日本死刑犯在押近50年后获释 法院称证据系捏造

日本死刑犯在押近50年后获释 法院称证据系捏造

27日,日本静冈,现已78岁的袴田岩离开监狱。图/东方IC

日本:被关近50年 死囚获释截图

日本:被关近50年 死囚获释

2'41''

158

央视网

反馈意见 自动播放

据新华社电日本一家法院27日裁定重审一起上世纪60年代的杀人案,当年被判死刑的被告在被关押近50年、等候执行死刑30多年后获释。

受到严厉拷问后认罪

这名死刑犯名为袴田岩,现年78岁,曾是一名职业拳击手。1966年,袴田因涉嫌杀死雇主一家四口被捕。

袴田称,他在受到警方严厉拷问后认罪。他试图翻供,但仍于1968年被定罪。日本最高法院1980年核准对袴田的死刑。

法院称血迹与其无关

在随后的30多年中,袴田一直要求重审。辩方提出,脱氧核糖核酸(DNA)测试结果显示,作为关键证据的衣服上的血迹并不属于袴田。日本静冈地方法院法官村山浩昭在27日的判决中认可这一观点。

法官在作出裁决时说,调查人员可能捏造证据,以寻求为袴田定罪,了结这起当年震惊全日本的案件。

“存在一种可能,即证据由调查机构捏造,”村山在裁决书中说。同时,鉴于袴田很有可能是无辜的,不应继续监禁他。

检方未料到判决被推翻

袴田在狱中多数时间被单独监禁。法庭宣布释放袴田后,电视画面显示,袴田慢慢地走出监狱,一脸难以置信的表情。

法新社报道,在当年的庭审中,沾血的衣服是检方和法庭最终定罪袴田的关键证据。袴田的支持者们认为,这一证据在案发一年后才被发现。这些衣服并不适合袴田的体型,且血迹鲜艳。

袴田是第二次世界大战结束以来日本第六名获得重审的死刑犯。在之前的5人中,4人已经洗脱罪名。

检方有3天时间可以提出上诉。检方人员告诉媒体记者,事先没有预料到法院会彻底推翻当年的裁决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: