江苏省环保厅厅长:生态补偿应有奖有惩

从2013年11月20日开始,一场持续数月的大规模雾霾袭击南京,蓝天白云对这个城市来说已经成了奢侈品。

就这个话题,全国人大代表、江苏省环保厅厅长陈蒙蒙对21世纪经济报道记者说,“我和你一样都生活在同一个城市,感受是一样的。”

不过,陈蒙蒙表示,雾霾的一大特点是大范围跨区域的,是经济发展到一定程度而集中爆发出来的,并且,“去年底的那场雾霾发生,与城市的地理条件以及当时特殊的气象条件有关。”

3月4日晚饭期间,陈蒙蒙接受了21世纪经济报道记者的专访。“环境的问题举国关注,你有什么就直接问。”

治霾四策

《21世纪》:长三角是全国大气污染防治的重点区域,江苏的治理措施如何?

陈蒙蒙:我们主要从四个领域来治理。

一是,能源结构问题。这主要集中在煤炭的使用上。近10年来,全国煤炭消耗量成倍增长,江苏二点几亿吨。要降低煤炭的使用量,必须调整产业结构。以南京来看就做得很好,去年下降了1.1%,今年提出的目标是下降3%,这是政府下了决心的。

有些措施可能看上去很小,但实际上很关键。比如,我们正在扩大城市的禁燃区,治理小锅炉的使用,这个工作要细致。对开发区而言,不能家家冒烟,可以集中供热。

第二,则是最关键的,产业结构调整。对产能严重过剩且带来重度污染的产业,那是坚决淘汰的。接着是工业的提档改造,从产业政策整体而言,就是涉及到可能对PM2.5产生影响的产业,要进行技术升级和加强污染防控化解设施的建设。交通领域,则是对车辆尾气排放的整治,这也是一个细致工作,并且也包括了船舶、大型施工机械等,主要集中在使用柴油为动力的发动机,还必须要有合理的符合市场规律的替代方案。

第三,建筑工地。主要控制工地扬尘,以及提倡节能环保的建筑材料。

第四,就是控制秸秆与油烟。在PM2.5的诱因中,这个领域产生的量很小,但涉及千家万户。

此外,在省委省政府的大力支持下,各个治理措施也都明确了时间表。比如,PM2.5的浓度,我们就提出了到2017年每年下降5个点,南京表态到2017年煤炭消耗要实现负增长。

还有一个,就是我们城市的规划不合理,很多城市在历史上规划不科学,是被工业区包围的,非常容易导致雾霾的爆发。

《21世纪》:怎样确保做到?

陈蒙蒙:首先是立法,江苏的大气污染防治条例已经开始了,接下来会有关于其他污染物的规章。

其次是加强长三角以及安徽的区域联动,因为有国家长三角的战略,这方面我们沟通很好。

这里面有一个问题,由于每个城市的治理方式方法各有不同,因此要高度协同起来还需要更进一步,从实践中看,如关于雾霾的预警机制(颜色级别),开始大家的认识不同,经过磨合后达成一致。我希望这种事情更快一些。

还有一个是产业政策,这看上去似乎各地有差异,但谁不想要大项目好项目呢?现在涉及到大气的问题,我们都要到处看看。实践中有的地方在招商引资时表示环境容量大。这在长三角至少要做到统一,这个有难度。

《21世纪》:前一段时间听说环保系统要扩权?

陈蒙蒙:(笑)那是对三中全会的解读不一致造成的。

这里要谈下环保系统的深化改革,关于职能的整合问题无法回避,有领导开玩笑说,你的某个职能应该划给我,我就说你的某个职能应该归我。

应该说,这是随着社会经济的发展而综合考虑的,我们是从计划经济走过来的,要改变的还有很多。以美国海关来看,以前归属财政部,那是因为关税很重要,现在因为贸易高度自由化,关税不重要了,则归属国土安全了。

现在,矿山归国土部门管,那是因为矿山的开发利用的经济价值大,但如果有一天矿山是为了自然保护,不开发了,那就是环保部门的事情了。

政府领导环境违法报纪检

《21世纪》:生态补偿到底进展如何?

陈蒙蒙:在江苏省去年划定省级22%的生态红线后,这一工作就有了新进展。省财政去年提供10亿元,用于对生态区的补偿支持等工作。不过具体如何运作,是财政部门在牵头。

我们也制定了考核办法,现在在理解上仍需要深入。比如,一类红线区域是明确不能有任何开发的,有的地方见有个坑,就放水进去做鱼塘,这个是不允许的,有的基层负责人不理解,“我又没有搞项目,就放了点水养鱼,为何奖励变少了”。

生态补偿中也有一个问题,拿太湖治理来说,上下游之间污染赔偿等好理解,问题是,如果没有污染,是不是要“相应的奖励”?有地方的同志说,有处罚无奖励,这不公平。所以我们也还在探索中。

《21世纪》:环保部门的约谈地方行政负责人的制度,会对他们的仕途产生影响么?

陈蒙蒙:约谈是一种工作形式,是为了把环保工作做得更好,是促使地方政府重视环保问题,把问题解决。我们每个月都有,比国土的约谈多。

有的时候,是国土厅党组成员带着信访问题下去,有的时候是对重复信访的针对性督促解决,有的时候则是针对个案,等等。我们的约谈对象主要是分管的领导。

好几年前,我们就曾处理过一个地方处级干部,他为了强调招商引资把排污费等作为减免优惠条件,这是违法行为,后被通报给纪检。(编辑 马娟)

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: