《深水区》第三期:延迟退休是否势在必行

今年一月,人社部明确表示延迟退休是必然选择,目前正在收集整理各方面的意见。而在社会反应上,反对者居多,能达成共识较少。跟国际上相比中国人的退休年龄是否太早?国人预期寿命延长,所以应该延迟退休吗?《深水区》正在关注。

《深水区》第三期:延迟退休是否势在必行截图

《深水区》第三期:延迟退休是否势在必行

11'57''

347

腾讯视频

自动播放

唐钧:厦门公交纵火案起因就是延迟退休

我们所比的都是发达国家,但是中国毕竟是一个发展中国家。而且现在如果我们要去做的话,现在就马上会发生很多的问题。那么第一个问题就是说,我们下岗分流的那一代人怎么办?我们可以举一个例子。去年的厦门的公共汽车的纵火案,陈水总为什么会这么做?其实严格来讲就是延迟了一年退休。他说他今年应该退休了,但是有关部门告诉他,不对,你算错了,应该是明年这个时候退休就为了这个事儿

继晔国人预期寿命延长,延迟退休是顺势而为

我们实施了30多年的独生子女政策,再加上老龄化的加剧,延迟退休时不得已而为之。如果现在还不推行延迟退休的话,有一天中国的养老金体系就会崩溃。

延迟退休是否有助于缓解劳动力不足

胡继晔认为,的劳动人如果按照如果经济学的概念的话,就是出现了刘易斯拐点,很多地方年轻人招不上来,只能用中老年人我们今天考虑就业问题,更多的是如何来创造更多的经济增长的机会

唐钧认为,老中国劳动力仍然过剩,及早退休可为年轻人增加就业机会。改变经济增长方式我觉得有一个很重要的东西就是少用人,而且有可能少用人开始使用机器人了。所以中国不缺劳动力,而且仍然有可能是劳动力过剩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yettazhang]

热门搜索: