智利8.2级强震致6人遇难 300越狱女囚已找回26人

智利8.2级强震致6人遇难 300越狱女囚已找回26人

4月1日,在智利比尼亚德尔马,人们在地震后聚集在房屋外面。新华社发

智利8.2级强震致6人遇难 300越狱女囚已找回26人

智利地震引发海啸推进时间示意图

实拍智利发生强震瞬间 办公室员工慌忙逃生截图

实拍智利发生强震瞬间 办公室员工慌忙逃生

1'33''

268758

央视网

智利西北海域当地时间1日晚发生8.2级地震并触发海啸,迄今致死至少6人,另有多人受伤。智利总统宣布北部一些地区为灾区。只是,从目前看,这次地震总体而言造成的损失不算太严重。

智利再遇强震震中位于海上

智利大学地震服务局发布消息,地震发生在格林尼治时间1日23时46分(北京时间2日7时46分),震中位于第一大区塔拉帕卡海域,距古古雅镇大约85公里,震源深度大约44公里。地震最初被测定为7.8级,之后修正为8.2级。

地震后几小时内,还发生超过10次余震,包括一次6.2级地震。

美国地质勘探局先前预报这次地震震级为8.0,后更新为8.2级。按照这一机构的说法,震中位于智利伊基克市西北95公里海域,震源深度约20公里。

在位于伊基克以北的阿里卡市,居民韦罗妮卡·卡斯蒂略告诉法新社记者:“街灯被震碎,人们恐慌逃跑。地震后,又发生多次余震。”

医生里卡多·耶贝内斯告诉当地电视台,地震发生时,他正和一名患者在一起,“整个房间开始晃动,东西掉落……几乎整座城市陷入黑暗”。

地震如此强烈,智利邻国秘鲁和玻利维亚均有震感。秘鲁南部阿雷基帕省、莫克瓜省和塔克纳省震感明显;在位于内陆的玻利维亚首都拉巴斯,当地震感相当于4.5级地震。

海啸预警发布沿海居民疏散

地震发生后,设在夏威夷的太平洋海啸预警中心发布针对中南美地区太平洋海岸的海啸预警,涉及智利、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚和巴拿马5国,同时对另外至少6个国家发布较低级别的“海啸观察”。

“这种规模的地震可能触发破坏性海啸,几分钟内便可以袭击靠近震中的海岸线,几小时内袭击更远的海岸线。”这一中心说,报告显示地震已形成最大浪高约2米的海啸。

智利、秘鲁和厄瓜多尔等随后启动海啸预警。厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚在微博客网站“推特”留言:“我们沿岸所有人应保持警惕和准备。”

照片显示,智利沿海居民徒步疏散,警察帮助一些老人和居民收拾财物。另有媒体报道,地震发生时,惊恐的居民从家中跑到大街上,部分试图乘车逃往安全地带,一度引起交通不畅。

另外,太平洋海啸预警中心说,已对夏威夷发布“海啸提示”。“依据现有数据,夏威夷预计不会遭受大规模海啸袭击,不过,沿海可能会出现海平面变化和强洋流,对游泳者、渔民以及附近海滩、海港和码头而言,可能带来危险。”

智利内政部长罗德里戈·佩奈利略2日早晨宣布,智利海军水文和海洋局紧急事务办公室已经解除了全国沿海地区的海啸警报。

佩奈利略说,随着海啸警报的解除,阿里卡、伊基克等城市的居民可以放心返回家园。地震发生后,有关部门紧急疏散了大约90万人。

总体损失不大300女囚越狱

佩奈利略说,地震造成包括2名妇女在内的6人死亡,其中一人死于地震引发的心脏病。

佩奈利略说,智利总统米歇尔·巴切莱特密切关注局势,准备采取“任何措施”以确保民众安全。当局已向震区派出数百名士兵,一架飞机搭载100名特种部队士兵也将出发。晚些时候,巴切莱特宣布智利北部一些地区为灾区。

智利国家紧急事务办公室说,地震造成北部地区多处断电,通信受到影响。同时,地震引发的山体滑坡还造成部分高速公路交通中断。伊基克和阿里卡市遭遇断电,部分建筑受损,包括伊基克一座机场。不过,按照智利国家紧急事务办公室主管托罗的说法,这次地震没有造成大规模损失。

佩奈利略1日晚说,发布海啸预警期间,伊基克市女子监禁中心的300多名女囚越狱。佩奈利略没有说明这些在押人员以何种方式逃出监狱。他表示,智利政府已派遣约100名特种部队成员前往事发地控制局面,在当地警方的配合下已找到26名越狱女囚。

伊基克是智利一处主要铜出口港,附近有多座铜矿。智利国家铜业公司说,没有矿场受损或工人伤亡,在智利北部地区的运营正常;智利科亚瓦西铜矿高管豪尔赫·戈麦斯告诉路透社记者,矿上和港口暂时没出现问题;澳大利亚必和必拓公司说,没有收到损失报告。

分析

智利为何强震频发

智利地处南太平洋东岸、太平洋板块和纳斯卡板块交界处,境内多火山,地震和火山灾害频繁。近500年来,智利发生大约50次较大地震和20次海啸,与地震相关经济损失至少每年1亿美元。

纳斯卡板块位于东太平洋赤道以南,与南美洲板块以每年将近9厘米的速度相向运动,积聚应力。1960年,智利瓦尔迪维亚省遭遇9.5级地震,系自1900年有记录以来全世界发生的最强烈地震,致死1655人。地震学家认为,1960年智利9.5级特大地震产生巨大应力,尽管智利最近50年频发地震,但作用于这一断裂带的应力未得到充分释放。

此外,智利境内有大约2000座火山,数量仅次于印度尼西亚,排名世界第二;其中超过500座是活火山,50至60座火山曾喷发。

强震为何损失小

新华社前驻圣地亚哥首席记者赵凯说,尽管强震频繁“光顾”智利,但破坏不大,原因主要有三点:

首先,智利人口本身不多,且多集中在首都圣地亚哥附近,整个国家的人口密度相对较小,因此每次强震波及的人口也有限。

其次,智利对建筑抗震能力要求很高,特别重视建筑的抗震结构设计,2010年8.8级强震后,智利政府要求新建建筑能够抵抗9级地震。

再者,由于地震频发,智利民众在避震和灾后自救等方面经验丰富,可以说,应对地震已经是智利人生活的一部分。

赵凯说,不过,在技术层面,智利的地震监测水平相对较低。智利的多次地震都是由美国先监测到后再通知智利政府。

本版据新华社电

关注

华人华侨无伤亡

中国驻智利使馆说,目前为止没有收到华人华侨在地震中伤亡的报告。

中国驻智利使馆领事部告诉新华社记者,由于远离震中,首都圣地亚哥几乎没有震感,使馆正在密切搜集、跟踪各方信息,目前还没有收到华人华侨在地震中遭遇人员伤亡或财产损失的报告。

由于智利北部近期地震活动频繁,中国驻伊基克总领馆曾在3月中旬发布地震海啸预警,提醒在智利北部的中国公民注意防范地震海啸灾害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 智利8.2级地震

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: