南京一廉租楼房起火浓烟封楼 看守所民警协助救援

南京一廉租楼房起火浓烟封楼 看守所民警协助救援

看守所民警从楼里救出一名老人 通讯员供图

昨天上午9点左右,栖霞区南湾康居城福康苑8幢2单元楼内浓烟滚滚。虽然着火的只是1楼的电梯间,但整幢楼都被浓烟“包裹”。有两位居民吓得竟然直接从2楼和4楼跳下逃生,所幸均无大碍。更让人后怕的是,这幢居住了88户居民的11层大楼里,竟然连一把消防水枪都找不到。

电梯间燃起大火

昨天上午11点,居民楼里的大火已经被扑灭。然而一进单元门,仍然可以闻到一股浓重的焦味,1楼整个楼道的天花板都被熏得漆黑。“电梯口那边停了一辆电动车和两辆燃油助力车,哪辆先烧起来的就说不清了。”有居民说,火势最旺的时候,浓烟熏得整幢楼的居民几乎都没法呼吸。“我在家里看到门缝里有烟飘进来,我们就赶紧开门想往外逃,可是一打开门,却发现烟浓得不得了,整个楼道看都看不清楚。”5楼的一户居民说。据了解,因为是一楼着火,除了刚起火时有几位居民逃出大楼,大部分居民都被顺着楼道而上的浓烟堵在家中。在这次火灾中,8位居民因为被烟熏倒,目前已经被送到钟山医院进行治疗,情况都还算稳定。

两位居民跳楼逃生

看到楼里着火了,居民们赶紧拨打了119报警。但第一批赶到现场的,是附近栖霞区看守所的民警。小区与栖霞区看守所只有一墙之隔,但着火点距离看守所还有五六百米。

“上午8点55分左右,我在办公楼里看到对面一幢居民楼浓烟滚滚。”栖霞看守所所长孙勇介绍,看到居民楼着火了,他立即组织了10余名民警拿起灭火器、拖把、扫把等器材赶去救火。

“有一个女士,看到楼下已经全是浓烟,已经没办法从大门逃生,就直接从2楼跳了下来,还好摔得不严重。”看守所的民警介绍说,他们刚赶到现场,就看到有人从楼上跳了下来,还有一位男士从4楼跳下,好在也无大碍。除了这两人外,还有不少被困居民当时也打算跳楼逃生,“看到烟那么浓,楼道也没法走,我还以为下面烧得很厉害,就准备从窗口跳下去。”家住9楼的一户居民说,当时她也差点跳了楼,好在被楼下的民警劝了回去。

“整幢楼多处窗口冒着浓烟。”看守所民警说,一开始也试图用带来的灭火器灭火,无奈火势太大,带来的灭火器根本起不了作用。

“我和孙所长本来还打算冲进火场救人,可是一进门洞就被烟呛了回来。”栖霞看守所的教导员杨志祥说,虽然没能冲进火场,不过看守所的民警们仍然协助消防队员从楼道里救出了11位居民,并开车将受伤的居民送去了医院。目前,火灾的具体起因,警方仍然在调查当中。

大楼里22个消防栓箱都是空的

据了解,福康苑是南京市首个简装修廉租住房小区,2011年开始交付入住,发生火灾的8幢的居民则是2012年夏天才入住的。据了解,就在2月27日,10楼的一户人家刚因为大楼电路的问题发生过火灾。不少居民都对楼里频繁发生的火灾表达了担忧。“前面那场火灾的赔偿还没完,现在又来场更吓人的,三天两头着火,让人怎么能放心住在这?”家住4楼的陈先生说。

记者注意到,在起火的电梯口旁边,就有一个安全出口,然而,这个安全出口的大门紧锁。此外,一些楼层的楼梯间里还被居民们堆放了不少杂物,一些窄的地方,甚至只够一个人通过。更让人担忧的是,虽然整幢楼配备了22个消防栓箱,然而在这些消防栓箱里,竟然都没有消防水带和消防水枪。

对此,现代快报 (微博)记者联系上了负责福康苑物业管理的单位——栖霞区马群街道物业管理服务中心。据服务中心的工作人员介绍,不仅仅是福康苑,整个南湾康居城的消防设施都没有配全,“由于当时急着交付,开发商还没来得及把设备配全,我们之后也多次和开发商联系,不过直到现在都没有说法。”对于小区目前消防设施缺乏的问题,物业管理服务中心的工作人员表示,他们去年底已经开始着手整治,“服务中心打算自己掏钱,给这几个小区把设备配全。不过由于开发商也没留下楼盘的图纸,所以整个工程的进度也比较缓慢。不过我们也一定会尽快解决这些问题,让居民住得安心。”

“浓烟堵门”该怎么办

消防部门提醒广大市民,火灾发生后,浓烟很快会弥漫楼道,应当趁浓烟还未蔓延开时尽快逃离。如发现楼道内已有浓烟,可用湿毛巾捂住口鼻后,按照逃生指示牌指示的方向,沿着墙壁摸索着离开,千万不要还惦记着自己的财物,贸然返回。

此外,一旦开门后发现浓烟已封门,要立即关上房门,延缓浓烟进入房间的时间,然后打开窗户呼救。如楼层较高,不建议被困的人跳窗逃生或是撕床单结绳逃生,最好的办法是,把自己置于外界能看到的地方,大声呼救,并等待救援人员救援。

(现代快报 通讯员栖文轩 见习记者廖健伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: