防霾在于内外兼修中药应发挥特有作用

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

http://v.qq.com/mytv/mydetail.html?key=boke&uin=ee392466a021d2d4d198c58fb86eb4dc

随着雾霾对人体的危害被越来越多的人所重视,防霾的对策也层出不穷。日前,作为百年老字号的中药企业潘高寿向社会发出倡议,中药应在防霾抗霾中发挥其特有的作用。

中药长于内在调理,讲究标本兼治,在几千年的发展历史之中,积累了丰富的理论知识和大量的实践经验。面对雾霾对人体的伤害,作为百年老字号的中药企业,潘高寿有着自己独特的见解。

毕业于广州中医药大学的广州白云山潘高寿药业副总经理卢其福表示,“雾霾作为热邪,会直接影响呼吸道及肺部。当肺部受热邪侵害时,会伤肺津而致肺燥,而传统中药中的川贝母、枇杷叶、桔梗有清肺润肺的功效“,卢其福表示,“中药重在调理,通过清肺润肺,滋润肺部器官,修复肺部损伤,提升肺部抗邪能力,呵护肺脏健康。”

虽然雾霾对人体会造成伤害,但因其对人体的伤害存在滞后性,所以这些伤害目前还没有完全的显示出来。对此,广州白云山潘高寿药业总经理杨东升认为,“霾害不仅隐蔽性强,而且涉及面广,影响脏器多,发病滞后,雾霾之下没有人能够独善其身,公众需要对自身健康产生足够的重视,防患于未然之前,胜于治病于已成之后。”

“治未病”是中医药一直强调的理念,对此,卢其福认为,”对于防霾,市民应注重内外兼修、扶正祛邪。首先要‘存内’,养护好肺,日常可适当食用梨、百合等具有清肺润肺的食物,另外也可服用枇杷膏等中药来调理肺部健康。其次要‘辟邪‘,当雾霾严重之时,应减少户外活动,不得不出行时,应佩戴口罩,外出回家应及时洗脸洗手、勤换外衣,不给霾害留机会。”

“中药在养肺护肺方面有着独特的效果,潘高寿作为百年老字号药企品牌,其长期沿袭传统中医药理念,一百多年来关注‘肺部健康’,注重探索对肺部治疗、养护研究。”杨东升说,“我们在2013年4月成立了‘绿肺基金’,通过向全社会征集并资助PM2.5伤害防治研究项目,以及支持与举办与PM2.5伤害相关的公益活动,来持续推动全社会的PM2.5伤害防治。”

据了解,2013年,百年老字号药企潘高寿牵手上海复旦大学公共卫生学院共同合作完成了国内首个防治PM2.5肺损伤研究,对潘高寿治咳川贝枇杷露和蜜炼川贝枇杷膏两种药物预防和治疗大气PM2.5所致肺损伤的作用进行了活体动物药效学研究,以期为大气PM2.5健康危害的中医药防护措施提供科学依据。

研究发现,两款药物对于PM2.5肺损伤的预防和治疗均有显著的药效作用,但在同剂量药物及染毒作用下,染毒前用药的预防组大鼠肺受损情况明显低于染毒后用药的治疗组大鼠肺,表明对PM2.5肺损伤的防治,预防比治疗更重要。

“对于PM2.5危害,不能等到侵蚀损伤了身体再进行治疗,后期花费大量财力、物力来换取健康是得不偿失的,应在PM2.5未对身体造成损伤之前就及时进行预防,保护好肺部及身体的健康。”杨东升同时特别提醒市民,时常谨记“早预防,早就医,早诊断,早治疗”这一预防疾病发生的准则。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索: