马航失联客机家属焦急等待 称不要道歉要信息

希望家属做好“最坏心理准备”

据新华社电 马航高层管理委员会发言人王明财9日在北京国都酒店举行了新闻发布会,就目前马航MH370客机失联有关问题发表声明并回答记者的提问。

他承诺,在搜救过程中,马航如果确定位置,会立即在马来西亚的哥打巴鲁和越南的胡志明市启动指挥中心。马航继续与有关当局合作配合,包括新加坡、越南等国家海上搜救力量,从美国亚特兰大邀请的灾难救援专家也将加入。

王明财说,在9日上午马航工作人员已在对家属的说明中,希望家属做好“最坏心理准备。”

首批乘客家属最快明天赴马

据新华社电 9日上午,马航开始按照家属提出的建议,与他们进行一对一谈话。马航一官员说,将着手安排首批乘客家属赴马来西亚,最快或于11日成行。

马航工作人员在现场分发表格,请家属进行登记信息。准备待确定飞机失联地点后,即接家属前往相关地区。马航将在登记结束后,直接与我国政府有关部门沟通,统一办理护照和签证。

这位官员说,目前已经分别和马来西亚和中国政府沟通,将帮助家属前往马来西亚。如果护照和签证办理顺利,最早一班专门搭乘家属前往马来西亚的航班将于11日成行。他表示,由于座位有限,第一批限每位乘客的两名亲属前往。

另据报道,北京警方9日为马航失联航班乘客家属启动应急办证机制,确保办证家属1小时内领取到护照。

在公安部统一协调下,马航失联航班乘客家属中,已经来京的非北京户籍的家属均可在京办理护照。

据介绍,北京警方当天共为200余名家属办理了护照。

乘客家属仍在焦急等待——

“我们不需要道歉,我们要信息”

据新华社电 马航航班已失联超过24小时,所有人尤其是航班乘客的家属们,都在焦急地等待关于航班的消息。新华社“中国网事”记者通宵守在丽都饭店,记录了这令人揪心的一夜。

一开始,现场比想像中平静。已经没有人哭,可是所有人都红肿着眼睛。

9日凌晨3点多,MH370航班失联26小时后,马来西亚航空公司官员终于在丽都酒店现身,与家属见面。

马航代表向失联航班家属反复道歉,一开始一个个说,后来一起说。 一位家属激动地说,请用中文说“对不起”。

这时,家属们大声说,“我们不需要道歉,我们要信息”,“我们不需要安抚,我们就需要知道他们在哪儿”。

此时,对于家属们来说,他们愤怒的不是航班无影无踪,而是整整26个小时以后,没有任何人向他们通报任何信息。

一名母亲拉着马航官员的手,用英文反复说一句话:我老公在飞机上。我女儿才五岁,每天早上第一句话,就是跟我说:开启美好一天。

家属们把大家的要求写在纸上汇总,总结起来,每条要求都是关于信息通报的。 要求每十五分钟通报一次最新情况;要求最后结果第一时间通知家属;马来西亚外交部所属官员需到场向家属介绍最新搜救情况。

最后,马航一名负责人被家属留下来,随时通报情况。

有家属拨通过乘客手机

据新华社电 马来西亚航空公司一名官员9日在北京丽都维景酒店发布消息称,对于有家属打通机上乘客手机号码的情况,马航已经向中国政府报告。目前马航也拨通过这一电话,但尚未能定位。此外,马航方面也持续拨打驾驶员和副驾驶的电话,但目前为止尚未拨通。

失联客机上确认有一香港居民

据新华社电 香港特区政府入境事务处9日确认,与地面失去联络的马来西亚航空公司客机上有一名香港居民。

就一班由吉隆坡前往北京的马来西亚航空客机失去联络一事,香港入境处9日上午获得进一步资料后,确认客机上有一名香港居民。入境处表示,至今并未收到求助。特区政府驻北京办事处(驻京办)入境组人员已主动接触当事人身在北京的家属,并得知家人已获悉事件,驻京办入境组人员会向他们提供可行协助。

另据“新华社发布”消息,据福州市警方介绍,在马航失联名单中护照号为G25XXXX18的拥有者仍在福建,但此人名字与名单上护照号对应的名字ZHAOQIWEI不同。警方已联系上本人,其从未有出境记录,他称护照从未丢失。警方认为可能是公布的护照号有误。

焦点问答

据新华社电 马来西亚航空公司MH370次航班8日凌晨与地面失去联系以来,围绕客机状况与搜寻,多种疑问与猜测见诸媒体。航空专家提示,类比2009年法国航空公司AF447次航班坠海等一些客机事故,有助于人们对一些说法的可能性作出判断。

求救信号呢?

一名航空专家告诉新华社记者,现阶段,绝大多数客机出现故障时,机组能够向地面人员作出反馈,但不能以此为依据,断定马航客机没有发生机械故障。

这名不愿公开姓名的专家说,少数情况下,机组可能没有发出求救信号的时间,或在错误参数指引下,没有察觉客机问题。特别是在夜间海面上飞行时,飞行员几乎没有目视参照物,甚至分不清天与地,完全依靠仪表数据判断飞行状态。如果仪表指示出现错误,飞行员难以对客机姿态作出正确判断。极端情况下,飞机直至触海,飞行员都可能没有察觉。

以法航AF447次航班事故为例,那架空中客车A330型客机因测速仪零件故障,导致飞行指引系统获取错误数据,飞行员作出错误判断,造成客机失速坠落。

在这起事故中,客机从遇到险情到坠入大西洋间隔大约4分半钟,机组没有向地面人员报告故障,一直在错误参数指引下试图调整飞行姿态。而从机组完全失去对客机控制到客机坠海,只有三四秒。

按照那名航空专家的说法,一旦飞行指引系统出现故障,当飞行员察觉客机问题时,往往已来不及发出求救信号。

恐怖袭击吗?

航空专家认为,从技术层面判断,这架客机遭劫持的可能性非常小。

这名专家解释说,每个航班都有劫机紧急呼叫代码,飞行员通常在起飞前把代码输入电脑系统,类似于在手机上设定快捷键。一旦发生劫机,机组瞬间就能向地面发出求救信号,而且,这一信号是不受空中管制区域限制的。

另外,马来西亚空军司令罗德扎利·达乌德9日确认,军方雷达数据显示,马航客机可能在失踪前试图返航,似乎表明客机不是在突然间遭到袭击。

美国标准普尔公司航空分析师舒库尔·优素福认为,眼下无法确定任何恐怖袭击的动机。另外,持假护照登机并不能与恐怖主义划等号。反恐专家、中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟指出,以往恐怖袭击分子多没有案底,不用假护照。假护照多是组织犯罪如偷渡、走私的犯罪分子使用。

搜寻这么难?

航空专家指出,如果客机在空中解体,海面上很可能出现大面积漂浮物,对搜寻工作相对有利。另一方面,如果客机在“非指令”状态下整体触海,较大可能是解体后下沉,而非大面积漂浮,造成搜寻困难。

回顾2009年法航空难,那架客机6月1日凌晨失踪,几十个小时后,巴西军方称在大西洋海域发现疑似飞机残骸的漂浮物。6月3日,法国军方确认残骸来自失踪客机。直至将近两年后,法国方面才成功定位客机主体残骸。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马来西亚航班失联

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: