90岁老母亲照顾精神病儿子40年 希望多活几年

东南快报讯 67岁的方火盛患有精神病生活不能自理,没有孩子,妻子也跑了,只剩与90岁的老母亲相依为命。再好好地多照顾儿子几年,是这位90岁的老母亲最大、也是最实际的愿望。

“我是他最亲的人”

吴大娘的本名叫吴批头,今年90岁,一副瘦弱的身躯,牙齿都快掉光了,虽然耳朵有点聋,但思路却清晰。老伴去世已有20余年,吴大娘独自一人带着患有精神病的儿子方火盛生活,如今已照顾了儿子40年了。

小时候的方火盛,健康活泼,与别的孩子并无异样。1974年端午节这一天,27岁的方火盛参加村里举行的龙舟赛,当时天气炎热,比完龙舟赛的方火盛全身冒汗,他举起一桶冷水从头上浇下,没想到第二天方火盛便生病高烧不退。后来病好后,方火盛却就此患上了精神病,发病时不仅经常对父母拳打脚踢,也因为精神病,不久后妻子也和他离婚了。

患有精神病的方火盛常常给母亲添乱。有一天中午,吴大娘正要做饭,站在一旁的方火盛趁母亲不注意,往电饭煲灌进一瓢冷水,吴大娘听到“嗞”一声,电饭煲坏了,连家里的线路都跳闸了,此时方火盛手舞足蹈,吴大娘却伤心不已。

平时,吴大娘每天起床的第一件事,就是到儿子的卧室里看一看,然后给儿子洗脸、洗手,虽然吴大娘年龄一年比一年大,身子骨一天不如一天,但她依然用心地为儿子做好一日三餐,生怕饿着儿子。

吴大娘说,虽然儿子已经67岁了,但生活却不能自理,经常在卧室里大小便。吴大娘给儿子收拾烂摊子、洗衣服、洗床单,吴大娘说:“我要是不给他洗洗涮涮,他的屋子就散发臭味儿,没法住了。”母亲就是方火盛生活的全部。吴大娘说:“在这个世界上,我是他最亲的人,因为他是我的儿子,他有病,我必须好好照顾他。”

“希望多活几年照顾儿子”

“儿子发病的时候,我心里最难过,既担心会出什么事,又怕吵到邻居。”吴大娘说,每每看到儿子往地上扔东西,又唱又骂,她只好一边小声劝慰一边偷偷抹眼泪。等儿子的情绪平静了,她又帮他洗脸洗手整理衣服,默默收拾零乱的屋子。

“忍着,还是要坚持,总归是自己的孩子啊!”如果单是身体累点,吴大娘也许觉得不算什么。可儿子患有精神病,生活都不能自理,情绪容易激动,这样的一幕几乎每天都会出现,有时候发生在半夜,她就一夜不能睡觉。

“过去家里穷,没钱给儿子治病,我这个当妈的对不住他。只要我还活着,我就要好好养他。吃再多的苦,我都无所谓。”40多年来,吴大娘从未出过远门,她要时刻监护儿子,生怕他有什么闪失。

附近的邻居和村居委会对吴大娘的遭遇十分同情,平常只要能帮的,都尽量帮助她,这让吴大娘十分感激。但随着年龄越来越大,身体一天不如一天,如今的吴大娘最担心的是自己的身后事,“儿子生活上都有困难,将来我走了,儿子怎么办?”说起这些,吴大娘心情沉重,眼中不禁沁满了泪水。

40年如一日,岁月在母亲吴大娘的脸上留下了深深的烙印。吴大娘总是说,儿子是她身上掉下来的一块肉,只要她还能动,就会好好地照顾儿子。现在,吴大娘只有两个愿望,第一个愿望是希望自己身体健健康康的。第二个愿望就是能多活些时间,可以照顾和陪伴儿子久一点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: