民政部:到2020年全国火化率达到或接近100%

  法制晚报讯 记者今天上午从民政部获悉,在日前举行的全国殡葬工作会议上提出,节地、环保成为殡葬改革的重中之重。计划在今年调整火葬区的范围,并提出到2020年,要使全国火化率达到或接近100%,节地生态安葬率达到40%以上。

  我国在1997年发布的《殡葬管理条例》中规定,“在耕地稀少、人口稠密、交通便利的地区实行火葬、不具备条件的暂时实行土葬”。据民政部统计,1997年全国的年均火化率是36%,到2012年全国这个数字已经提高到了49.5%。

  民政部提出,原来一些交通条件差、经济欠发达的城镇,随着经济发展和城镇化的加速,已经具备变更为火葬区的条件,民政部要求要将火葬区的界限精确到乡镇、村,实行动态管理,同时将火化率和节地安葬率列入民政工作当年的考核范围。

  民政部副部长窦玉沛说,“近年来,由于一些地方重视不够,殡葬改革中的一些陈规陋习又重新回头,丧事中的一些大操大办、乱占耕地、乱建坟墓等现象开始滋生蔓延。”

  民政部在殡葬工作会议上提出,今后我国将大力推行节地生态安葬,少占地、不占地的安葬方式将成为殡葬改革的重中之重。

  民政部提出,到2020年,要使全国火化率达到或接近100%,节地生态安葬率达到40%以上。

  未来规划 将建骨灰安放安葬设施

  2012年12月,民政部曾发出关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见。意见指出,保障群众基本殡葬需求,鼓励群众主动参与殡葬改革,有效提高遗体火化和骨灰生态安葬水平,力争到2015年,在全国火葬区全面建立基本殡葬服务保障制度,基本实现殡葬基本公共服务均等化。

  民政部社会事务司司长张世峰说,要建立殡仪馆火葬场,同时要建立骨灰安放安葬设施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: