北京警方与银行联手堵电信诈骗 3年挽回3.77亿

京华时报讯(记者周鑫)昨天,记者从北京警方获悉,市公安局内保局联合银行系统依托各项工作机制,主动开展电信诈骗防范。据统计,2011年至今,全市银行系统现场成功堵截各类电信诈骗案件达2827起,为群众挽回经济损失3.77亿元。

近年来,为有效遏制电信诈骗的高发态势,市公安局内保局通过全市银行的显示屏滚动提示语、叫号插播语音提示、ATM增加提示界面、汇款详情询问等6个“规定动作”对拦截电信诈骗进行宣传。

为实现防范中的“延迟汇款”,2011年,内保局创新推出了《北京市公安局防范电信诈骗安全提示单》制度。该制度请客户在银行柜台办理汇款业务前先行填写《提示单》,经客户确认安全并签字后,再办理汇款业务。提示单列举了当前常见的10余种诈骗手法,要求汇款群众逐项勾选并填报用途,不仅让汇款群众在填报过程中进行了“自醒”,另一方面也为银行员工开展劝阻工作提供了时间和依据。

此外,内保局还在全市66家银行推行了驻警工作机制,由民警24小时值守,如遇电信诈骗,民警可第一时间处置。3年来,银行驻警及时堵截电信诈骗案件30余起。

■警方提示

警方通过近几年电信诈骗案分析发现,每年2至3月,电信诈骗案进入高发期。“情人节”、五一、十一、“双11”、“双12”等节假日和特殊日,接报电信诈骗案件相对集中。此外,电信类诈骗案作案手段主要为电话诈骗、网络诈骗、短信诈骗三大类。从发案数量看,以网络类诈骗最为高发,此类作案手段比较常见的有网购机票、网络炒股、网络贷款、盗刷支付宝等。

警方提示广大市民:在网络购物后,应主动与商家取得联系,不要轻易相信找上门来的客服或者商家售后人员。遇到莫名电话或者短信,第一时间应当考虑报警或者咨询相关部门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: