广东东源饮水工程自来水现死黄鳝 政府称管不了

\

良田村自来水工程水源点之一。池子里有不少水生物,现场并未发现消毒过滤设施。

\

在良田村华记田园农庄的厨房,正在做饭的厨师告诉记者,做饭从来不用自来水,“水太脏,怕客人吃出毛病。”

\

在村民房屋前后,分别有两个水管,曾某告诉记者,一个是接自来水的,因为太脏,只能用来洗衣服、洗澡等;一个是接的井水,用来饮用。

\

在东源县疾病预防控制中心出具的报告中,良田村自来水共有五项超标,其中菌落总数超标22倍。

南方农村报讯(记者 胡新科)"菌落总数限值是100CFU/L,村里的自来水检测结果是2200CFU/L;总大肠菌群规定是不得检出,检测结果却大于16MPN/100mL;自来水含铁量不得超过0.3100mg/L,我们村是0.54mg/L……"3月19日,河源市东源县黄田镇良田村曾润南等多位村民激动地告诉南方农村报记者,以前只是看着自来水觉得脏,看了化验结果之后,是真的不敢喝了。

"你去看了那自来水池,你敢喝吗?"刚刚上任不到半个月的良田村主任李学源反问记者并称,"家里洗澡都不敢用自来水。"东源县疾病预防控制中心出具的检验报告显示,良田村自来水水质共5项超标,最高超标22倍。

李学源说,他当选后的第一个打算就是重新寻找水源,筹措资金,重建村里的自来水工程,"以前争取来的几十万资金弄成这样,再找钱很难。"面对耗资70余万建成的自来水工程,良田村村民愤怒而又无奈。何时方能喝上安全水,2000余村民翘首以盼。

黄田镇政府有关负责人介绍,农村饮水能够消毒的几乎没有,全镇17个行政村,只有6个享受到农村饮水安全工程。"找个水源点,建个蓄水池,扯上水管,直接就接到村民家里,农村饮水基本都是这样。" 2013年,广东将解决新增农村饮水不安全问题纳入省政府"十项民生实事"进行督办,年底宣布全省农村饮水不安全问题已基本解决。

在刚结束的全国"两会"上,李克强总理的政府工作报告中提出,今年再解决6000万农村人口的饮水安全问题,经过今明两年努力,要让所有农村居民都能喝上干净的水。

村主任:洗澡都不敢用

“甚至从水龙头流出水蛭、死黄鳝、小青蛙等等。”

良田村距离黄田镇约7公里,2000余人。2011年,大型旅游景点"叶园温泉"在该村落成。温泉占地5万余平米,共68个温泉池。温泉建成后,原本吃井水的村民发现,水井水位越来越低,饮水都难以保证。村委与叶园温泉酒店协商后,由酒店出资,村委会负责建设自来水工程。工程竣工后,户户接通自来水。

然而,没多久,村民发现,自来水浑浊,有时候还散发着异臭味,"甚至从水龙头流出水蛭、死黄鳝、小青蛙等等。"李学源说,自来水工程没有任何过滤、消毒设施。

村民多次向村委会反映,得到的答复均是:水没有问题。2013年3月,由村小组长、多位村民代表牵头,将水源点的水样送至东源县疾病预防控制中心检测。看到检测结果,村里人都吓坏了。"这不是坑我们村民吗?超过标准这么多,还说水喝起来没问题。"村民愤愤不已。

2014年3月19日,南方农村报记者在村里走访发现,不少村民家中都是接了两道水管,一道接自来水,一道接井水。70多岁的老人曾某告诉记者,自来水只用来洗衣服、洗澡,井水用来饮用。他解释,井水水位低,肯定是不够用的,所以只用于饮用,洗衣服、洗澡可以凑合着用脏点的自来水。

李学源坦承,他家连洗澡都不敢用自来水,看到水里面的小虫子害怕,"不少村民去邻村拉水".

镇府:工程未列开支

“自来水水质差是事实。村级班子基本瘫痪。”

由于饮水问题迟迟得不到解决,村民开始向镇、县、市反映问题,认为饮水工程建设资金被贪污。"村民都不知道建这自来水工程花了多少钱,听说花了七八十万,这么多钱建设的饮水工程怎么会如此简陋?"村民心中疑惑难解。

2013年12月17日,黄田镇政府调查后回应称,良田村自来水建设项目由叶园温泉出资,村委会负责承建,总工程款为700300元。具体付款方式为:叶园温泉按照村委会提供的工程进展情况,将工程款直接打入承建商账户,村委会不列收支,只对工程质量进行监管。

这份回复让村民更加困惑:村委会不列收支,那70多万元建设资金岂不是一笔糊涂账?哪有工程建设连收支都没有记录的?

黄田镇政府复函称,良田村自来水水质差是事实,待村委会筹集资金后再进一步完善各种设施。回复函还写道,良田村支书、村主任长期外出,村级班子基本瘫痪,镇领导多次沟通无果。

2014年1月13日,广东省环保厅在网络问政平台回应,良田村上游多家养猪场(户)对西坑小溪造成污染,已下发《责令整改通知书》,同时建议黄田镇政府加大饮用水源保护力度,严禁建设影响农村饮用水源安全的建设项目。

但一切均无改观。

2014年3月20日,南方农村报记者在村里尝试寻找原村主任曾广友无果,拨打其电话也一直处于关机状态。

水管所:仅6村享安全工程

“找个水源点,建个蓄水池,扯上水管,农村饮水基本都是这样。”

3月19日,分管水务工作的黄田镇党委委员李建锋告诉南方农村报记者,良田村的建设、维修、管理都是由良田村委会一手操办的,镇里只是在建设之初取了水样检验水质,"当年的水质是合格的,现在的水质是差些". "镇里没钱给村里,怎么去管?只能是建议村里把水搞好点。"李建锋介绍,良田村的自来水设施过于简陋,但由于缺乏资金,目前难以改变。

黄田镇水管所所长赖显庭告诉记者,虽然良田村自来水项目资金远远超过了需招投标的最低金额,但由于是良田村委会和叶园温泉私下协商建设的,所以并未经招投标,"不是镇政府出的钱,没法监管".赖显庭介绍,黄田镇共有17个行政村,仅有6个享受到农村安全饮水工程,其他11个村都是自己想办法解决。

李建锋说,黄田镇的多数村庄都是自行在山里找个水源,向镇里打报告,验水质,如果水质合格,就建个水池,扯上水管,然后通到村民家中。"村里饮水很少有消毒、过滤设施之类的。没有钱,哪能建设得那么全。"他介绍,镇里有些3000多人的大村,自来水工程都没有消毒设施。

李学源坦言,他今年能顺利当选村主任,就是因为村民期待他能把村里的自来水搞好。他最近和叶园温泉沟通,得到的答复是:已经出过资金,不可能再次投资建设。

"要想让2000多名村民喝上安全水,只能是重新找水源点,再想办法找资金,重新建设。"李学源打算向县水务局寻求帮助,"镇里不愿意插手是正常的反应。好事谁都愿意插一脚,做得不好的事谁都不愿意掺和。"

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: