外交部:昆明暴恐事件现场发现了“东突”旗帜

[摘要]外交部发言人秦刚透露,警方在昆明暴恐现场发现了“东突”恐怖势力旗帜,目前案件正在抓紧进行侦破。

2014年3月3日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。

2014年3月3日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。

中新网3月3日电 外交部发言人秦刚3日主持例行记者会,就云南昆明严重暴力恐怖事件、俄罗斯议会批准向乌克兰动武等答记者问。外交部发言人秦刚透露,警方在昆明暴恐现场发现了“东突”恐怖势力旗帜,目前案件正在抓紧进行侦破。

问:有报道称“3·01”事件与境外势力有关,请介绍中方立场。境外势力具体指谁?

答:关于上周末发生在云南昆明的严重暴力恐怖事件,中国警方正在抓紧进行侦破。我们也注意到,根据中国警方初步公布的有关情况,在现场确实发现了“东突”恐怖势力旗帜等证据。有关调查还在进一步进行中,我相信有关部门会及时公布结果。

我想强调,对于严重暴力恐怖分子,不管他是谁,属于哪个组织,与谁有牵连,暴恐行为发生在何时、何地,中国政府都将依法予以严厉打击。

问:有的外国政府对昆明事件发表的声明没有将其称之为恐怖事件,中方对此有何评论?

答:血淋淋的事实已经摆在世人面前。暴力恐怖分子灭绝人性,惨无人道。但是世界上所有主持正义的人们是有良知的。我们希望,国际社会在对待这样的暴力恐怖分子时,应该发出同一个声音,采取同一个行动,因为他们是人类共同的敌人。

问:中方是否认为“3·01”事件与境外伊斯兰运动有关?

答:我刚才已经回答了有关问题。我想重申,对于这起事件的侦破和调查还在进行中,相信有关结果会水落石出,大白于天下。你在这里提到了有关宗教,我也想指出,这样的灭绝人性、滥杀无辜的暴力恐怖分子,他们站在了任何一个民族的对立面,站在了任何一个宗教的对立面,是全世界、全人类共同的敌人。

问:中方是否认为有的外国政府对云南昆明“3·01”暴力恐怖事件的表态中未提及恐怖袭击是“双重标准”?

答:我已经回答了类似问题。我想提醒你注意的是,现在国际社会,不管是外国政府还是国际组织,都纷纷对这一残暴的恐怖主义行径予以强烈谴责。一直到现在,国际社会以各种方式不断向中方表达对这起暴恐事件的强烈愤慨与谴责,以及对中国政府和中国人民,特别是遇难者家属和受伤者的诚挚慰问。这代表着国际社会的主流,代表着人性的声音,代表着人类的良知。

事实+

“东突”分子将云南作为外逃内潜通道

一名新疆反恐人士透露,他们一直关注“东突”等分裂恐怖分子在云南和与其接壤的邻国的活动情况。该人士说,一些“东突”分子将云南视为出入国境的“便利通道”。与新疆通往境外通道受高寒、高山等自然条件约束和边防管控严厉略有不同,云南边防线漫长且形势复杂,许多边境地区存在“一寨两国”、“一家两国”和“跨沟出国”的客观复杂性,加上一些接壤国家的政府无力控制民族地区,因此部分“东突”分子将云南边境地区视为外逃和潜回的“便利通道”。

“1日晚发生在中国西南部城市昆明的袭击标志着以新疆为中心的动荡进一步升级,这是新疆分裂势力首次在新疆之外发动如此大规模的袭击。”路透社2日的分析将此次暴力事件与中国整个反恐形势联系起来。报道称,去年10月,来自新疆的分裂势力曾在北京天安门广场驾车冲撞游客,导致车内3人和2名路人死亡,此后中国加强了新疆的治安。美国福克斯 新闻网称,此次袭击是2009年乌鲁木齐骚乱导致近200人丧生后最致命的暴力事件。

恐怖分子为何将目标放在遥远的云南?高级别反恐官员表示,这起事件暴恐性质非常明显,首先,暴力分子挑毫无防备的软目标下手,车站内的遇袭者都是手无寸铁的普通民众。车站人流密集,他们想最大程度地制造社会恐慌,实现他们所谓的影响力。他们制造暴恐事件的时间挑在两会即将召开之际,显然是为了挑战政府的安保。另外,他们还避开了安保措施严密的北京、上海和新疆等地区,挑选了人们没有防备或者说防备意识没有那么强的云南下手。(腾讯新闻综合环球时报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 昆明火车站发生恐怖袭击

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: