美国第一夫人本月19日起访华 将与彭丽媛会面

美国第一夫人本月19日起访华 将与彭丽媛会面

奥巴马夫妇。(资料图)

【米歇尔.奥巴马本月19-26日将访华】美国白宫博客周一公布了美国第一夫人将在其女儿和母亲的陪同下于本月19-26日访华的消息,奥巴马不随行。她将访问北京,西安,成都等地,并将在北京与彭丽媛会面。(记者 蒋伊晋)

事实+

美安排第一夫人访华有修补关系之意

2013年以来中美关系总体保持良好发展势头,但也发生了一些摩擦。有专家认为,美方安排米歇尔今春单独专程访华并作长时间停留,一是为弥补米歇尔在以往两国高层交往中缺位留下的遗憾,实现她和女儿到中国一游的心愿,二是以“夫人外交”的独特形式重申美方对中美关系的高度重视,保持两国高层之间的特殊密切往来。近来中美之间就东海、南海、达赖等问题屡生争执,奥巴马4月访问亚洲行程出于种种考虑不包括中国,美方安排米歇尔访华也有安抚、修补、平衡之意。

去年6月习近平主席和奥巴马总统在美国加州安纳伯格庄园举行中美元首会晤的时候,米歇尔因要陪伴还在上学的女儿而未能前往加州接待中国第一夫人彭丽媛,引得中美媒体颇有微词。(腾讯新闻综合中国网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: