厉以宁:信用是最大的社会资本

  3月6日14点30分,全国政协十二届二次会议记者会在人民大会堂新闻发布厅召开,全国政协委员周伯华、厉以宁、陈锡文、杨凯生、李彦宏将围绕深化改革推动经济持续健康发展回答中外记者提问。

  [中国工商报记者]请问厉以宁委员,大家都知道诚信是中华民族的优良传统,也是保障市场经济正常运行的必要因素,但是目前在我国的市场领域,失信现象时有发生。总理在昨天的政府工作报告中也提出要加强事中事后的监管,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。您如何评价目前经济领域的信用状况?围绕加强信用体系建设,我们的政府、企业和社会各界都有哪些要做?谢谢。

  [全国政协常委、民盟中央原副主席、北京大学社会科学学部主任、光华管理学院名誉院长厉以宁]大家知道,在经济学里面有三个资本概念:第一个,物质资本。第二个,人力资本。第三个,社会资本。这里所说的社会资本是经济学的含义,是一种无形资本,而不是现在报纸上所用的民间资本这个概念。人际关系,比如说广东为什么发展这么快?因为它有雄厚的社会资本。海外华人华侨还有港澳同胞,这些都可以作为社会资本可以用。浙江经济发展为什么这么快?家庭、家族、同乡这些关系,你哪怕赤手空拳的走到南洋,只要碰到老乡你就可以发展。那社会资本靠什么维持?靠信用。信用是最大的社会资本。中国今天出现了一些问题,就是对信用不予重视,这是值得我们关注的问题。在这个过程中怎么对待?两个底线是不能违背的。第一是法律底线。第二是道德底线。你没有信用,你有什么道德底线啊?所以在这方面,一定要做到让失信者没有利益可图。法律监管严格,社会上人的抵制是一种道德的抵制,不和你来往了,你有什么办法?你没有信用。对政府来说,最要紧的是什么?一方面要监管。政府本身就应该是讲信用的。我碰到一些地方,民营企业家在埋怨,政府不讲信用,政府把合同撕毁了,这就说政府也必须讲信用。

  我们知道这样一件事,西方有一句名言,他骗了所有的人,最后他发现他被所有人骗了。你骗了别人,你以为你得意了?最后所有人都骗你。所以说,一定要恢复我们中华民族讲信用的传统。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: