上海环保局长:上海治理雾霾5年内肯定改善

上海环保局局长张全:上海治理雾霾5年内肯定改善

全国人大代表、上海环保局局长张全。新京报记者 陈杰 摄

  讲清楚,老百姓就淡定了

  新京报:雾霾成了街头巷尾的话题,一些人表现得比较偏激,作为环保部门负责人,你怎么看民众这种反应?

  张全:这未必是坏事。从揭示问题到解决问题是个必然的过程。(民众)不清楚这东西到底是怎么回事,趋势如何,就会忧虑。所以要提供科学的解释。

  新京报:你说过要科学认识雾霾?具体怎么科学认识?

  张全:科学认识就是,来源要搞清楚。程度变化和治理进程要和社会说清楚。暂时解决不了,公众怎么自我保护?政府要说清楚。这些都清楚了,老百姓慢慢就淡定了。

  雾霾数据不会隐瞒加工

  新京报:有人对政府公布的雾霾数据不太相信,担心是经过加工的。上海公布的数据是不是“有选择的”?

  张全:都是全面、准确公布的。现在这么多非官方数据公布在外,政府谁敢作假?也不可能作假。只不过评价方法稍有区别。比如美领馆,评价方法按照美国标准,当然比较出来有差别。

  新京报:雾霾预警级别上,上海上次直接到红色了,这方面怎么考量的?

  张全:该预警就预警,到什么程度怎么预警,是提前预告社会的,老百姓可以监督,你不拉警报老百姓就不问你了?

  新京报:雾霾预警级别及相应指标全国是统一的吗?

  张全:也不完全统一,国家有技术指南导则,各地据此制定。但启动条件有区别。这是合理的,预警不能全国一刀切,全国情况不平衡,预警也要以社会经济发展的条件、污染程度为参照来确定。

  各扫门前雪已经行不通了

  新京报:长三角的联防联治推动起来容易吗?

  张全:2009年为世博会我们做过联防联治。但不是制度性的安排,说穿了当时是讲政治。现在大家认识到,长三角没一家能独善其身,要持久就要有机制,要协同作战。

  新京报:你讲到协同。这涉及到部门之间的协调,是不是会觉得环保部门弱势?

  张全:有这种情况,但这几年变化很大,环保从一个弱部门,到现在声音越来响。国家机构改革也可以看出来—环保总局升格为环保部。作为环保工作者,我觉得要敢于协调,缩在窝里论环保不行。

  新京报:可能不光是雾霾联防联治。去年黄浦江死猪事件也涉及区域性合作。

  张全:说得太对了,环境区域问题和国家经济区域发展很相似,各扫门前雪已经行不通了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年全国两会 我国多地遭遇严重雾霾天气

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: