全国人大会议与政协会议首次启用微信公众号(图)

全国人大会议与政协会议首次启用微信公众号截图

全国人大会议与政协会议首次启用微信公众号

0'57''

0

腾讯视频

全国人大会议与政协会议首次启用微信公众号(图)

2014年3月1日,北京人民大会堂,领取十二届全国人大二次会议记者证的记者纷纷拿起手机扫描关注“人大会议新闻中心”微信公众号。中国网 陈维松 摄

全国人大会议与政协会议首次启用微信公众号(图)

2014年3月1日,北京,记者在十二届全国人大二次会议新闻中心网页扫描“人大会议新闻中心”微信公众号的二维码。中国网 陈维松 摄

全国人大会议与政协会议首次启用微信公众号(图)

“人大会议新闻中心”账号二维码

全国人大会议与政协会议首次启用微信公众号(图)

“政协大会新闻组”账号二维码

中国网讯(记者 陈维松)为便于记者报道即将召开的十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议,全国人大信息中心和政协大会新闻组近日首次启用了微信公众号。

即将参与十二届全国人大二次会议的记者今日在人民大会堂领取记者证时,纷纷拿起手机扫描关注“人大会议新闻中心”微信公众号。全国人大常委会办公厅新闻局局长何绍仁对记者表示,“人大会议新闻中心”账号服务由全国人大信息中心提供,将发布新闻中心资讯,方便记者采访大会。

而名为“政协大会新闻组”的微信账号服务则由中国人民政治协商会议全国委员会提供,也将提供记者联络和发布会议信息的功能。

这是每年三月举行的全国人大会议和全国政协会议首次启用微信公众号。

随着中国智能手机的普及和移动互联网的高速发展,已拥有超过3亿用户的微信,以更精准、更有效的政策信息发布,成为政务信息发布的重要平台。政务微信推出一年多来,总量已达3000多个。

根据公开报道,最早开通微信的政府部门是广州市白云区政府应急管理办公室。2012年8月30日,“广州应急-白云”微信公众平台首次亮相,第二天便发布河源震情,打造了广州政务微信首个成功运营案例。

2013年9月,国务院公报入驻微信,网民通过国务院公报微信公众账号可以直接浏览、转发或下载国务院公布的行政法规,以及国务院和国务院办公厅印发的规范性文件。

2013年11月,国务院办公厅发文,将政务微信开通和使用情况纳入中国政府网站绩效评估指标体系。国务院办公厅下发的《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,着重强调政务微博、微信的重要地位和关键作用,将“政务微博、微信”作为与“政府新闻发言人制度”、”政府网站”并列的第三种政务公开途径。

2014年1月14日,北京市开通国内首个政务微博微信发布厅。当日,“北京微博微信发布厅”上线运行,全市各区县、各委办局以及政府部门新闻发言人等“北京微博发布厅”的成员,集体登录微信平台。

政务微信如何有效发挥“沟通”、“便民”、“施政”的价值,已成为公众关注的焦点。有媒体指出,“当年如雨后春笋般涌现的政务微博,不少都沦为‘僵尸’。微信一旦用于政府服务,就应冲着切实解决问题的方向”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: