昆明受伤民警:打光手枪子弹遭砍 冲锋枪助解围

云南武警500余兵力在昆明主要街区武装巡逻(图)

武警云南总队官兵在昆明火车站周边进行武装巡逻

民警勇斗砍人暴徒 打光子弹后负重伤截图

民警勇斗砍人暴徒 打光子弹后负重伤

1'29''

230877

央视网

自动播放

受伤民警详述昆明一夜:接到的是打架报警 到现场发现是暴徒砍人

昆明市火车站昨日已经恢复了运营常态,人流穿梭。昨天晚上,昆明火车站站前广场有数十名市民自发举行悼念活动。市民献上花圈,并用烛光拼出"3·01"、安息字样。

在火车站前的十字路口,生活秩序并未受到大的冲击,商店饭馆照常营业。昨日有大量荷枪实弹的特警和警察在火车站附近巡逻,几步之外就可以见到一个警察。位于火车站前广场上的临时候车区仍然围着警戒线。

如此的安保级别,除了去年南博会等盛大节日外,很少在昆明出现。发生惨剧的临时候车区旁是一头铜牛雕塑,在当晚的暴袭事件中,血迹从这里一直延伸,随着旅客当晚躲避行凶者的步伐,到了里面的旅馆、德克士快餐店,以及售票大厅。又从售票大厅出来,一直延伸到大街上。

凶者选择了最有利时机

记者昨日获得的信息显示,在火车站巡逻的警察有正式警察和协警。协警在应付危机时使用木棍或者铁棍。一名在警亭内执勤的协警向记者展示了昨晚一名协警和歹徒搏斗用过的木棍,上面都是刀痕。他的一个同事在这次搏斗中受伤了。

最初这被认为是一次持械斗殴事件。等到现场的几名警察赶来制止后,发现情况十分复杂。一名警察打光了枪里的子弹。

在暴行开始后,第一批赶到现场的警员有些被打伤。北京路派出所共有4名警察和协警受伤,伤得最重的一名警察在昆明市第一人民医院接受治疗,他的头部和鼻部不同程度受伤。

当地有参加安保的人士认为,持刀行凶者选择了一个对他们制造暴行有利的时间。大概一个星期前,昆明火车站还处于春运的状态,这意味着非常规的安保配置,特警、武警、协警,确保春运期间的大量人员安全有序。2月24日,春运结束。昆明火车站恢复了常规治安配置。北京路派出所和车站派出所负责平时的治安。

昆明站平时由8名警察和协警负责安保

昆明市火车站附近设有两个警亭,以及两辆巡逻的警车,用于应付车站的治安和服务过往旅客。据一名巡逻的协警透露,警察和协警平时一班共8人左右。一名协警透露,除了春运,平时这种治安配置已经够用了。3月1日晚发生的情形太残忍了,让人措手不及。

警方内部有人对这个说法并不认可。有人认为春运虽然过去了,但此时进入两会安保状态,包括铁路公安,都是比较紧张的。也有人认为常规安保对这种突然恐怖袭击不好应对。

暴袭分子选择袭击人流量大又不需要经过安检设备的火车站前广场开始,乃至售票大厅,最终造成大量伤亡。

警察拿着钢管木棍就去了现场

记者昨日从警方处获悉,当旅客往外跑的时候,铁路公安已经赶到现场。当时没想到是恐怖袭击。

据抵达现场救援群众的官渡区公安分局北京路派出所知情民警介绍,事发当晚,首先是110指挥中心接警,称有群众报警说昆明火车站有人打架。

信息转接到北京路派出所执勤民警处时,该派出所三中队中队长谢启明(此前网传的受伤警察"谢林")开2号巡逻车,先行赶往火车站广场。他们原本以为只是简单的持械斗殴事件,到现场后才发现情况有些复杂。

"听说有人打架,几位民警拿着不太长的钢管和木棍,就往火车站的事发现场赶了过去。" 3位民警第一时间赶到现场后,发现砍杀旅客的施暴者,正从火车站砍人跑出来,在火车站广场"奔牛"雕塑附近继续行凶。

打光子弹 最后微型冲锋枪起到决定性作用

谢启明打光了枪里的子弹。几名暴袭分子从前后左右夹击,纷纷朝谢启明冲过去。知情民警称,暴徒先是用刀把民警手中的手枪打掉在地,而后才用长刀开始砍杀谢启明。谢最终负伤。李警官在搏斗过程中,打翻了一个女的,后来又从人群中冲出来6个暴徒,开始围攻李警官,把他的眼镜打掉在地上,他觉得看不清楚眼睛也变得模糊了,他就开始跑,才侥幸躲过被追砍的惨剧。最终是官渡区公安分局带来的微型冲锋枪起到了作用。

昆明警方在全城展开了搜捕行动,目前仍有暴袭分子在逃。

南都记者综合

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 昆明火车站发生恐怖袭击

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索: