晋济高速隧道燃爆事故致31人遇难 大火烧73小时

中新网3月13日电 据晋城市人民政府新闻办公室官方微博“晋城发布”消息,3月13日上午,国务院晋济高速公路山西晋城段岩后隧道“3·1”特别重大道路交通危化品燃爆事故调查组全体会议在山西晋城召开。事故共造成31人死亡、9人失踪。

国家安全监管总局、监察部、公安部、交通运输部、全国总工会、山西省政府有关负责同志出席并讲话,分别对严肃事故查处、搞好善后处理和进一步加强安全生产工作等进行了部署,提出了意见和要求。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要批示指示精神,尽快查清原因,认定事故性质,严肃予以问责。同时,要深刻吸取事故教训,举一反三、整改落实,切实加强各类隧道和危险化学品道路运输安全工作。

3月1日,两辆危化品运输罐车在晋济高速山西晋城境内岩后隧道发生追尾相撞,导致前车甲醇泄露,在司机处置过程中甲醇起火燃烧,隧道内车辆及煤炭等货物被引燃引爆,事故共造成31人死亡、9人失踪。经初步分析,事故暴露出肇事交通运输企业安全生产主体责任不落实,内部管理混乱,挂而不管、以包代管;肇事的危化品运输车辆驾驶员、押运员安全意识薄弱、不按操作规程操作;距隧道出口3.8公里处设置的煤检站不利于车辆在隧道内快速通过;有关地方政府及其相关主管部门监督管理不力等问题。此外,也暴露出隧道事故应急处置工作存在一些薄弱环节。

会议指出,事故调查组要认真落实中央的部署要求,以对党和人民高度负责的精神,严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,主要围绕上述问题,深入、科学、有序、高效地开展调查工作,得出正确结论,认真严肃处理,真正给中央、给社会、给死难者的家属一个负责任的交待。

此前报道:

大火燃烧73小时 42辆车被烧毁

3月1日14时50分,山西省晋城市福安达物流公司驾驶人李建云驾驶重型罐式货车(核载30.6吨,实载29吨甲醇),由北向南行驶至二广高速公路1060公里加900米处岩后隧道路段,进入隧道光线骤然变暗,未及时发现前方车辆排队等候通行,导致进入隧道10米即追尾碰撞前方河南省孟州市汽车运输公司汤天才驾驶的重型罐式货车(核载32吨,实载29.6吨甲醇)。

当时,事故并未造成人员伤亡。

车辆碰撞后,李建云、汤天才下车查看情况,发现两车卡在一起,并有甲醇泄漏。私下协商后,前方车辆驾驶人汤天才上车驾驶车辆向前移动,两车分开后,再次下车查看情况时发现泄漏的甲醇起火燃烧。两车上的司机和押运员共4人弃车逃离现场。目前,这4人已被警方控制。

由于岩后隧道入口低、出口高,汤天才驾驶的货车所载甲醇在隧道入口处泄漏燃烧后,火势迅速沿隧道由入口向出口蔓延,先后引燃前方排队等候通行的运煤车,并引发隧道内一辆拉有液态天然气的车辆发生爆炸。

据初步统计,目前事故已造成13人死亡,11人受伤,42辆车被烧毁,二广高速公路岩后隧道路段交通中断3天多,直到5日上午才恢复通行。

一起普通的交通碰撞事故,却由于危化车司机擅自违规处理,造成隧道内42辆汽车、1500多吨煤炭燃烧,并引发液态天然气车辆爆炸,大火烧了73小时才被扑灭。事故原因正在调查,但已初步暴露出多个环节的安全隐患。

11日晚间,山西省晋城市政府新闻办称,经有关部门反复勘验调查,目前共确认损毁车辆42部,现场有48人逃生,其中1人抢救无效死亡。事故发生以来,陆续有群众申报失踪失联人员,共39人。

通报称,因现场情况极其复杂,确认遇难人数难度很大,鉴于现场搜集的大部分遗体残骸高度碳化,有关专家已赶赴现场给予技术支持。同时,公安机关已组织专门力量,通过车辆信息、户籍资料、亲属印证、同乘人员证实等措施,进一步确认其他失踪失联人员身份。

事实+

事故损失为何如此惨重?

3月1日14时50分,二广高速晋城段岩后隧道内两辆载有液态甲醇的重型罐车发生追尾,并引发起火爆炸。有关部门反复勘验调查,确认损毁车辆42部,死亡人数不断上升。

随着事故进入善后处理和调查阶段,原因也在逐渐显出:肇事司机违法变道,发生事故后又违规操作,隧道中间的消防应急逃生通道关闭,烟雾报警器失灵,缺少通风设施,都加大消防救援难度,隧道北口往南5公里处设置的煤焦管理站通行缓慢,导致隧道内排队等候的30多辆运煤车上的煤炭全部燃烧,更加重了事故后果。(腾讯新闻综合央广网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: