日本武器出口新原则公布 “例外”多达21件

日本武器出口新原则公布 “例外”多达21件

资料图:日本和印度正在洽谈出口大型水上飞机

【环球网报道 驻日本特约记者 李念】据日本新华侨报网3月10日消息,日本“武器出口三原则”即将被新的武器出口原则代替,具体内容已公布。

据日本《读卖新闻》报道,3月10日,日本政府与执政党就有关武器出口的新原则进行讨论,新原则名为“国防装备转移三原则”,取代过去的“武器出口三原则”。

新原则坚持的重要前提是,事关国家安全保障时,日本政府允许在严格审查的条件下出口武器。该原则将在3月11日的日本国家安全保障会议上向四大臣提交,经过执政党的讨论,最终于3月下旬由内阁决定。日本政府表示,制定新原则是为了通过国防装备来强化国际协作。

新原则草案的第一条规定,在明显妨碍国际和平与安全的情况下不出口武器。在此基础之上,第二条规定,在积极推进国际协作与和平贡献的情况下允许武器出口。

所谓“事关国家安全保障”是指“实施国际共同开发、生产”、“强化安全保障、国防协作”等。为了保护石油进口路线,向石油海上通路沿岸各国出口武器以及美军战斗机补修业务等也被认定为“事关国家安全保障”。

第三条规定,向第三国转移国防装备时,未经事前同意原则上不予认定。即限制向朝鲜、中国等国出口国防装备。同时,公布允许武器出口的理由、保证武器出口的透明性等条款也备受关注。现行的“武器出口三原则”事实上禁止出口所有武器和技术,在此基础上对特殊情况予以例外讨论。被作为例外讨论的情况已达21件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: