四川富豪刘汉涉黑案或月底开审 卷宗800余本

  由湖北省咸宁市中院组织召开的四川富豪刘汉涉黑案庭前会议,在历经2天后于3月11日下午结束。据刘汉辩护律师介绍,庭前会议结束意味着法院或将于3月底对此案进行审理,但因卷宗有800余本,月底开庭对律师而言过于仓促。另外,律师会见时,刘汉并不认可检方对其指控。

  30余名被告人被拆案审理

  据刘汉的其中一名辩护律师宣东介绍,咸宁检方很重视和尊重辩护律师的权利,不仅在复印卷宗方便提供应有的帮助,从起诉上来看,不是像有些案件一样,照搬公安机关的起诉意见书。

  “公诉书上对刘汉的指控与起诉意见书相比有很大的改动,不构成犯罪的就去掉,并且就指控的罪名及各被告人的排序也有所调整,检方即从打击犯罪的方面考虑,又从对被告人有利的角度考虑,还是比较客观的。”宣东说。

  宣东称,与刘汉一起的同案犯有30余人,但这些人不是同案审理,而是被拆开几个案子分开审理,这是不准确的。“共同犯罪就应该共同诉讼,何况该案还是重大刑事案件,被告人均为在押状态,所有人之间相互关联,拆开审理就失去了当面对其他被告人质证的机会,检方只出示书证不公平。”

  对此,庭前会议中,法庭给出拆案的理由是场地有限和耗费时间。宣东认为,如此审理是对被告人尤其是刘汉、刘维不利。

  案件卷宗达800余本

  在庭前会议上,辩护律师宣东还提出该案不能急于开庭。

  “我是1月2日开始复印刘汉涉案的卷宗,1月5日开始阅卷。”宣东说,“该案有800多本卷,按照每天12小时不停的看卷,一天只能看完4本,800多本卷就是200多天,如果再去掉其中相关性不大的卷宗,还有400多本,这也要100多天的时间。”

  照此计算,宣东说,就算没有一天休息,到了3月31日才86天,还有14天才看完全部卷宗。看完之后还要和被告人沟通,准备出庭材料和做必要的调查,这样算下来,要到4月底才初步完成开庭的准备。

  同时,宣东还提出此案开庭要进行庭审直播。

  背景

  四川富豪刘汉等36人涉黑被公诉

  据新华社此前报道,检方2月20日向咸宁市中院提起公诉。检方指控,1993年以来,被告人刘汉、刘维等36人组织、领导、参加黑社会性质组织,大肆进行违法犯罪活动,攫取巨额经济利益,称霸一方,在四川省广汉、绵阳、什邡等地及部分行业内,形成非法控制和重大影响,严重破坏社会治安、经济和社会生活秩序。

  其中,故意杀人5起致6人死亡、故意伤害2起致2人死亡、非法拘禁1起致1人死亡。此外,被告人还千方百计拉、拢腐蚀国家工作人员,寻求保护,以巩固和扩张其社会影响力。(记者 张玉学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川富豪刘汉涉黑案

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: