马航员工称出现假护照匪夷所思 机场加强安保

马航员工称出现假护照匪夷所思 机场加强安保>

马航员工称出现假护照匪夷所思 机场加强安保

3月9日,吉隆坡机场国际出发安检入口,工作人员查验护照。谭庆驹 摄

南都讯 两乘客使用假护照,乘坐“失踪”的马航M H 370航班,这一消息令不少中国网友对吉隆坡机场的安检状况产生担忧。昨日记者在吉隆坡国际机场注意到,机场依旧繁忙,航班正常起降。机场部分工作人员和乘客向证实,机场的安保工作在飞机“失联”后有所增强。

工作人员称假护照事件“匪夷所思”

昨日下午4时许,记者进入吉隆坡国际机场的出发大厅,在门口就见到三名安保人员在此执勤。进入大厅后前往国际出发入口的路上,又先后见到两队安保人员巡逻经过,每队三人。

马来西亚航空的工作人员Sathis告诉记者,机场在MH 370失联后,尤其是发现两名乘客使用假护照登机后,确实增强了安保。不过他同时反复强调,该机场的安全检查一直以来都非常严格。对于为什么会出现假护照事件,他也觉得“匪夷所思”。

Krisharg佐证了Sathis的说法。这位经常飞行的旅客介绍,他认为机场安检非常严格,并不是在MH 370失联后才严格起来的。之前每一次乘坐飞机,他都接受了严格的安检,至于护照上的照片,工作人员每次都会进行比对。“没有一次例外,”他非常肯定。

Krisharg告诉记者,他最近一段时间以来,每个月都要从吉隆坡国际机场搭乘国际航班,最近两周更加频繁,每周都要乘坐一次飞机。昨日他来到机场,并没有感到明显的变化,不过他认为,在重大事件发生后,机场加强安保是正常的。

一位不愿意透露姓名的旅客称,他看到保安的数量比之前有所增多,让他感到安全。不过他同样表示,机场的安检素来严格,并不是在此次事件发生后才变化。

马航证实机场保安增加

记者昨日在第一道安检门前两次被拦下,因为未持有登机牌。马来西亚航空客服助理Amirul告诉记者,每个搭乘国际航班的旅客从办理登机手续到最后登上飞机需要通过3次安检门,检查4次护照。

第一次检查护照是在5楼的出发大厅内办理登机手续的柜台,工作人员会核对护照的照片和其他信息;但如果在自助办理登机手续的机器上,则可能会有例外。不过昨日下午记者在自助值机处看到,两名马航的工作人员一直在此指引乘客进行自助值机;第二次是在从5楼大厅进入4楼出发区域的自动扶梯旁边,这里也是第一道安检门,工作人员在这里检查护照和登机牌;第三次是通过海关的时候,工作人员核对护照照片和信息、盖出境章后,乘客将经过严格的安全检查,即随身行李和安全门检查”;最后一次是在登机口,再次核对护照信息和签证。如果乘机人在需要有效签证时无法出示签证,乘机口旁的验票机器将做出提示,工作人员会阻止乘客乘机,并要求警方或大使馆介入。

Amirul的说法得到中国南方航空在吉隆坡机场柜台工作人员的证实。同时,一位当时正在执勤的保安人员Reduhuan也证实了这个安检过程。但他对于“机场是否在MH 370失联后”增强了保安数量的问题则不予置评。

昨晚,马来西亚航空公司的媒体负责人Mano向记者证实了保安数量增多的事实,但没有透露具体增加的数量。

另据一位不愿意透露姓名的马来西亚航空公司的地勤人员称,出现“假护照”登机的情况他非常遗憾,但是安全检查一直是由机场方面的工作人员负责,应与航空公司无关。

在昨天下午3点吉隆坡马航的发布会上,马来西亚民航局总监爱资哈尔丁(Datuk Azharuddin Abdul Rahman)回答有关吉隆坡国际机场安检问题时表示,“我们还没有对机场安全进行充分评估,不过我们正在全方位地去调查。有关安检问题,目前还没有更多可以说。”舒朗

释疑

非本人护照可能登机吗?

在中国用真假两套身份购票登机不大可能

一位中国机场安检工作人员表示,登机前所有旅客都必须通过机场安检,这个环节工作人员会查验乘客证件真伪以及与本人是否吻合。若乘坐国际航班,还需再经过边检部门查验证件、身份方可出境。安检环节有专用仪器设备检验证件真伪,对于持他人护照能够顺利通过这一系列环节登上国际航班,该工作人员表示难以想象。

若是机场安检、出境边检环节均无纰漏,是否还存在持他人护照登机的可能?昨日有网友的分析被广泛转发:“冒用他人护照登机者可能是用一真一假两个护照,买两张吉隆坡出发的国际航班机票。用本人的护照通过安检和出境,冒用的护照购得的机票从自助设备上打印登机牌,通过安检、边检后,再以此机票登上马航的飞机。”

上述机场安检工作人员表示,在登机口不再核对证件、登机牌的前提下,理论上确实可以通过这样的方式持他人护照登机。但他认为这在中国基本上不可能出现。“因为中国机场在登机前需要再次核对确认登机牌,如果登机牌上没有通过安检信息,工作人员不会放行。”

多位机场工作人员对于网友分析的这种登机方式表示不解,“即便是当地机场登机口不查验身份也不查验登机牌,但想不出冒用乘客这样做有什么意义呢?”一位工作人员分析,如果是有目的性,迂回购票过检只是为了登机,那为什么不直接用自身护照购票登机?没有必要多此一举买两张票。如果目的是隐瞒身份,通过查询已过安检并出境、却没有登机的乘客信息,很快就能将其真实身份筛查出来。且安检、边检处均有摄像和脸部扫描等信息。他认为,这样做顶多能暂时隐瞒身份,没有办法真正达到目的。

记者从中国多家航空公司了解到,目前在北京、广州两地机场的国际航班,登机口处均有地服和边检人员再次确认证件和登机牌,中国航班一般只确认登机牌。证件一般是肉眼确认,登机牌则是仪器扫描。熊薇 黄培

中国民航局副局长李军:

我们的边防部门查护照很严格

昨天上午,全国政协委员、中国民航局副局长李军表示,该局是在8日凌晨5时左右才获知“马航飞机失联”一事,但并非马航方面告知,而是胡志明情报区方面提供的信息。

对于“疑似有乘客持假护照登机”的情况,李军说:“护照不属于民航管理,属于边防部门管理,而且我们的边防部门是很严格的,至于马来西亚那边,我就不好评价了。这个事情我想应该会有调查,会经过详细的调查,我不了解具体情况,我现在和你们了解的情况差不多。”

在失联事件的后期调查工作方面,李军则表示:“调查的事情不归我们负责,如果我们的飞机在境外出了事,我们会参与调查。事情出在哪个国家,哪个国家就负责调查。”

关于国内民航的安全问题,李军则表示,中国民航从来都高度重视安全工作,秉承“安全第一”,始终在做好各方面的工作来保障旅客的安全。“今年以来,习近平总书记已经专门就民航安全问题作了两次指示。”李军说。严铧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马来西亚航班失联

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: