“两高”工作报告:2013年825人被宣告无罪

  严格排除非法证据 尊重和保障人权

  罪刑法定 疑罪从无

  “冤假错案一旦发生,就会造成非常恶劣的社会影响,司法公信力也会跟着打折扣。”最高人民法院和最高人民检察院昨日的工作报告中,关于“坚决防止和纠正冤假错案”的内容引起高度关注。代表委员普遍认为,司法人员在侦办案件时一定要戴上“紧箍咒”,坚守防范冤假错案的法律底线,“红线不可逾越,禁区不能突破”。另外,对危害食品药品安全、污染环境、性侵女童等民生犯罪,去年司法机关也毫不手软地进行了严厉打击。

  关键词

  杜绝冤案:825人被宣告无罪

  “张氏叔侄强奸杀人案”在检察官张飚的不懈努力下,浙江高院再审宣告张辉、张高平无罪,被羁押已近10载的叔侄被当庭释放;河南李怀亮涉嫌故意杀人案在平顶山中院宣判,被羁押近12年,多次审理后,李怀亮终于重获自由;浙江高院公开宣判18年前萧山抢劫致死案,陈建阳等5被告人罪名不成立……去年,多起冤假错案的纠正考验着司法机关的勇气和决心。

  两高昨日的工作报告中,关于“坚决防止和纠正冤假错案”的内容引起高度关注——“尊重和保障人权,恪守罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等原则,严格排除非法证据,各级法院依法宣告825人无罪,确保无罪的人不受刑事追责”;检察机关“对侦查机关不应该立案而立案的,督促撤案25211件;对滥用强制措施、违法取证、刑讯逼供等侦查活动违法情形,提出纠正意见72370件,同比分别上升25%和27.3%”。

  遏制冤假错案需“防”字为先。去年8月,中央政法委出台首个防止冤假错案指导意见,要求法官、检察官、警察在职责范围内对办案质量要终身负责,并建立健全冤假错案的责任追究机制。

  观点

  全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇:从数量上看,冤假错案虽然不多,可一旦发生,就会造成非常恶劣的社会影响,司法公信力也会跟着打折扣。

  全国人大代表、浙江省高级人民法院院长齐奇:我国尚未完全建立“以审判为中心、保障法院依法独立办案”的刑事司法机制;面对疑案过于迁就,勉强下判,导致了冤错案件发生。

  全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一:加快纠正冤假错案意义重大,全国法院应对当事人长期不服的案件主动认真加以排查和研究。

  全国政协委员、四川鼎立律师事务所主任施杰:尽快建立和完善行之有效的错案责任追究制,对办理的案件质量要进行严格把关,对司法人员的行为规范建立评判和追责机制。这样才能从源头上预防办案人员越过法律底线,酿成冤假错案。

  关键词

  打击老赖:7.2万名失信者受惩戒

  被执行人不履行义务恶意逃避执行一直是法院“执行难”的重要原因。最高人民法院院长周强在作工作报告时说,去年人民法院建立失信被执行人名单制度,实行公开曝光;对7.2万名失信被执行人进行了信用惩戒,约20%的失信被执行人主动履行了义务。

  全国人大代表、长城汽车 股份有限公司总裁王凤英认为,我国的社会信用体系建设呈现一定的滞后性,国内信用监督机制不健全、失信成本过低,导致如恶意欠薪和逃废银行债务等社会信用缺失的状况屡有发生。

  基于此,建立健全惩戒制度,压缩恶意逃债者的生存空间,成为人民法院执行工作的重中之重。去年,全国法院建立了“失信者黑名单”制度,失信被执行人名单被人民法院逐步向社会公布。

  不久前,中央文明办、最高人民法院等8部门共同签署“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录,对失信者被执行人进一步采取惩戒措施,包括禁止其乘坐飞机、列车软卧,限制在金融机构贷款或办理信用卡等。

  最高人民法院工作报告介绍,法院全面推进与金融机构和国土资源、工商行政管理等协助执行部门“点对点”网络执行查控机制建设,加大反规避执行力度。

  观点

  全国人大代表、浙江台州恩泽医疗中心主任陈海啸:将“失信者黑名单”对外公布曝光,并与社会征信体系对接,对失信被执行人形成有力的威慑,大大压缩了失信被执行人活动空间,使其付出应有代价,从而促使其自觉履行债务。这有利于形成一套成熟完善的社会信用体系,这正是破解执行难最有效的机制。

  全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英:以加强社会征信立法和法院强化社会信用执法等方式来维系和保障社会信用,已经成为社会和谐发展的内在需要。要让“失信成本”远远高于“守信成本”,通过增大失信行为的法律和经济成本,让失信者得不偿失甚至被淘汰出局。

  关键词

  保护民生:785起食药安全案挂牌督办

  两高工作报告显示,去年司法机关严厉打击危害民生犯罪毫不手软。

  ——最高人民检察院对785起危害食品药品安全犯罪案件挂牌督办。检察机关从严惩治危害食品药品安全犯罪,起诉制售有毒有害食品、制售假药劣药等犯罪嫌疑人10540人,同比上升29.5%。

  ——检察机关起诉重大环境污染事故、非法采矿、盗伐滥伐林木等犯罪嫌疑人20969人,在环境监管、污染治理、生态修复工程建设等领域查办职务犯罪1290人。

  ——各级法院依法惩治危害食品安全犯罪,审结相关案件2082件,判处罪犯2647人。公布王长兵生产、销售有毒食品犯罪和胡文标、丁月生投放危险物质污染环境犯罪等典型案例,有力震慑犯罪。

  ——检察机关依法惩治侵犯妇女儿童和农民工、残疾人、老年人合法权益犯罪,严厉打击性侵幼女、校园性侵等犯罪行为。

  同时,出台办理环境污染刑事案件司法解释,明确私设暗管排放毒物属严重污染环境,8种情形认定为环境监管失职罪,加大有案不移问责力度;发布办理危害食品安全犯罪司法解释,从严惩处滥用食品添加行为,明确虚假广告宣传可定罪处罚;制定惩治性侵害未成年人犯罪意见,严惩“校园性侵”……司法机关把保护民生的法网织得更加严密。

  观点

  全国人大代表、广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友:司法机关维护公平正义,要始终站在人民群众的立场上考虑问题、谋划工作,让群众切身感受到公平正义就在身边。

  全国人大代表、浙江台州恩泽医疗中心主任陈海啸:司法机关打击危害食药安全犯罪、污染环境犯罪、性侵女童犯罪,积极回应了人民群众关切的民生问题,切实发挥了司法职能保护人民群众的合法权益。当然,不能仅仅把根除这些问题的希望都寄托在刑罚打击上,我们需要多部门联动,监控不留死角,处罚绝不手软,才能使餐桌更安全,环境更加舒适,社会更加和谐稳定。据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索: