《深水区》第二期:专家激辩小产权房是否应该合法化

深水区第二期:专家激辩小产权房是否应合法化截图

深水区第二期:专家激辩小产权房是否应合法化

10'49''

144

腾讯视频

两会相继开幕,代表委员的很多议题都与老百姓的生活息息相关,尤其是住房问题更是牵动亿万国人的神经。本期两位嘉宾将围绕小产权是否应该合法化展开激辩,思想的碰撞、观点的交锋、重大改革议题的探讨将带给你一场精神盛宴。

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“建立城乡统一的建设用地市场”。消息一经提出,振奋了整个小产权房市场,甚至有中介都借助三中全会提价卖小产权房。然而没几天,住建部和国土资源部便联合召开会议要求坚决遏制违法建设、销售“小产权房”。小产权房先天不足后天也发育不良。它在房地产市场的利益链条上又处于关键的一环。目前现存的小产权房该不该合法化《深水区》正在关注

小产权房合法化会鼓励农民逐利违规

华生认为农村的违规跟城市的违规没有区别,应该说都是为了追求自己的利益,看到市场有这个需求,然后增大自己的利益,从这个意义上,我认为完全是一样的,没有区别,他们都违反了现在的建筑用途或者是规划的法规。

陶然认为,目前的土地征用出让体制是“只许州官放火 不许百姓点灯”的“恶法”。政府必须要通过征收地才能在政府征来的土地上把土地出让人开发商,让开发商来盖这个房子,这个本身是对于土地利用非常不合理的规定。

专家:小产权房合法化解决不了农民工住房问题

要解决两亿多农民工,包括他们家属的居住问题,我从来是主张。但是小产权房确实是解决不了他们的,因为小产权房合法化了,农民就住不起了,三中全会以前,一听说要合法了,每一夜涨一千,如果当时三中全会真是宣布小产权化合法化了,我相信北京郊区的小产权房马上跟大产权房是一个价格,好处是落到了拥有的人手上,农民是个租客。

专家:我不相信政府会征用土地建国民住宅

陶然说,我是不相信政府他会去把这个土地盖基本公民住宅的,因为事实上它跟我们现在政府的财政力是不相融的。我们现在中央就在试图这样做,他去压各个地方建保障性住房,但是搞不起来,就是说你这样一个非常自利的政府,他去这样做了,你有什么理由相信

如何有效治理小产权房

华生认为,不管怎么处理,总的一条就是要本着它是违法建筑,因此呢,使得违法者不得利和少得利。这个是个基本原则。因为你让违法的人都占了便宜了,那就是鼓励后面的人继续违法。

陶然认为,小产权房存量和新增的小产权房我们都应该通过改变目前的土地管理制度,存量小产权房在给政府缴纳一部分税费和公益事业用地的情况下,让它合法化,对于已经建的小产权房和未来的小产权房要按照同一个原则来处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yettazhang]

热门搜索: