俄官员担心遭窃听弃用iPad 转用三星产品

中新网3月28日电 据香港《文汇报》报道,俄罗斯和美国关系因乌克兰危机跌至冰点,美国苹果公司也受牵连。俄电讯部长尼基福罗夫近日透露,所有政府官员已弃用苹果平板电脑iPad,改用三星平板电脑。

不过,尼基福罗夫称此举是因担心iPad会泄密,与反击西方经济制裁无关。

尼基福罗夫称,俄官员不久前才弃用iPad,现在使用的三星平板电脑都加设了特别保护装置,可记录机密信息。他提到,日前有报道指美国情报部门打算加强窃听俄情报,出于安全考虑而转用三星产品。

另外,美国总统奥巴马27日公布监听计划的改革方案,美国方面将不再储存收集所得的通讯纪录,改由电话公司储存。白宫声明指,当局在新方案下需取得法庭许可,才可索取特定号码的通讯纪录,但在“紧急情况”下则毋须向法庭申请,声明没有界定何为紧急情况。

事实+

美情报部门涉嫌监听苹果用户

去年十二月,德国《明镜》周刊曝光的一份文档显示,美国国家安全局的间谍软件已成功攻破了苹果公司的所有产品。一个名为DROPOUTJEEP的项目帮助该机构拦截iOS设备的短消息,获取联系人列表,使用基站数据定位手机,甚至激活手机的麦克风和摄像头。根据被曝光的文档,国安局在向iOS设备植入间谍软件的操作中,成功率为100%。

这并不是首次有报道称,苹果公司的产品与美国间谍活动相关。去年六月, 斯诺登曝光美国“棱镜”计划,苹果、谷歌等公司就被指配合美国情报部门实施网络监听——美国情报机构可以直接进入苹果的服务器,获取用户数据,对特定目标进行监视。

2013年11月,苹果发表美国政府信息请求报告。该报告披露,苹果对美国政府部门提出的88%的涉及具体设备的请求提供了信息。(腾讯新闻综合新华网、环球网综合报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 乌克兰政局动荡

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bonowu]

热门搜索: