贺延光:谁都可以拍,但不是谁都能拍好

“腾讯影像力·2013”青年摄影师大赛颁奖礼暨摄影论坛”于3月2日下午在北京798映画廊举行。本篇带来的是曾璜老师对【移动互联网时代的视觉报道形态及平台优势】这个主题的观点和建议。

【今日人物】贺延光(著名摄影家

贺延光:谁都可以照没有问题,但不是谁都能拍出好照片

贺延光:谁都可以拍,但不是谁都能拍好

第一,摄影通过照相机数字化的革命,再通过网络的普及,使得摄影大普及。大普及以后需要质量大提高,摄影越普及就要越显示专业性,第一方面在中国已经做到了,我们出去拍照到处都是拿照相机的人,有的时候举起照相机想拍一个景物和人物,你想把镜头里取景框里的背照相机的人排除在外都是一件非常困难的事,大家都照相。但是我不希望我们走入误区,以为谁都可以照。谁都可以照没有问题,但不是谁都能拍出好照片,我想摄影普及以后,这个问题提出来实际上对当前关系非常大。

第二,我就觉得网络发展了之后,拍照片的人更要注意,在这个前提下作为上网的读者选择性更大,不是你发什么我就必须要看什么,因为我的时间是有限的。你发的越多我越需要挑选,而且我觉得搞网络的媒体人这两年变化实际上也是很大的,头一些年网络刚开始的时候,我们看一场足球比赛看一场篮球比赛可以在网上看到几百张照片,但是现在这两年大的门户网站在图片管理方面人才越来越专业,已经和头两年不一样了。我就觉得这对我们是一个提醒。

第三,我觉得搞摄影的人对图片非常有爱好的人,不管传播媒介怎么样,是平面的还是网络化的,作为搞摄影的人内容至上,没有好的东西没有传播性。我觉得这方面要提醒我们拍照片的人是不能忘掉的。

贺延光:我觉得拍照片,第一是记录,第二是表达。

我不是反对收藏,我是不太赞成老在这种论坛上谈收藏。因为我是一个摄影师,我想收藏的时候按快门就不知道怎么按了,我想我这张照片不能按下去以后能被别人卖更好的价钱,博物馆能收藏。所以别人跟我谈收藏的时候,我当然希望我能卖一个好价钱,但是我非常明白这个价钱怎么样,摄影师活着的时候是看不见的。我们按快门的时候就想收藏的问题,负担太重了。即便我们谈手机可能意义都不大,它是传播改变了传播的方式和效果,光讲传播的话,现在的数码相机越来越多的数码相机解决这个问题了,所以我觉得作为一个摄影师来讲,最主要的是怎么拍好照片。

传播的问题你不要操作,随着社会和科技的进步由那些开发商解决,就是用的。当然跟过去相比已经发生了非常大的变化,对摄影的普及也是一个好事,讲小照片是我们小圈子的事。现在一个评奖弄出一个假照片,很可能成为一个公共话题,为什么这样?是因为大家都懂摄影。

本来就是水涨船高,我倒觉得像我们拍照片我的看法最主要的还是影像。你不要认为你拍下来就行了,你按了快门了,你不要把一个专业摄影师搞成一个普通爱好者的水平,包括我觉得我们的腾讯,搞这样的摄影比赛第一是普及大家都喜欢;第二,我们评出来的东西一定要水平高,你在现场你看见了也许你的意识,你的技术水平都达不到。

就是说我们评出来的这些照片,当时题材不错很多摄影师下了很大的功夫一看就知道。我们这两年的评选有一个缺憾,太不重视独幅照片,因为有了数码我们按快门太多了,原来我们按胶片一个胶卷要出几张照片,不敢拍完到暗房里面剪段了接上继续拍。现在拍摄的情况是在新闻现场看到很多的摄影师的声音让我非常讨厌,把自己的成功希望就寄托在技术的变化了,因为他可以这么拍。但是你知道当你的眼睛、当你的思维去发动起来的时候,不在你按下快门多少张,跟网络上发几百张照片是没有用的,关键是有几张照片让你的读者记住了,这个很重要。

我是觉得我们应该想能不能搞独幅摄影比赛,一图胜千言,一堆照片里面有一两张,昨天我也看到了有一组照片我不太喜欢,但其中有一张照片我非常喜欢,如果建议这个作者把独幅的照片出来是不是给大家的印象更深。这跟我自己办一个展览一样,200张照片可能让别人一看是个发烧友的水平,但是我把这200张挑出30张来可能是一个摄影师的水平。曾璜的眼光一看,有一张值得收藏那是摄影家的水平。

另外我们的新闻表述,作为媒体人不管你手里拿的什么相机,是手机也好还是相机也好,你的表述非常重要。我是觉得拍照片,第一是记录,第二是表达。这两个糅合起来这张照片才可能产生很大的影响,让读者接受。我是觉得我还是那个话,照相机越普及对摄影的要求应该越高。最后值多少钱那是收藏家的事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 腾讯影像力·2013

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:morganli]

热门搜索: