失联客机两名乘客疑冒用他人护照混上飞机

奥地利意大利称马航失联客机上本国公民护照被盗

3月8日,北京首都国际机场内屏幕显示关于失去联系的MH370航班飞机的消息(红字)。刘关关 摄

马航回应假护照登机:未经确认截图

马航回应假护照登机:未经确认

0'16''

0

未知版权

自动播放

据美国有线电视新闻网络3月8日报道,马来西亚失联客机乘客名单的奥地利和意大利两名乘客没有登机,他们的护照之前均在泰国丢失。

中新网3月8日电 据美国媒体报道,奥地利和意大利官员均证实,在8日凌晨失去联系的马来西亚航空MH370航班上,没有该国的乘客。

其中,意大利外交部说,名字在MH370航班上的意大利公民并未登机。这名男子正在泰国旅行。

而意大利一名外交官员证实,这名名为Luigi Maraldi的男子在去年8月声明他的护照被盗。

意大利媒体报道,Maraldi在获悉他的名字出现在马航失联客机乘客名单上后,曾打电话回家。

此外,奥地利外交部发言人维斯也证实,在乘客名单上的奥地利公民的护照2年前在泰国被盗。维斯并没有证实此人的身份。

奥地利外交部发言人马丁·维斯向新华社记者证实,马来西亚航空公司公布的MH370失联客机乘客名单中的奥地利籍乘客本人没有登机。维斯说,马航向奥地利通报这一事件后,奥方在例行检查中发现,这名奥地利人61岁,现在人在奥地利,其2012年曾在泰国丢失护照。

此前,根据马航官方网站公布的声明,MH370航班上载有227名乘客,他们分别来自14个国家,其中大多数乘客来自中国,还有乘客来自印度尼西亚、奥地利、意大利、荷兰、加拿大、美国等国。

马来交通部称正调查登机中可能存在的违规行为

在被报道两名乘客被冒名登机之后,马来交通部副部长Datuk Aziz Kaprawi称正在对登机时可能存在的违规行为进行调查,但他表示对安检工作比较有信心。民航局总监此前表示,官方在对乘客及行李的监控录影带检查后未发现任何可疑之处。

事实+

假护照登机漏洞或在马方移民局系统

一位前FBI职员指出,这两名乘客能使用假护照登机,问题是马来政府或是吉隆坡机场的移民局系统中,究竟有没有对已经报失的护照信息自动提示,不是每一个国际刑警组织的成员国都安装了类似功能。而在美国,护照会自动与国际刑警组织的数据库进行比对,其中包含了3000万条信息。

在我国,各边检也均提醒乘客,挂失被宣布作废的出入境证件即为无效证件,即使当事人再找到也不能再正常使用。

在不少航空公司的网站上,有读者提问,如有人拾获我的登机牌,他能否冒充我而登上航班?对于这样的提问,港龙航空曾给出答复:当乘客于机场接受护照及保安检查,机场保安人员会检查及确定登机牌上的姓名与护照上的姓名完全相同。如有不符,即不能通过护照检查。该乘客则需返回机场登机服务台以取得协助。

此外,在香港也曾发生一起类似安检。2003年,在香港国际机场,一名美国籍黑人女子日将个人护照交给菲律宾籍女友人,图让对方“掉包”冒充自己登机疑偷渡飞往美国芝加哥,最终东窗事发,甚至导致飞机折返香港。 (腾讯新闻综合外媒等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马来西亚航班失联

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: