媒体评国足输球仍晋级亚洲杯:不是出线是出丑

媒体评国足输球仍晋级亚洲杯:不是出线是出丑

看到国足以不光彩的方式晋级,恒大颁发的《国八条》还有效吗?

看到国足以不光彩的方式晋级,恒大颁发的《国八条》还有效吗?

打平就可出线,输球也可能出线,但当你毫无抵抗力地被伊拉克摧枯拉朽地攻入3个球,菩萨也救不了你,幸好,中国队借助泰国人的力量救了自己,这太尴尬了。

昨天晚上亚洲杯预选赛最后一轮,中国队在阿联酋的迦沙1比3不敌伊拉克,最终积8分排在C组第3,净胜球为-1。而B组的黎巴嫩客场5比2战胜泰国,也拿到8分,净胜球为-2。就这样,中国男足幸运地凭借1个净胜球的优势成为成绩最好的小组第三,挤掉黎巴嫩晋级决赛圈。

赛前的乐观可能冲昏了头脑。去年11月19日主场战平沙特之后,大家都把这场球当成例行公事,因为领先黎巴嫩6个净胜球。现在看来,对中国队来说从来没有什么是保险的。当伊拉克的前中场核心阿克拉姆已经老得只能来中超淘金,老当益壮的尤尼斯依旧用梅开二度的巨星级发挥,扮演中国队永恒的克星。

国足实力固然逊色于伊拉克,但这绝不是我们可以发挥出来的最高水平,甚至不是正常水平。佩兰执教的第一场球,傅博执教的最后一场球,两人合力小于二。从排兵布阵结合比赛过程来看,疑问重重。傅博过去大半年都用张稀哲、武磊、孙可,三人里至少两人可以首发,但昨晚双人教练组竟然用于大宝、郜林、于汉超打三叉戟,这三人过去从来没有一起配合过。关键时候的自我否定真要人命。

中国队在被动局面下差点崩盘,也反映了球员的心理之脆弱,以及整体技战术的不成熟。留给佩兰的其实是一个烂摊子。以这样的方式晋级亚洲杯决赛圈,以这样一批人去冲击2018年俄罗斯世界杯,是可怜而滑稽的。南都记者 丰臻

关键的第73分钟

中国队把比分扳成1比3净胜球-1

泰国队把比分扳成2比5净胜球-2

历史课

这次也没打平,但万幸出线了

1980年,中国国奥冲击莫斯科奥运会。最后一战对阵新加坡,中国队只要打平就能出线,结果输了0比1,开启“末战难以拿分”的魔咒。

在1985年的世界杯外围赛上,中国队在最后一轮只要打平香港即可出线,但他们最终以1比2告负,酿成了著名的“5·19”事件。

1992年奥运会预选赛,中国国奥在最后一战打平就能出线,他们还是输给了韩国1比3,就此患上“恐韩症”。

1996年奥运会预选赛,中国国奥在最后一战又遇上了韩国,出线前提依旧是打平,结果让对手打了0比3。

在2004年的世界杯外围赛上,中国队客场以0比1负于科威特,最后一轮要与对手比拼净胜球,结果中国狂胜中国香港7比0,科威特6比1赢了马来西亚,中国因相差一个进球被淘汰出局。

昨晚,中国队在只要打平就能出线、输球也有希望晋级的情况下1比3负于伊拉克,但由于黎巴嫩只以5比2战胜泰国,中国凭借净胜球优势、以成绩最好的小组第三身份晋级亚洲杯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: