习近平雾霾中走访北京南锣鼓巷:同呼吸 共命运

习近平雾霾中视察北京南锣鼓巷:同呼吸 共命运

习近平视察南锣鼓巷

习近平雾霾中视察北京南锣鼓巷:同呼吸 共命运

习近平视察南锣鼓巷 查看组图

习近平雾霾天现身北京南锣鼓巷 市民拍照围观

>>点击查看南锣鼓巷街景地图

拍客直击:习近平雾霾天现身北京南锣鼓巷截图

拍客直击:习近平雾霾天现身北京南锣鼓巷

1'21''

13997700

QQ播客

自动播放

新京报讯 “习总书记来南锣鼓巷了。”昨日中午,南锣鼓巷多名居民称,当日上午11时15分许,习近平到达南锣鼓巷雨儿胡同,还走进两个四合院,询问了住户的居住情况。

据新华社官微,昨日习近平还去了北京多个地方考察。

北京市规划展览馆

“多留绿地给老百姓”

习近平25日来到北京市规划展览馆,观看专题片,察看城市模型,了解北京地理环境、规划布局等情况。在几块《北京城市总体规划》展板前,看到绿色越来越多,他表示,网上有人给我建议,应多给城市留点“没用的地方”,我想就是应多留点绿地和空间给老百姓。

北京市规划展览馆展陈内容涉及北京城市总体规划、轨道交通发展等多个方面,是向全国、向世界展示北京风采的重要窗口。

平安大街东不压桥

考察老北京风貌保护

古都北京的历史文化保护情况,牵动着习近平的心。习近平来到平安大街东不压桥,看了玉河历史文化风貌保护展览和古河堤遗址,沿着修葺一新的河道边走边了解河道恢复和四合院修复情况。“总书记好”,看到习近平,胡同里的群众围了过来,习近平和大家热情握手。

玉河是通惠河的重要组成部分,距今已700多年。2007年在市政施工过程中发掘清理出明、清古河堤和少量可能为元代旧址的遗迹。玉河历史文化风貌保护项目2012年基本建成,保留了部分原河堤进行文物遗址展示,在河道两侧复建了明清风格的四合院群落。

雨儿胡同

“胡同里几个厕所?”

习近平25日走进北京交道口街道福祥社区雨儿胡同看望居民,居委会主任李娜热情迎接,一路走一路汇报社区情况。习近平表示,社区管理涉及方方面面,都要照顾到。“你们最辛苦,请给社区全体工作人员问好。”

雨儿胡同29号、30号是北京典型的大杂院,院里都是小平房,过道狭窄。“做饭烧什么?”“取暖方便不方便?”“胡同里几个厕所?”习近平走进王云凤等4户人家,问冷暖,听心愿。在北京老城区长大的习近平说,这一片胡同我很熟悉,今天来看看老街坊,了解大家实际生活情况。

退休在家的老知青关世岳、迟克申夫妇俩,怎么也没想到今天家里来了位特殊客人——习近平。老两口住着一间半平房,水电气还算方便。习近平问:“下一步有什么愿望?”“房子再大一点,再有个卫生间。”听女主人回答得这么直截了当,大家都笑了起来。

市自来水集团第九水厂

“地下管道加粗了吗?”

习近平下午来到北京市自来水集团第九水厂。北京市水务局负责人介绍说,北京近年加强了立交桥改造,防止内涝,习近平问:“地下管道加粗了吗?”“新管道按新标准铺,有些地方清了淤。”

“地沟油哪去了?”展板前,习近平问介绍生活垃圾处理情况的北京市市政管委负责人。负责人回答,北京各区都建了废弃油脂处理厂,年回收废弃油脂10万吨,还有70万吨通过市场化渠道处理。习近平又问:“没有去搞麻辣烫吧?”负责人说,在这方面加强了管理和监控。

市轨道交通指挥中心

“高速哪方向比较堵?”

上班错峰了吗、地铁里程是不是世界第一、袖珍公交运行如何、交通建设每年民间投资占多少、高速公路比较拥堵的是哪个方向……25日下午,习近平在北京市轨道交通指挥中心听取北京交通工作汇报,不时插话,详细询问有关情况,与大家探讨解决交通拥堵“城市病”的对策。

在指挥中心调度指挥大厅,习近平来到地铁10号线指挥台前,和工作人员亲切交谈,了解客流量计算方法,察看线路运行情况。

北京市轨道交通指挥中心一期工程2007年底建成投入使用,包括轨道交通14条线路控制中心、路网调度指挥与应急处置管理平台等;二期工程2013年建成投入使用,包括轨道交通19条线路的控制中心等。中心的建成,标志着北京市轨道交通管理进入全新网络化时代。

首都博物馆

“小心,砸了我得负责”

习近平傍晚来到首都博物馆参观北京历史文化展览,在“燕蓟神韵”“国际都会”“日下积胜”等展区,他在一件件实物、一幅幅图片前驻足,认真听取介绍。在珍贵馆藏文物展台,习近平提醒忙着拍摄的记者们“小心别碰到,砸了我得负责”,幽默话语引来大家一阵笑声。

首都博物馆的北京历史文化展览共展出文物675组件,再现了北京从原始聚落,到统一的多民族国家的首都,乃至建设中的国际大都市的历史进程。

事实+

北京南锣鼓巷简介

南锣鼓巷位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,全长786米,与元大都同期建成。因其地势中间高、南北低,如一驼背人,故名罗锅巷。到了清朝,乾隆十五年(1750年)绘制的《京城全图》改称南锣鼓巷。

南锣鼓巷是中国唯一完整地保存着,是最富有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,明清时期则更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数。

现如今的南锣鼓巷,里面有着很多由四合院改造成的独具特色饭店、餐馆。这种只有北京才有的生活气息吸引了许多外国人前来“探秘”。

2013年,南锣鼓巷这条不足800米长的古巷日均接待游客量达2万人次,端午节小长假期间竟达到了10万人次,数量直逼故宫(微博)。(腾讯新闻综合公开报道整理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:timgao]

热门搜索: