日本一死刑犯遭监禁近50年后因证据不足获释

【环球网综合报道】据法国《费加罗报》3月27日援引法新社报道,日本一名服刑近50年的死刑犯袴田岩于当地时间3月27日在东京获释。

据悉,现年78岁的袴田岩于1968年被判绞刑,此后便在监狱死囚区服刑待决长达近50年,被认为是世界上服刑时间最长的死囚犯。其释放原因为法庭对其罪状仍存有疑问。

报道称,袴田岩于1966年被捕,是一家黄豆加工厂的老员工,曾做过一段时间职业拳击手。1968年,他因涉嫌谋杀雇主、雇主妻子及他们的两个孩子获罪。然而袴田岩始终表示自己是无辜的,并称受到了刑讯逼供。但近年来,包括DNA检测结果等新证据显示其并非真凶。相关法官依此于27日决定撤销袴田岩的死刑判决,并在新一轮诉讼程序开始之前将其释放。不过,部分检察人员宣称或将对该决定提起上诉。

报道指出,改判袴田岩一事对日本司法能力提出质疑。据悉,在日本,约99%的受审人员最终均获罪。在袴田岩一案中,曾有一名审判人员对死刑表示质疑,但无法改变其他审判人员的表决。

据悉,“大赦国际”等组织希望袴田岩案能够推动日本审视其死刑判决的法律依据。根据来自日本法务省消息,该国目前仍有131名死刑犯在押。(实习编辑:黄岩琪 审稿:王莉兰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bonowu]

热门搜索: