奥巴马对普京难有办法

奥巴马对普京难有办法

俄军进入克里米亚,有当地民众手持俄罗斯国旗“带路”。

2月28日,正当人们纳闷为何俄罗斯对亚努科维奇倒台若无其事时,普京"大帝"再次"闪电"出招,俄军开进克里米亚半岛。

俄军地面部队进入黑海舰队基地之外的克里米亚其它地区,无论从哪个角度看,都属于对乌克兰主权的侵犯。西方对此反应激烈,3月1日,美国总统奥巴马向普京打电话,在电话中,两人"争吵"了90分钟。奥巴马称俄罗斯的入侵行为已违反国际法,并警告:美国及其盟友会在经济上孤立俄罗斯。

普京则强调,当前乌克兰境内的俄罗斯公民、以及俄罗斯族人受到实际威胁。普京进一步称,如果在乌克兰东部以及克里米亚地区暴力不断蔓延,俄罗斯有权维护自身的利益以及保护居住在该地区俄语语系居民。

可以说,面对美国的外交通牒,普京立场没有出现丝毫退让。

克里米亚战争不太可能打响

克里米亚是乌克兰的一个自治共和国,近六成民众是俄罗斯裔。克里米亚早前是俄罗斯的一部分,1954年为了庆祝乌克兰与俄罗斯合并300周年,赫鲁晓夫将克里米亚划归乌克兰。苏联解体后,克里米亚在1992年短暂出现过独立倾向,近年随着乌克兰经济持续低迷、政局动荡,当地俄罗斯裔民众更希望回归俄罗斯。最近俄军进入克里米亚,就有人手持俄罗斯国旗,走在俄军步兵分队前"带路"。

在政治、法律程序上,克里米亚当前局势也倾向于俄罗斯。克里米亚议会在27日选举了亲俄罗斯的阿克肖诺夫为政府总理,并且决定5月25日就克里米亚去向进行全民公决(稍后又决定提前至3月30日)。

军事方面,驻克里米亚的乌克兰军队纷纷"倒戈",大规模离开军营,向亲俄当局和民兵组织上缴武器弹药。作为插曲,乌克兰海军旗舰"萨盖达奇尼"号护卫舰宣布效忠原总统亚努科维奇,想必也沉重打击乌克兰临时政府的士气。

乌克兰临时政府在3月1日晚下达了战争动员令,在全国范围内征召预备役人员。但几乎没人相信,乌克兰能依靠自身军事力量阻止俄军、及亲俄民兵控制克里米亚。

尽管苏联解体留给乌克兰军队一个雄厚的家底,但长期经济低迷,乌克兰军队根本没有经费保持足够的训练和武器保养。2008年的一次核查显示,乌空军112架现役战斗机只有31架、24架轰炸机中只有10架、12架侦察机中只有6架、39架强击机中只有8架能起飞作战,飞行员平均年飞行时间只有4小时。

更为重要的是,乌克兰自苏联解体以来,政局一直动荡,亲俄、亲西方的总统交替上台,可谓"城头变幻大王旗"。因此,乌克兰军方在政治上一直表现中立,甚至有相当部分将领仍然视俄罗斯为盟友。在这种情况下,乌克兰军队是否会遵从临时政府指令,与俄军打一场不可能会赢的、自杀式战争?

西方无法掣肘俄罗斯

至于美国、欧盟的军事介入则更加渺茫。西方官员从来没有作出过任何出兵支援乌克兰的表示,美国正在淡化自己的"世界警察"形象,欧盟正在"经济泥潭"中挣扎,这些使得他们很难会认真考虑出兵选项。通俗点说,美欧连出兵叙利亚都做不到,怎么可能会冒着世界大战的风险,与俄罗斯发生直接的军事对抗。要知道,尽管俄罗斯出兵侵犯了乌克兰主权,但克里米亚民众也确实倾向于俄罗斯。

至于奥巴马所警告的经济孤立,这就像痴人说梦。俄罗斯经济最近几年虽然难说有什么起色,但却是一个资源大国,国际油价、国际粮价大幅上涨,使得经济手段成为核武器之外,俄罗斯最有力的"战略武器"。

2000年以来,俄罗斯成为粮食出口国,至2008年俄已成为世界第三的粮食出口国。2008年之后持续3年的小麦歉收,俄罗斯为保障国内市场禁止粮食出口,导致国际粮价大涨,成为"阿拉伯之春"的直接导火索。天然气就更不用说,一直充当俄罗斯对欧外交政策"胡萝卜"的角色。这次乌克兰局势动荡,正是俄罗斯以天然气价格折扣,引诱亚努科维奇同意中止加入欧盟引发的。

所以,西方不但没法在经济上孤立俄罗斯,俄罗斯的天然气、俄国内商品市场却正是欧盟重振经济的必需品,奥巴马在叙利亚局势、伊朗核问题上也需要俄罗斯配合。

克里米亚未来地位是关键

普京出兵克里米亚捏住了乌克兰临时政府及其西方支持者的"睾丸"。在战争选项不太可能的情况下,未来事态如何发展,可能要看普京的"要价"如何。

俄罗斯未承认乌克兰临时政府,认为亚努科维奇仍是乌合法总统。现在距离克里米亚3月30日公投也仍有将近一个月的时间。

克里米亚的公投内容是什么,究竟是争取更多的自治权利?还是像南奥塞梯、阿布哈兹脱离格鲁吉亚那样彻底脱离乌克兰?

乌克兰人口中17%是俄罗斯裔,乌东部俄语区倾向于俄罗斯,而在地缘政治战略上,乌克兰是俄罗斯与北约的缓冲国。整个乌克兰对俄罗斯更重要,普京不太可能仅仅为了克里米亚而放弃对整个乌克兰施加影响。俄罗斯希望在乌克兰政坛保持有较强的亲俄政治势力。

所以,克里米亚的未来地位应该就是普京用来讨价还价的筹码。最新消息是,普京在与德总理默克尔电话交流,同意成立有欧安组织主持的观察团小组来调查克里米亚半岛的情况。另据路透社,德国政府发言人表示,普京已经同意开始就解决克里米亚现状进行政治对话。

尽管俄欧能谈成怎么样还难以预测。但有一点,2月初,美国嫌欧盟在干预乌克兰时表现过于软弱,其助理国务卿纽兰在电话中骂道"去他妈的欧盟",随后加大对乌克兰街头运动的支持,将亚努科维奇赶下台。但现在美国人还能骂得出"去他妈的普京"吗?如果乌克兰局势最终在俄欧谈判下缓和,美国的外交那就将威信扫地了。(文/杜松涛)

版权声明:本文系腾讯军事《讲武堂》栏目独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索: