曾璜:只有被收藏了的照片才能永久地传播下去

“腾讯影像力·2013”青年摄影师大赛颁奖礼暨摄影论坛”于3月2日下午在北京798映画廊举行。本篇带来的是曾璜老师对【移动互联网时代的视觉报道形态及平台优势】这个主题的观点和建议。

曾璜:只有被收藏了的照片才能永久地传播下去

  【今日人物】曾璜(摄影人,华辰影像顾问)

  我想谈一谈,我自己所感觉到的手机、移动、互联、这些非常新的拍摄和传播方式,在整个摄影的产业链大概是什么样的情况。这里介绍我是一个影像艺术品收藏的顾问,我想从这个角度来谈。实际上在我们的摄影的产业链里,像我的老师辈的贺延光或更老的摄影家,他们这一辈子就拍几万张照片,到了像王轶庶这样的摄影师一辈子下来的所拍摄的照片应该是几十万张照片,一年都几万张。在整个摄影的产业链里面,一个人拍的作品非常多,无数。但这辈子能发表的,即使现在有了互联网和微博,一个人一天能发表一张的话,你知道你一辈子发多少吗?也就发1万张。这些照片真正能印在书上印上媒体会有几张呢?也就是在千张左右,办展览能挂在墙上的就是百张的数量级,能被收藏的约十张数量级,最好的摄影家能进入到拍卖市场也只有几张。移动互联网、数码手机拍摄出来以后没有改变产业链的格局,这是非常重要的一点。

  第二、我谈一下传播与收藏的关系,去年中国非常好我非常敬佩的一位老摄影家,他获得了中国一个非常大的大奖,他在获奖感言时说我只在乎传播不在乎收藏(大意)。当时我坐在下面马上就发了一个微博说“哥们儿您错了,只有被收藏了的照片才能永久地传播下去。”

  第三,英国的大英博物馆最近刚刚以3.2万英镑的价格收藏了英国英国当代女诗人温蒂・柯普的最早的4万封电子邮件,内容包括温蒂・柯普诗歌创作的草稿、灵机一动的想法和日常生活中的待办事项等,以及她早期担任教师时创作的歌曲。我估计这个作家是一个科盲,所以不会删就留下来了。大英博物馆现代文学手稿负责人雷切尔・福斯表示:“不断收藏数字资料是我们未来前进的方向,而且我们已经做好了电子邮件取代手写信件的准备。”

  实际上作为我们在组构中国影像收藏市场的框架中,一直在想怎样建立数码影像和怎样为互联移动传播的影像的收藏市场。但我们确确实实还不知道怎么做。以我自己来说,我收藏有最早的那些用数码打印出来的照片,我收藏了最早的用数码打在宣纸上的照片,我收藏了最早用数码做出来的仿蛋白照片,我都收藏了。现在在座的人来说可能都还没有想这个层面的事,我想借这个机会建议大家想一想,它不是与你没有关系的东西。因为今天在座的获奖者,今天在座的摄影部主任,你们现在都是中国传播摄影的中坚力量中流砥柱了,我们也曾经是,贺老师也曾经是我也曾经是,那日松也曾经是,但总有一天你会成为历史成为传统。如何应对?我们知道布勒松的作品最后是进入收藏的,马克·吕布的作品最后是进入收藏了,大卫·弗兰克最后进入了收藏,几乎所有的这批摄影家你们最后都要走到这一步。贺延光老师的作品也被收藏了,刘香成、王文澜也都进入了收藏市场,王景春也被收藏了,傅拥军的作品我还没有听说进入收藏领域,但他在收藏别人的作品,那日松和我都在收藏别人的作品,任悦的手工书最后也要进入收藏市场,王轶庶在这个领域也是进入到了收藏的市场。所以我的结论是只要你还摄影,以摄影为生,你最后就要走入收藏这个层面。我建议从今天开始,你们这批摄影家,当你们出了这个门的时候,可以开始想一想,你们不仅要留下在中国影像史有价值的影像,还要思考怎么样在中国的摄影史上留下作品,你们是不是可以在中国的艺术史上留下作品?

  

曾璜:只有被收藏了的照片才能永久地传播下去

  追求价值不要追求价格

  当我们讨论摄影收藏时,有一个误区。好像收藏就是钱。不对!收藏最重要的目的是对摄影历史文化和科学技术的传承和保护。不过摄影收藏让很多投机者将好经念歪了。我一直建议艺术家追求价值不要追求价格。因为有价值的东西在市场里面就会有价格,但有价格的东西并不见得是有价值的。所以在拍照片的时候要追求价值。另外,回到上面我提到的摄影产业链构,在举办展览层面上追求价值,这样你的作品就很容易往下走,能够被传播、能够被出版、能够被发表,但如果只是追求在传播层面追求价值,很可能你的作品到举办展览,收藏的层面的时候会有一些问题,这是我自己的经验。

  一本图片编辑手册的诞生很难

  我跟任悦老师曾做过一本《图片编辑手册》,那时十多年前,基于印刷传播媒介上做的,前几年我和任悦老师商量说,那本过时了,需要做一本基于数码、网络、移动、手机传播层面上的图片编辑手册,就是说要把我们在互联网媒体上怎么样传播影像,在移动上面怎么样传播影像,应该把这些图片编辑的规律找出来做一个新的图片编辑手册。但是说真的,我们最少努力了5年了,到目前来说我就没有看到特别好的,可以给一个行业或者给一个群体进行一些专业的指导怎么样做这些事情的东西,我想在座的纸媒、网媒、移动媒体从业人员,都可以做些贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:emilyshwang]

热门搜索: