儋州社保系统试点人脸建模 离退休人员可上网认证

  养老金资格认证又出惠民新举措

  儋州社保系统试点“人脸建模”

  将逐步推广网络认证离退休人员在家即可自助认证

儋州社保系统试点人脸建模 离退休人员可上网认证

儋州市社保局工作人员在进行“人脸建模”

  昨日,记者从儋州市社会保险事业局了解到,从今年3月10日开始,儋州的养老金资格认证出现了不同于指纹认证的新方式:“人脸建模”认证。此举不仅能有效杜绝冒领养老金行为,而且设“绿色通道”,行动不便或未在儋州常住的离退休人员可通过网络方式作人脸识别认证。

  惠民举措“人脸建模”认证试点

  “大爷,你只要眼睛看着摄像头几秒钟就可以了。”3月21日下午,记者从该局办事窗口看到了一幕简单操作流程:将身份证放在读卡机上,保持平静的表情,正视识别摄像头设备1-5秒,“咔嚓”一声,就完成了“人脸建模”。而在工作人员的电脑上,记者看到了被采集的清晰人脸图片。

  据该局副局长殷良超介绍,儋州今年的离退休人员领取养老金资格认证从3月份开始,至6月30日结束。由于今年开始运行人脸识别认证系统,出于谨慎选择了试点单位。今年,儋州全市人脸识别系统建模试点单位认证为那大镇政府及该镇十个社区、国营八一总场、西培农场、西联农场、蓝洋农场、国营地方番加农场、侨植农场、南辰农场、和庆农场等单位。试点工作启动后,以建模代替年度认证,等建模部署完毕后,适时开展人脸识别系统认证工作。其余各镇今年暂不安排人脸识别建模,仍按原指纹采集办法在各镇进行资格认证,待2015年统一安排“人脸建模”工作。

  这是该局在深入开展党的群众路线教育实践活动中,推出的一项年审工作化繁为简的社保惠民便民新举措。

  “从3月10日至21日,在儋州办理的人脸建模认证人员已达到了2万人,速度很快。采集的老人数据输入电脑进入数据库。”该局王雷局长告诉记者,截至2013年底,儋州市共有离退休人员5.1万人,年发放养老金9.3亿元,年人均养老金1.8万元。

  温馨提醒“人脸建模”认证须知

  殷良超说,今年,实行人脸系统建模后,原则上不再进行原来的人工认证和录入总表,除非人脸系统无法建模的情况下,继续进行人工认证和录入总表。一是身份信息与系统不一致的,可先进行书面认证,录入总表二,并提醒其填写更改信息审批表;二是脸部因素等特殊情况无法建模;三是外省异地居住的人员,无法回来建模的,可在居住地认证后将认证表附联寄回参保地社保经办机构,由各经办机构录入总表进行认证。把握总体原则是:已认证的,不再要求年度内建模,已建模的不再进行年度认证。

  此外,必须是本人前来建模。需提供材料:(1)本人身份证;(2)《离退休人员领取养老金资格证书》。工作人员只要审核其本人身份证和《资格证书》,核定是其本人后,即可进入人脸系统录入其身份证号码、摄像后进行建模。以建模代替认证,不必再填写资格证书认证表进行认证,也不用再录入总表。

  启动“人脸建模”后以建模代替认证,但之前已认证的材料和因无法建模而进行认证的材料要按要求进行上报。“人脸建模”数据将通过网络自动传至市社保局,不用各认证点报送数据。

  无须奔波将逐步推行网上认证

  据儋州市社保局工作人员介绍,长期以来,儋州市离退休人员领取基本养老金资格认证工作主要由社保经办机构和社区劳动保障服务机构工作人员当面认证。这种认证方式工作量大、效率不高、不够准确,而且容易造成冒领养老金行为发生。

  “为了提高工作效率,杜绝冒领养老金行为,我局决定从2014年起,正式启动建设人脸识别认证系统,力争在2015年全面铺开。”殷良超说,目前,还开设“绿色通道”,一些行动不便或远离儋州的离退休人员,可登录http://danzhou.cnface.net/CertOnline/Default.aspx(儋州市离退休人员养老金领取资格人脸识别认证管理系统,进行网上视频认证。退休前未进行人脸建模的,选择“在线建模”)。“这种网上远程‘人脸建模’认证模式,将在2015年全面实施。”

  在采访中记者了解到,目前,社保部门防止冒领养老金的主要办法就是每年让离退休人员回来参加养老金资格认证,也就是通常所说的“年检”。离退休人员必须在规定时间、地点,持本人身份证、近期照片和资格证书到社保机构进行认证。对于一些离认证点比较远的离退休人员来说,需要劳神费心、舟车劳顿,特别是对需要亲属陪护的高龄、行动不便的离退休人员而言,不仅要劳师动众,而且极不方便。

  人脸识别认证系统正式投入使用后,不管离退人员在哪里,只要家里有部连接互联网、带有摄像头的电脑,他们都可以通过互联网传输即时拍摄的照片进行自助认证。

  首次“人脸建模”即采集退休人员人脸信息成功后,不管离退休人员居住在哪,足不出户便可完成资格认证,无须在居住地(家)和认证点之间来回奔波。路途遥远的,还可以节省一笔舟车食宿费用开销。

  凭“脸”领取杜绝冒领养老金行为

  据了解,“人脸建模”远程认证系统是利用计算机图像处理技术,从视频中提取人像特征点,建立数学模型。然后利用已建成的人脸特征模板与被测者的面相进行特征分析,辨认是否为同一人,其识别率达到99%以上。

  人脸识别认证系统具有识别活体的功能,首次活体建模成功后,在以后每年的认证中,若有人想用离退休人员旧照片或其孪生兄弟姐妹相片企图蒙混过关,或冒领养老金,该系统如火眼金睛,均可识别活体照片或本人的真假,让冒领养老金者无所遁形。该系统的建成使用,有助于加强反欺诈冒领养老金工作,确保基本养老保险基金的安全。

  人脸认证系统推行后,参保人将凭“脸”领取属于自己的养老金。据悉,不能推行人脸认证系统的地区,相关人员将上门认证。(记者郑邦京)

  (国际旅游岛商报 郑邦京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?