专家研究称雾霾藏1300种微生物 绝大部分不致病

晨报讯 近日,清华大学生命学院朱听研究员课题组在权威环境学杂志《环境科学与技术》上发表了题为《严重雾霾天气中北京PM2.5与PM10污染物中的可吸入微生物》的研究论文,报道了北京市雾霾天气中大气悬浮颗粒物的微生物组分。朱听研究组利用一套新的研究方法,首次鉴别出大气悬浮颗粒物中的微生物组分,其中包含1300多种微生物,绝大部分为非致病性的,但也含有极少量可能致病或致过敏微生物的DNA序列。

据悉,朱听研究组在北京雾霾天的大气样本中,鉴定出1300多种微生物。在这些微生物中,细菌占八成以上,另外还有少量的古细菌和病毒。

研究人员确认,这1300多种微生物绝大多数是不致病的,但也含有极少量可能致病或致过敏微生物的DNA序列。如一种名为肺炎链球菌的细菌,其DNA序列相对丰度为0.02%到0.08%,它对健康人群的危害很小,但可能让易感人群感染肺炎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 我国多地遭遇严重雾霾天气

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: