梁振英谈香港特首普选:有信心把普选工作做好

央广网北京3月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,1997年,香港重回祖国怀抱,“东方明珠”点亮新篇。2003年,中央政府与香港特区政府签署CEPA、也就是《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,两地经贸紧密相连;去香港玩儿,也成了内地民众最为期待的旅游选择。

如今,国家已经走上全面深化改革的历史起点,香港也再一次面临着历史性的机遇和挑战。“东方明珠”能否愈发闪亮?香港内地关系能否更加融洽?昨天(6号),香港特区行政长官梁振英在北京就相关问题接受了本台记者的独家专访。

国家全面深化改革、扩大开放给香港带来新契机

梁振英:1930年左右,父母从家乡山东威海到了香港,一直住在香港……

梁振英1954年在香港出生,却说着一口不错的普通话。

梁振英:有点像现在的一国两制,一家两语,我、姐姐、妹妹和父母讲粤语,父母跟我们是讲威海话。小时候经常挨骂,挨骂的原因是什么呢?当时父母总想着回老家,就常说我们:“山东人不讲山东话,将来回家怎么办?”

那时的梁振英不会想到,几十年后,自己会以香港特首的身份频繁往返两地。他说,国家全面的深化改革、扩大开放,给了香港新的契机。

梁振英:我们的GDP里面93%是服务业。所以我们跟广东之间有一个协定,就是在2014年内,我们基本实现服务贸易自由化。这个也是脉络的一方面。

梁振英表示,2015年,香港会在全国范围内实现更大的服务贸易自由化。全世界最长的海上大桥——港珠澳大桥,2016年后也将落成通车。

梁振英:我们现在正在修港珠澳大桥,香港到广东的珠海,到澳门的大桥,55公里长。通车之后,就把香港的大屿山,跟整个珠三角连成一块了。

发展旅游业同时平衡市民生活需求

不过,随着交往的加深,有的矛盾和问题也在两地间产生。自由行增加香港负担、双非孕妇、限奶令等等,一段时间以来在社会上引起了争论。面对这个问题,梁振英给出了一个数据。

梁振英:你中有我、我中有你。个人层面,现在每年在香港注册结婚的人中,大概有三分之一是香港与内地通婚的。

对于两地密切交往带来的问题,梁振英也并不回避。

梁振英:我们的公共场所、街道等都比较狭窄,香港人往往对各种各样的服务的效率要求比较高。有的时候由于旅客人数增长太快,确实也造成一些压力。比如,中午吃饭的时候本来不必排队,现在我们有些白领,吃饭要在餐厅门口排队了等等。

有了问题,怎么解决?梁振英的答案是:在发展旅游业的同时,平衡市民生活需求。

梁振英:其中一个比较积极的做法:扩大旅客接待容量。同时中央政府和特区政府非常关注香港接待能力的问题。比如,有49个内地城市的居民可以“个人游”的方式来香港旅游,这个“49”的数字在过去7年中都没有增加了,也就是中央政府考虑到了香港的承受能力的问题。

梁振英眼中的“特首素质”

根据香港特别行政区基本法和全国人大常委会的决定,2017年,香港特区行政长官可以通过普选产生。普选如何进行,牵挂两地人心。

十二届全国人大二次会议发言人傅莹4号曾表态,相信特区政府有能力依法处理好各方面的事务,如期顺利实现普选。那么,梁振英对此有何表态,他眼中的特首应该具备怎样的素质呢?

香港现在正处在政改咨询阶段,社会各方有着各种各样的意见。梁振英表示,香港是多元化的社会,非常欢迎不同的意见。同时他也有信心把普选工作做好。

梁振英:在香港历史中,一人一票选香港首长是从来没有过的,基本法有规定,所以我们必须把这个处理好。我们欢迎不同的意见,我相信通过大家的努力,求同存异,必然会找到一个解决方案。

那么,在梁振英的眼中,香港特首应该具备哪些基本条件呢?

梁振英:首先,政治上基本条件是爱国爱港,拥护基本法。另外,体力。要有比较好的身体状况来应付不仅是比较繁重的工作量,同时还有比较长的工作时间。

梁氏”减压:种花种菜

今年最热门的一个问题是:时间都去哪儿了?梁振英说,他除了工作,最好的减压方法就是夜里在自家的小院种花、种菜、种种瓜。

梁振英:各种各样的花我都试。找到它的规律,成功了,我就再去试别的。

记者:您觉得哪一种花像您的性格呢?

梁振英:好几种,随便举一个吧:梅花。

记者:为什么?

梁振英:耐寒,能够承受压力。严寒的冬天,梅花能够扛得住。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: