姚明谈禁止象牙销售提案:说是我写的你信吗

姚明谈禁止象牙销售提案:说是我写的你信吗

姚明接受媒体采访。中新社发

‘昨天中午,全国政协小组讨论结束后,姚明首次以全国政协委员的身份在众多媒体面前接受专访。

作为全国政协的“二年级新秀”,他坦言今年已经比去年更在状态,今年带来的提案与体育无关,而是希望国家可以立法全面制止象牙产品,为此自己曾两次赴非洲了解情况。

专访整整进行了40分钟,有记者笑谈“不愧是篮球运动员,场上运球自如,场下每一秒也都心中有数。”’

谈提案

说是我自己写的你信吗

记者:听说您今年的提案是禁止在国内销售象牙?在非洲看到什么了,得到这个启发?

姚明:我今年的提案和体育没太大关系,是希望国家可以立法全面禁止象牙和象牙制品的销售,尤其是非法的,这和前两年去了非洲是有关系的。从我国立法应该明确象牙的销售是非法的,应该从各个层面取缔,原来我国有国家认证的场所是可以销售象牙的,这导致象牙会洗白的可能,所以只有从源头上彻底取缔这个市场,才能真正起到保护大象的目的。

国家可以立法做到这事,但需要全民来参与,当我们掏钱消费象牙或者鱼翅的时候,是否想到对1万多公里外的生物造成的损害,真正打消消费欲望才能真正做到。如果只有立法,而社会上仍有需求的话,这就会助长黑市,反倒会出现更大的暴力,所以应该双管齐下,但从提案来说,我们只能去推动国家立法,但社会认知度方面必须靠大家,在座媒体的宣传才可以让更多人知道。

记者:国际上呼吁对野生动物的保护,中国海关销毁了大量象牙,在国际合作方面,中国应付出何种更大努力?

姚明:一是立法明确象牙和象牙制品是非法交易,二是全社会的消费者都明白消费象牙助长了暴力,我们买象牙时就是买了一颗子弹。

记者:怎么看待自己一年来的履职情况?

姚明:还挺生疏的,写提案的方式方法我还慢慢摸索,光有想法不够,如何落在笔上写出一篇有血有肉的提案还需要慢慢进行锻炼。

记者:第二年履职有何不同?

姚明:和第一年相比,稍微熟练了一年,经验有了积累,当然好多委员都是几届政协委员了,写提案也是一种学问,好提案如果写得不好也没人听,如果提案说是我自己写的你信吗?那么我说了也白说,你自己判断吧。

谈雾霾

治理雾霾必须有所牺牲

记者:除了北京,上海的雾霾天气也较多,您想说些什么?

姚明:说到雾霾,大家会想到减少驾车出行、减少排放,但这是范围非常广泛的话题,其中包含很多发展、环境保护等并非我熟悉的领域,没法提出很专业的提案或意见,目前这个情况已经引起大家足够的重视,大家要有足够的紧迫感改变这样的情况,必须面对问题时,改变这种情况就需要做出另一方面的牺牲,包括大排放的企业的重组等,可能会有一些失业率的问题,不能光喊我们要更好的空气,但一点牺牲也不愿做。

只有更好地规划,才能把损失降到最小。

记者:最近雾霾严重,是否会影响运动员训练?

姚明:还好我们篮球是室内比较多,当然室外打也很舒服,这个问题我也没有好的办法去解答,雾霾我也不知道怎么治理,比如产业结构调整等,我也不是专家,但既然已经得到大家那么高的重视,我觉得政府和各行各业也会做好这方面工作的,但需要一些时间,一些耐心和牺牲。

谈运动员退役

退役后需要“回炉”学习

记者:如何看待运动员退役后的发展?

姚明:退役的运动员在世界各地都存在不同的路线去发展,总的来说,文化教育是非常重要的,这涵盖的内容很广,不论是从事专业研究,社会经济,比如说英语等外语,学更多东西可以给你更多的路,退役运动员面临转型问题。从我们自身来说回炉学习文化、学习技能是非常重要的,我本身也回到了大学进修。

记者:您曾说,举国体制是造成运动员职业生涯短暂的原因之一,现在怎么看?

姚明:写那篇文章的记者理解有偏差,运动员的生涯都比较短暂,NBA平均寿命只有2.7年,所以说体育生涯都很短,不同项目有所不同。仅就篮球来说,运动生涯比较短,我认为过去,中国在资源匮乏时为了拿更多金牌振奋人心,举国体制有它的时代性,世界上绝大多数的篮球职业都进行校园体育或者俱乐部、职业联赛的方式,如果我们还用这种很老的方式竞争的话,就是世锦赛和奥运会,如果已经发现短板的话,为什么不进行大胆改革呢?

谈体育改革

需简政放权进行分类改革

记者:目前,我国竞技运动员的培训主要由国家来做,如何才能改善这样的局面?

姚明:李克强总理昨天多次提到改革的问题,体育界也应该积极面对这个问题,中国在建国后的60年内体育取得了辉煌成绩,但从体育大国到体育强国改变,就需要进行分类改革。

体育这个词包括所有体育项目,比如去超市买菜,看到黄瓜、西红柿都可以叫蔬菜,但种植方法不同,体育项目也是这样,每种体育项目的运动规律和培养周期不同,持续性的发展模式也不同。过去,国家在体操、跳水、乒乓球、羽毛球、举重等取得了丰硕结果,当然有些经验可以借鉴,但不能把这种经验照搬到足球、篮球等职业化的运动项目中来,因此我提出分类改革的概念。

记者:挖掘社会力量参与体育事业?现在的瓶颈是什么?

姚明:我一直没有离开体育事业,最大的瓶颈就是条条框框太多,就是总理报告中提到的要简政放权,哪怕超过40人的象棋比赛都要进行报批,非常繁琐的报批程序,便利性是非常缺乏的,使得现在举办比赛有一个非常高的门槛。

谈搞活体育

关键是进行机制上的改革

记者:中国篮球,去年您提了关于篮球改革的提案,有网友建议您成为中国篮协主席,您怎么看?

姚明:谁成为篮协的主席不是关键,关键是进行机制上的改革,篮协主席换了很多人,但没有实质上的进展,成立一个联盟公司是我们在力推的事情,但里边有很多的障碍,如果是职业化联赛的话,应该由市场和资金决定谁有话语权,又回到了简政放权的问题,李克强总理说过要充分发挥市场资源配置能力,相信它会做到一个最优的配置。

记者:这两年,中国的三大球遇到了一些困难,您认为原因是什么?您会做哪些改变?

姚明:三大球这样的大项是靠人口基数堆出来的,13亿人口,割去一半还剩6.5亿,如果这样(大的人口基数)水平还提不高的话,说明我们的机制确实有一些问题,如果要提高必须要从机制上改革,从顶端设计上来说,是职业联赛的改革,从人才堆积来说要体育学校的推进,这明显不在体育总局管理的范畴之内,所以我们要打破这种界限,让更多人参与到这里边来。

谈全民体质

肥胖像雾霾一样影响国人

记者:全民体质健康水平下滑有何建议?如何杜绝体育场馆的浪费?

姚明:锻炼身体需要时间,但目前学生学业压力大,大家工作任务多,比如采访两会,哪有时间去运动,可以建立更多设施和更多场馆,但如果没有时间去锻炼是不可能提高全民体质的,因为体育是体验式的东西,这不仅仅是体育的问题。

如果要我做这个事的话,我会先从学校做起,相应地减轻课业负担,让学生社团有更多时间可以自发组织比赛。

公共设施确实不太足,大学都有体育馆,是不是可以向社会开放,但这又涉及到大学生的安全问题,这就需要建立责权意识,大家都清楚后就可以进去进行体育锻炼,但我说的只是沧海一粟。

记者:中国老百姓越来越胖,你怎么看这个问题?

姚明:我自己也没做多好,我感觉这某种程度上就像雾霾天气一样,当大家意识到肥胖带来的健康危害时,就一定会有决心去体育锻炼和活动,解决这个问题。但肥胖很多时候还没有被大家完全意识到,现在很多年轻人肥胖,但老一代人没有像现在这样的物质基础,十年以后,肥胖也许会像雾霾那样,影响中国人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: