越南新娘携艾滋病毒多发 福建漳州新年再检出2例

男子花6万元娶越南新娘 一年后新娘失踪截图

男子花6万元娶越南新娘 一年后新娘失踪

2'15''

355

北京电视台

自动播放

中新社漳州3月3日电 (张羽 王欣 黄海国)福建漳州检验检疫局3日透露,该部门近日在入境的“越南新娘”中新确认一例艾滋病感染者。这是今年以来,漳州口岸检出的第2例艾滋病感染者,前一例亦为“越南新娘”。

由于男女比例失衡、务工人员交际面较窄等因素,近年来,外籍新娘成为中国大陆单身男性,特别是中国沿边沿海省区农村男性择偶的一个新方向。其中,“越南新娘”不在少数,仅在漳州市芗城区天宝镇,就有100多名越南籍新娘。

值得关注的是,“越南新娘”健康状况不佳,携带艾滋病毒的比例逐年攀升。

漳州检验检疫局提供的统计数字显示,2013年,该部门共对2376人次的入境人员进行健康体检,“越南新娘”就占了1684人次。其中,分别有7例和6例“越南新娘”被查出患有艾滋病和性病。

记者了解到,越南新娘大多携旅游签证进入中国大陆,男女双方在同居一段时间后,相互感觉不错,才会选择到民政部门办理结婚手续。此时,越南新娘就必须到公安部门申请办理长期居留手续,并到检验检疫部门作健康检查。

令人担忧的是,往往在双方同居过程中,艾滋病毒已经通过没有安全措施的性行为传播给对方。

鉴于此,漳州检验检疫局提醒,欲办理涉外婚姻的人士,应增强健康意识,建议在对方入境时就及时作健康检查。

与此同时,该部门已按照传染病监测工作规范,及时对患者进行流行病学调查,并对其进行艾滋病防治知识宣传,按照规定上报《中国疾病预防控制信息系统》,为后续疾控部门艾滋病综合防治工作提供第一手资料,提高入境人员传染病监测有效性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: