什么样的乌克兰符合中国利益

什么样的乌克兰符合中国利益

俄军入侵克里米亚后,乌方紧急转移中国订购的第2艘野牛气垫登陆艇。

本轮乌克兰政局动荡,俄军兵发克里米亚,俄罗斯与西方阵营之间出现了自冷战结束后最激烈的对抗。现在局势僵持不下,中国作为安理会五常之一,态度备受关注。

3月3日,外交部发言人秦刚在例行记者会上表示,在乌克兰问题上,中方的立场既坚持原则,又实事求是,是客观、公正、公平、和平的。

对于中方是否承认乌克兰新政府的问题。秦刚表示,需要根据乌克兰的法律来作出判断。

还有记者问到,一些西方国家领导人认为俄罗斯的做法违反国际法,中方有何评论?秦刚这样回答,乌克兰局势走到今天这一步事出有因。中方希望有关各方能够推动通过对话协商政治解决有关分歧,防止事态进一步升级,共同维护地区的和平稳定。

从秦刚的发言,可以看出中国目前大致持一个中立的态度。对于俄军出兵克里米亚,秦刚以"事出有因"来巧妙规避,既不说俄方行动合法,也不指责俄方违法。

对于乌克兰局势,国内网友也立场鲜明,有人指责俄罗斯侵略,但更多人是为普京"喝彩",认为一直以来横行无忌的美国终于踢到了铁板。那么究竟应该怎么样看乌克兰此事?或者说什么样的乌克兰才符合中国利益?

中国的军事爱好者对乌克兰并不陌生,苏联解体后不久,中国即与乌克兰开展仅次于中俄的军事技术合作。中国从乌克兰获得了大量苏联时代遗留下来的军事装备及技术,其中最知名的当属刚服役不久的中国首艘航空母舰辽宁舰。

除辽宁舰外,需要强调指出的还有GT-25000大功率船用燃气轮机。乌克兰的这项提供真正称得上"雪中送炭"。中国在上世纪80年代末开建2艘052A型导弹驱逐舰,采用的是美制LM-2500燃气轮机,但后来西方禁止对华军售,LM-2500燃气轮机的断供直接导致性能不俗的052A型驱逐舰只建2艘。中国在获得乌克兰的GT-25000燃气轮机后,才得在2000年开始建造052B型驱逐舰。此后乌克兰向中国转移GT-25000技术,这就是国产的QC-280燃气轮机。中国海军最近几年大批量建造052C、052D型防空驱逐舰,在大型水面护航军舰方面迅速赶上日本海上自卫队,这些052C、052D安装的就是QC-280燃气轮机。

中国从乌克兰获得重要军事装备还包括AL-222系列涡扇发动机和"野牛"大型气垫登陆艇。AL-222发动机用于洪都公司的L-15高级教练机,中国空军已确定将L-15作为下代高级教练机,编号教练10(JL-10),AL-222的重要性可想而知。而"野牛"大型气垫登陆艇也被认为在钓鱼岛争夺中能发挥作用。

另外,中国为巴基斯坦研制的MBT-2000主战坦克,也采用了乌克兰的6TD-2发动机。

什么样的乌克兰符合中国利益

乌克兰向中国提供的GT-25000燃气轮机的3D模型

什么样的乌克兰符合中国利益

中国海军168、169号驱逐舰使用了GT-25000燃气轮机。

乌克兰不是一个政治大国,她在出口武器装备技术时没有过多的政治考虑,所以中乌军火贸易一直很顺畅,不像中俄军贸多年来磕磕绊绊,俄国内"杂音"非常多。中国曾向俄罗斯订购大批伊尔76运输机和伊尔78空中加油机,俄方未能按时履行合同,后来重新谈判拟定合同时还提出了加价要求。

此轮乌克兰政局动荡,导火索是普京以廉价天然气、优惠贷款引诱乌克兰中止加入欧盟,转投俄方阵营。美国反应激烈,随即加大对乌克兰激进反对派的支持,通过街头运动将亲俄总统亚努科维奇赶下台。之后,普京就出兵克里米亚,再形成对乌克兰临时政府和西方的反制……

这些对乌克兰都是赤裸裸的干涉。苏联解体后,乌克兰政局一直动荡,除开乌国内自身原因外,背后的大国"黑手"难逃其咎。中国对乌克兰没有地缘战略利益,与乌克兰交往上一直坚持和平共处五项原则,称得上平等的朋友。正因此,中乌军事技术贸易可以纯粹地进行。

与很多人想象的不同,此前乌克兰政局动荡对中乌军事贸易影响有限,无论是亲西方、或亲俄的政治人物上台,与中国都在"做生意"。GT-25000燃气轮机、AL-222涡扇发动机、野牛大型气垫船等引进合同,都是在亲西方的尤先科在任总统、季莫申科任总理时签订的。这与亲俄的亚努科维奇无关,但亚努科维奇上台后也保证了合同的正常履行。

但这次情形发生了变化,此前政局动荡、经济跌到谷底的乌克兰若倒向俄罗斯,俄方肯定会趁机提出统一军贸政策的要求、至少也会紧密协调。那样,中国要采购军事装备技术,就必然都要与俄罗斯人打交道,处于绝对劣势。当初中国向乌克兰购买"野牛"气垫船时,俄罗斯方面就诸多微词。

亚努科维奇上台后,中乌之间还开展了大宗粮食贸易,外媒称中国还计划购买乌克兰大面积的优质农田。俄罗斯与乌克兰的粮食出口都在全球位居前列,若俄罗斯加深对乌克兰的影响,这肯定不利于中国。

按现在的局势发展,乌克兰更可能加入欧盟,当然欧盟对加盟国经济状况有所要求,乌克兰要加入也会是一个漫长的过程。乌克兰加入欧盟,就必须遵守欧盟的政策,必然要中断对华军售,顶多能保持一些军民两用技术的合作。对此,中国更需要未雨绸缪。

所以,一个什么样的乌克兰才符合中国利益?俄罗斯总理梅德韦杰夫最近对乌克兰人说,"俄罗斯需要一个强大而稳定的乌克兰,一个有前景和经济富有的伙伴,而不是一个总是站在一边伸手要钱的穷亲戚"。笔者认为,这句话或许由中国的嘴说出,才称得上是真诚的。强大、稳定、富足、独立的乌克兰才符合中国的利益。

中国最近两年加强与俄罗斯的战略伙伴关系,同时与美日等国在海洋权益方面对抗加剧。所以国内不少网友对俄罗斯、甚至普京个人有所期待。但需要指出的是,中俄两国利益并非完全重合,俄罗斯在中日之间也态度暧昧。特别是由于日本的挑衅,中日钓鱼岛之争日趋白热化,而同一时期普京却答应与安倍讨论北方四岛问题。中俄关系要更进一步,先等俄罗斯在对日领土问题上与中国共进退再说吧。(文/杜松涛)

版权声明:本文系腾讯军事《讲武堂》栏目独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索: