《深水区》第一期:官员财产公示是否应该推行

《深水区》第一期:官员财产公示是否应该推行截图

《深水区》第一期:官员财产公示是否应该推行

13'26''

887

腾讯视频

2013年,中国惩治腐败力度空前。新春伊始李克强总理在国务院第二次廉政工作会议上的讲话,已透露出重大信息。官员财产公示呼声极高,一个新的反腐时代即将来临。“两会召开期间,反腐倡廉工作必将受到全社会关注。而政府有哪些新举措、新思路备受国人期待

官员财产公示有终端反腐功能

北京大学法学院副院长王锡锌认为,官员财产公示很重要的作用就是一个官员他任职一段时间如果有连续的财产的申报和公开官员在任职的过程中,个人的财产,到底增加了还是减少了,增加的这种幅度跟他的职位,公职人员的身份是否相匹配。如果很不相匹配的话,就暴露出来他的财产很难去说明它的合法性来源的问题。这个制度的功能就是防止利益冲突和终端的反腐。

官员财产公示需要建立政治特区试点

我国制度反腐专家李永忠认为,现在官员财产之所以不能马上立即公开,是因为现在没有一个合适的试点如果说我们能在经济体制改革特区的设立的同时,我们也设立一个政治体制改革特区,它就可以直接对特区的官员随时报告他的行踪,随时报告他的财产,随时报告它的言行。

区分新旧官员是否纵容腐败

北京大学法学院副院长王锡锌认为,老人老办法,新人新办法,区分新旧官员过于一刀切,我们国家的官员应该讲跟许多国家不一样,我们这个新和旧它是一个延续的过程,新和旧并不明显今天新了,是因为过去在原来的岗位上

我国制度反腐专家李永忠认为,官员财产公示要想取得号的效果,新人新政策,老人老办法不失为可用之策。

特赦制度是否能解决腐败问题

北京大学法学院副院长王锡锌认为,特赦制度在法律上和情理上没有任何基础是非常危险的用这样一个公开制度本身是要打击腐败的,结果出来了以后,你反而又把那些人都赦免掉了,那么这种赦免带来的问题就是说它使你改革本身的合法性和目标模糊掉了

我国制度反腐专家李永忠认为,在整个社会不是绝对清廉的情况下,我们应该清楚赦免是一种积极的方法,为什么呢?你不可能让所有的腐败分子都做困兽之斗,其实政府有条件地赦免,正是为了把主要的腐败分子突出出来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yettazhang]

热门搜索: