任悦:摄影师和图片编辑都应该拥抱新媒体

“腾讯影像力·2013”青年摄影师大赛颁奖礼暨摄影论坛”于3月2日下午在北京798映画廊举行。本篇带来的是任悦老师对【移动互联网时代的视觉报道形态及平台优势】这个主题的观点和建议。

任悦:摄影师和图片编辑都应该拥抱新媒体

【今日人物】任悦(人民大学副教授)

手机摄影传播方便 不能忽略影像价值

新媒体不是说用手机拍了一张照片就是新媒体,我所理解的新媒体是新的传播方式。最前导的是社交媒体,它带来的传播方式是以个人为节点的,每个人都可以发生,但人与人都可以连接,信息在连接的过程中会不断地增值和发生改变,甚至找不到原来的原版。所以这是一个新媒体的特质。

说到手机摄影如果拿手机拍了一个照片放在手机里不是手机摄影,手机摄影是你拍了照片可以立刻地传播出去。这对新闻摄影非常地重要,新闻摄影最核心的问题是摄影者的目击,直接在现场看到了传播出去。这对观看者的感受是非常强烈的。因为我们看照片的心里作用也是很强大的,他会感觉到这个人是在跟我说话,这其实是完全不一样的改变。我感觉尽管突发事件的第一目击者是偶然碰到的一个人,其实深度的挖掘再进一步拍摄专业的报道摄影师不是不能介入的,还可以后续地进行报道。所以你运用了口语化的方式,而且有能力和渠道传播出去。

国内很多的报道摄影师最缺乏的是个体意识。你往往还觉得自己需要依赖权威,需要有一个东西和机构托着你说这个话,其实你自己是完全可以做到的。包括昆明的事情(编辑注:3.01暴恐事件),我觉得在当地的摄影师其实也可以利用手机去播报这样的消息。

虽然大家生产越来越多了,但我们还是在拍照片的时候要注重这张照片的影像价值,以及在现在大家都用手机拍摄的时候,专业性没有丧失。我们今天讨论的不是手机拍照多么有趣,这是不言自明的,我们是专业的报道摄影师我们拿手机做什么,它能不能成为报道摄影师的工具?腾讯在做这个活动是非常有前瞻性的,在上一周美国光圈也做了这样的论坛,叫延展的摄影。

任悦:摄影师和图片编辑都应该拥抱新媒体

分享:instagram平台上的三个活动

我们今天的语言工具多了,词汇多了,不是说一个更替的过程说今天用手机拍别的没有用了,现在有一些新的词语要掌握。屏幕上是我们工作室(编辑注:OFPiX)的instagram,现在有三样活动,一个是还乡计划,春节的时候也有还乡计划的摄影师回来了。春节的时候我们请回家的人拍回家的故事。大家都有标签,但标签一般来说太用,但在instagram上标签是很有用的。当我发这个标签的时候我就是一个图片编辑,还要说在手机上我们越来越体现出作为一个图片编辑和策展人的目的。这些活动就是由专业的摄影工作者来干,所以我们做的活动大家通过标签聚集在一起。还乡计划大概有100多人参与,最欢乐的时期我们有100多个人都在说,所有人都会标出来自己在哪儿。所以大家形成了一个小社区。我觉得非常有意思的是,腾讯后来又在我们的活动里用他们的编辑编出来三组照片在活着的频道里,大家可以看哪些人局和旧物,我觉得底下的网友评论特别地正能量,大家都在把自己的故乡的感觉再晒出来,这是一个活动。我觉得这个活动是有编辑和策展意识的。

还有我们在雾霾的那几天拍大家带着口罩的群像。第一张就呼吁一下,我也是在我的朋友圈里发起说大家拍口罩拍自拍。第一张标签出现的时候,手机就成为了一种证明,证明我就在这儿的感觉。所以我觉得他和我一起在雾霾中,所有人都带着口罩出场也是一种行为艺术,一方面在抗议雾霾,也要呼吁大家要戴口罩。

中间的部分我们还请了新华社在埃及的一个摄影师来帮我们做instagram的主持,请他在工作之余帮我们做照片。他有很多的照片我没有机会看到,但是他在手机上发这些故事的时候,我就觉得他其实发挥了更多的作用,因为他很不容易到那儿了,我们非常喜欢他的照片。

最新的时候(编辑注:3.01暴恐事件之后)找到了一个信息时报的记者发的医院的一个照片,我就跟他约能不能发来。他发了一个视频还有一张照片,我也拿出来了,我请他再拍点东西不用那么硬地拍一个什么报道现场,我觉得他可以他个人的感受来讲作为一个昆明人现在的感受是什么?他很直白地把这个事情给我们传递过来了,但现在我还没有收到他进一步的消息,我觉得他作为一个记者的压力也很大,我正在找有没有其他的昆明人说一些事。可能没有那么严肃,可是这时候我们很需要。

来的路上我看到有一个朋友拍了北京西客站的照片,我们想知道北京城市里面的安保措施等等。所以这是我们在instagram上做的事,而且确实是在做新闻报道,但不同于传统意义上的不是那么严肃,但同时也是有一些东西是可以沉淀下来的。比如说还乡计划里的照片,大家每次回家都可能会拍照片,到明年春节的时候我们还可以再发起和积累这些照片到一个时间段以后,可能就会从这个照片里面看到时间的变化等等。

摄影师可以利用新媒体做事

所以我想把我的经验分享给大家,因为我们称之为实验不知道能不能成功,也不知道效果到底怎么样,反正我们做一下给大家看一看能成什么样,我觉得我们每个人都可以做这个事,不光是说任悦可以做这个事,大家都可以做。其实我们得奖的很多摄影师包括郭现中也可以利用新媒体做事。在那个研讨会上有一个很好玩儿的事情,很多的战地摄影师拍阿富汗的士兵,有一个项目专门请了几个摄影师组织了一个社交平台,这里面所有的平台是给美国的士兵家属们看,请他们形成一个社交圈。这时候你的观众也可以有特定的,也可以不一样的,也可以变得小众。我觉得其实是非常有意思的,我是很愿意跟大家谈手机摄影和新媒体的,它给你无限的可能,如果你用好了的话。

图片编辑和策展人的重要性

曾璜老师也提到了新图片手册打算把手机和新媒体整合在里面,所以我们是非常需要这种图片编辑和策展人把这些好东西都拎出来的,比如说快拍及每个报纸的平台。这些实际上是可以通过专业的视觉工作人员和从业人员再摘出来使用和推广的。其实内容材料是越来越丰富了,我们视觉和信息越来越多了,所以我们怎么样产生价值是我们这个专业的人群需要做的,包括我最近特别喜欢看贺老师挑出来的最近的好照片,其实贺老师也在做图片上的策展的工作,把他看到的好照片进行搜集,这都是我们行业好的经验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 腾讯影像力·2013

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:morganli]

热门搜索: