中央要求实行网上受理信访制度 增强办理透明度

中新社北京2月25日电 中国官方25日公布的一份文件要求,实行网上受理信访制度,建立网下办理、网上流转的群众信访事项办理程序,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,增强透明度和公正性。

这份由中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发,名为《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》的文件指出,近年来,各地区各部门解决了大量群众生产生活中遇到的困难和问题。同时,一些地方和部门还不同程度地存在损害群众利益的现象,引发大量信访问题,尤其是在征地拆迁、劳动和社会保障等方面的信访问题比较突出。

意见要求,着力从源头上预防和减少信访问题发生,针对土地征用、房屋拆迁、劳动和社会保障等方面的突出问题,加强顶层设计,完善相关政策,全力推动落实。

在坚持依法办事方面,意见要求,注重运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,防止以闹求解决、以访谋私利、无理缠访闹访等现象发生。严肃查处刑讯逼供、暴力取证、隐匿伪造证据等违法行为。

意见强调,突出领导干部接访下访重点。省级领导干部每半年至少1天、市厅级领导干部每季度至少1天、县(市、区、旗)领导干部每月至少1天、乡镇(街道)领导干部每周至少1天到信访接待场所,按照属地管理、分级负责的原则接待群众来访。

意见还强调,积极引导群众以理性合法方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索: