昆明火车站暴力恐怖案件死伤者信息(动态更新)

昆明火车站暴力恐怖案件29人遇难截图

昆明火车站暴力恐怖案件29人遇难

1'54''

26915

深圳电视台

自动播放

昆明市3月1日晚发生一起由新疆分裂势力策划组织的严重暴力恐怖事件。据新华社消息,10余人统一着装,蒙面持刀,在昆明火车站砍杀群众。截至3月2日6时,已造成29人死亡,130余人受伤。以下为腾讯新闻根据媒体报道整理的部分遇难者和伤者信息(不完全统计,动态更新):

1、地点:临时候车区

遇难者:熊文光等11人

现场:据京华时报报道:临时候车区和第二售票区最惨烈,临时候车区有11人被砍身亡。中新社报道讲述了一名遇难者细节:59岁的云南楚雄农民熊文光和妻子陈桂珍要去浙江打工,买了2日早上6点半的火车票。为节省花费,他们打算头天晚上在昆明火车站临时候车室过夜。这样一个决定,竟让夫妻阴阳两隔。陈桂珍从丈夫身上找到血染的身份证,还想拿出火车票给记者看,在包里翻了半天却没找到。什么都沾着血,钱上、皮包上、纸巾上。她的手一直在抖,神情已有些木讷。

云南禄丰高楼房村打工者普学东:普学东和妻子杨自青事发时和另外四名老乡一起在附近饭馆吃完晚饭,坐在广场上的临时候车室,等待当晚10点去浙江杭州的列车。晚上9点左右暴徒冲了进来,候车室的人们开始四处奔逃,普学东背部中刀,失血过多身亡。

2、地点:售票大厅

遇难者:7名死者

现场:云南信息报记者确认,在昆明市第一人民医院有7人身亡,尸体停放在医院急诊大厅内,4名在ICU和急诊室内的伤者仍有生命危险。21点39分,网友@鲁海燕 在腾讯微博发布信息:太惊悚了,我都快哭了。从来没有这么害怕过。我跟何志迪在售票大厅正开心的聊着,突然好多人疯狂的跑,我们好奇怪就提着行李箱慢慢跑,结果看到两个人提着大砍刀见人就砍,已经砍到我背后了,何志迪跟我跑散了,我被挤在外围,我看到血溅到我前面,妈的!行李什么的都丢掉拼命……

财新记者凌晨2时许联系上了贵州六盘水乘客左先生,案发时他和同乡潘先生一起从云南大理接爱人和孩子回贵州。在售票厅,他看见六七个黑衣人,手持六十多公分的砍刀或三四十公分刀子,见人就砍。其中一名暴徒持刀砍向潘先生的6岁女儿,潘扑上前拉过女儿,自己被一刀砍到左胸至脖子的部位,当即倒地,血流如注。左先生拉过两个孩子飞跑逃脱。

3、地点:昆明火车站站前广场

遇难者:哈尔滨男孩王宇的母亲

现场:京华时报采访的目击者称,当晚9时左右,一伙歹徒持刀,从昆明火车站的铜牛雕像处开始往外砍杀路人。据中新社报道,王宇和父母在昆明火车站站前广场准备回老家哈尔滨。突然,远处出现一群人,手里拿着五六十厘米长的西瓜刀,见人就砍。现场一片骚乱,人们开始四散逃命。看到歹徒向自己奔来,王宇和父母本能的向火车站旁边的招待所跑去,但王宇的母亲被椅子绊倒。“我没拽起我妈,我父亲赶紧去拉母亲,那凶手就一刀扎到我妈喉咙上……”王宇哽咽道。 再次见到母亲,母子已阴阳相隔。

4、地点:北京路与永平路交叉口

遇难者:小孩的父母和爷爷,3人

现场:谭先生告诉记者,在北京路与永平路交叉口,警方击毙五名歹徒后,他看到一个警察将一名五六岁的孩子抱上救护车。孩子的裤子已经被刀砍破,鲜血顺着小腿流下来。“听警察说,孩子的爷爷、爸爸、妈妈均惨遭毒手。”谭先生叹气道。

二、生死不明的受害者

1、一位伤情不明的丈夫

晚上12时,云南信息报记者孙黎薇来到了云南省第一人民医院,警察和医院保安正在维持着医院急诊科的秩序。急诊科外四五位市民正在焦急的走来走去。一位女士说他的丈夫在事件中受了伤,不过由于不能进入急诊科,目前她也不清楚情况,只能在外面等候。

2、背部中刀的中年男子

王定庚挤在人群中,再一次跑出售票大厅。“我跑出来的时候,看到广场上有个中年男人,背后插着一把刀。刀插的太深了,只看到了刀柄。”(新京报)

3、被砍中脖子的男乘客

杨女士介绍,在逃跑过程中,一名男性乘客被凶徒中了脖子,伤口近一寸宽,两三寸长,不断往外冒血。(云南信息报)

4、为救女儿被割喉的父亲

贵州六盘水潘如兵,事发时在售票大厅门口临时棚子,七八个黑衣蒙面人突然抽出长刀,朝周围人砍,其中一人挥刀向潘6岁女儿,潘快步上前把女儿拉到身后,自己咽喉下挨一刀,血涌如注。其友左如兴拉起自己儿子与潘女飞奔得脱。潘女一直哭“爸爸睡倒了”。潘妻正在医院等消息。(新京报记者孔璞)

5、背部被捅的男子

现场目击者左如兴等人称,凶手每次只砍一刀,随即砍向下一人,不停留,不断寻找新杀戮对象。他在奔跑中看到身边一男子,被刀从背后捅入,刀拔出,随即倒地。他一路奔跑,一路看到有人在身边倒下,非常恐怖。被他救下的两6岁孩子,都近距离看到屠戮,情绪都近崩溃。(新京报)

三、伤者

1、哭得发抖的小妹妹

昆明市人民医院一个被砍的小妹妹,行李还在身边放着,她一直在哭,在发抖,只要有人靠近,小妹妹就特别紧张和害怕,护士一直抱着她抚慰。(云南信息报)

2、打光子弹的警察

北京路派出所共有4名警察和协警受伤,伤的最重的一名警察目前正在昆明市第一人民医院接受治疗,他的头部和鼻部不同程度受伤,据一名协警透露,这名受伤最重的民警当日已经打完了手枪里的全部子弹。(云南信息报)

3、头部被砍伤的四五岁的男孩

一位师傅向记者说道,大概从10点40分左右,就有120急救车不同的运送伤者到医院。送来的伤者伤势有重有轻。不过这位师傅愤怒的说道,在送来的伤者中,有一个大概只有四五岁的孩子,头部被砍伤,非常可怜,所幸孩子受伤并不太严重。(云南信息报)

4、被砍掉几个手指的男子

被砍断左手的火车站派出所副所长

被砍断一只手的交警

亲戚说他同事正面遇袭,16、7岁双刀小姑娘抡刀就砍,他用身体护着一个老太,单手挡了一下,几个手指掉了;火车站派出所值班副所长左手砍断,值班交警也是被砍断一只手,他们都是正面第一轮接触暴徒,重伤好几个,新闻报道的重伤警察进ICU了,头部20公分的伤口,骨头都开了。(微博)

5、赵女士的丈夫

同事在市第一人民医院拍下的图片。这位女士姓赵。她丈夫在火车站被歹徒砍伤,原本一家人准备乘火车回家的。现在她儿子在混乱中走失了。她希望好心人帮她找一找儿子。(春城晚报)

6、被砍伤的妇女

杨女士介绍,当时她的爱人在大厅中央守着行李,两名持刀的人离她爱人特别近,她爱人丢下行李躲到了一根柱子背后,但是凶徒很快追到了行李边,将坐在行李边的另一个妇女砍伤。(云南信息报)

7、被砍伤的打工女子

在10楼心胸外科抢救的石女士约在21点50分被送到医院,伤情较重的她正在做手术。其弟弟介绍,她和姐姐本市要到天津打工,23点多的火车,当时在候车室看见有很多人往外冲,就跟着人一起往外跑,姐姐跑得慢,结果被砍伤。(云南信息报)

8、胸口、背部受伤的寻子男子

武汉来昆明寻子的李先生夫妻俩也未能逃脱此劫,李妻介绍,老公胸口、背部受伤。(云南信息报)

9、鼻子、头部受伤的警察

而在9楼电梯口处,记者看到了一受伤警察,据了解,其是北京路派出所民警,鼻子、头部受伤。
10、肩膀受伤的女游客

我站在火车站改签窗口前排队,没过多一会儿突然身后就传来多人的惊叫声,我不明就里,多看了几眼,感觉他们那样跑简直就是被丧尸追赶一样。这时却看到一个火车站的女工作人员搀扶着一个左手捂着肩膀的女游客急忙跑了进来,慌忙的说道:“你先躲在这里,我打电话报警叫救护车!” (网站)

11、头部被砍伤的大叔

双脚被砍的男子

生死不明的小伙

孱弱书生一个的我只有这样一个念头! 从售票大厅的最左边,一直跑到了最右边,跑出去,过街,回头,只见那女子边走边挥舞着手上的凶器! 看向身边,那边一个头上流血的大叔正艰难的跑出危险地带;花台边,一个小伙子已经一动不动;牛铜像旁,一个捂着双脚的男子阵阵哀嚎;还有身上带血的人脸上那恐惧的神情。(网站)

12、被砍伤的60岁左右男子+左胸受伤警察

据云南信息报记者从昆明市第一人民医院报道:一60岁左右的男子在送朋友去火车站后遇到疯狂逃窜的人群,随后两女一男上前对他砍伤,其被砍两刀后逃走。医院中有一名警察左胸受伤。

13、被砍到在地的穿工作人员制服的男子

云南信息报记者刘相妙在昆明火车站现场调查得知,惨案发生时,有目击者看到有恶徒冲向一面身穿铁路工作人员制服的男子,该男子被当场砍到在地。

14、被当场捅伤的两名民警

据云南信息报记者了解,暴徒是从站前广场开始砍人,并通过左侧的门进入站内售票厅,从一号售票口一直向右袭击,一些受伤的群众逃入火车站附近的铁路宾馆自救,在铁路宾馆门口,随处可见斑斑血迹。在那里,有目击者看到,两名民警被当场捅伤。

15、杨自清3个老乡的老公

车站前,几名女子相拥而坐,不停哭泣。其中一名叫杨自清的人告诉记者,她们是老乡,要和丈夫一起坐10点50分的车去上海。杨自清回忆说,当时大家坐在广场,突然有人拿刀过来,“见人就砍”。有3人的丈夫受了伤,两人被送往医院。杨自清找不到自己的丈夫,打他电话也无人接听。

16、被砍三刀的陈玉德+4位更严重的伤员

一名叫做陈玉德的伤者正在延安医院接受治疗,他当时正准备购买前往丽江的车票。在这场暴力事件中,他头上被砍了两刀,腰部被砍了一刀,是延安医院收治的五名伤者中最轻的一个。(东方早报)

17、在第一人民医院就诊的九名伤者

视频为昆明电视台播出的伤者在第一人民医院就诊的现场画面,9名伤者躺在地上,旁边蹲着一位女子。(昆明电视台)

18、昆明市延安医院收治的五名伤者

记者从昆明市延安医院得知,该院目前共收治火车站砍杀事件#中的五名伤员,皆为重伤,已进行手术。(东方早报)

19、云南大理医学院学生马娟

在云南大理医学院读书的回族姑娘马娟,1日晚正要从昆明站坐火车返校。头部受伤、说话气息很弱的她说,已记不清暴徒的样子了。两个好心人扶着她拦了辆出租车,送她到了医院。

马娟在得知上百人受伤,还有20多人已经“不在了”时,忍不住哭了。

20、买票的杨海飞

杨海飞的胸背部多处受伤。事发时,准备去外地打工的他正在车站窗口买票,突然一群人冲进来,见人就砍。杨海飞说,暴徒穿着一致的黑色衣服。(云南信息报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 昆明火车站发生恐怖袭击

标签: 昆明

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: