名。这张表中,有个现象:签约的本科生,明显少于硕士生,不少单位根本就没招一名清华本科生。其实,这恰恰反映了一个残酷的现实:大部分顶尖企业对学历有要求,硕士及以上的毕业生才入眼。清华的文科生就业率较高,为99.0%,理科生就业率较低,为95.7%。工科和文科毕业生,更趋向于直接就业。理科毕业生更爱继续深造,比例为61.1%。工科和文科生,主要去企业。理科毕业生,主要去高校和科研等事业单位。

  1/4的复旦企业就业生进了世界500强

  “去世界500强企业毕业生总数达到687人,占所有去企业就业总人数的26%,相当于每四名企业就业复旦大学毕业生中,就有一人进入世界500强企业工作。”国有、三资企业和医疗卫生单位是复旦学生的三大首选。

  对本科生而言,排前三的是现代专业服务业、金融业和IT行业。对硕士生而言,金融、医疗(包括生物医药)和IT排前三。从专业大类看,理科类和文科类毕业生就业主要集中在金融和现代专业服务业,与此同时,理科类学生根据其专业特性,又以 IT业就业居首(27.7%)。

  社科硕士生就业满意率最高

  2013届有71%的浙大毕业生暂定年薪在3万—12万之间,其中三分之一集中在6万—9万之间,17.17%的毕业生暂定年薪在12万以上。其中,拿到9万以上的高薪段,男生比例比女生高,在9万以下的低薪段,女生比例较高。6万以下的年薪段,本科生比例明显高于研究生;在9万以上高薪段,研究生比例明显高于本科生。硕士和博士暂定年薪的差别体现在12万以上的分布,博士明显比硕士高。

  去年,浙大就业服务与指导中心还在2013届毕业生离校前做了问卷调查,收到有效问卷5564份。调查结果发现,不同学科背景的毕业生对当前所找到工作的总体满意率,工学信息、社会科学和医学毕业生的满意度最高,人文、农学和理学毕业生的满意度最低。不满意率随着学历的提高而降低。就业满意率最高的是社会科学的硕士生,而就业满意率最低的是理学的硕士生。 (今日早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: