北京启动雾霾橙色预警:工厂停产 工地停工

新华网北京2月22日电 21日,北京市空气重污染橙色预警启动后,记者前往北京市建筑工地、环卫作业现场、露天烧烤摊点、工业企业等地探访,观察空气重污染橙色预警的方案落实情况。

22日中午,在北京市通州区新华东街路北的一处工地,记者看到这里已经停止了石方和土建作业,现场没有渣土车辆,没有裸露的土方。工地的一位负责人说,21日上午收到预警信息后,就立即停止施工,悬挂橙色预警标牌。

在交大东路西侧,记者看到,有的烧烤摊贩依托路边的小饭馆做起了生意。据了解,北京市海淀区环保局相关督查人员21日晚已经对露天烧烤摊贩进行了劝阻。

北京环卫集团从20日下午起,就延长了道路清扫的作业时间、增加作业频次。22日中午,负责环路清扫作业的三个车辆队的工作人员简单吃完午饭后,就上路了。洒水车司机刘毅说,白班除了机械清扫作业外,还增加了道路喷雾压尘作业和道路清洗作业各1班次。“工作时间也延长了,但只要能使首都的空气质量有些好转,我们辛苦点没什么。”刘毅说。

在玉渊潭周边地铁16号线的一处工地,施工现场有三处密闭的厂房,长50多米、高15米,把施工作业面全部遮挡。工地生产经理沈经理介绍,20日下午接到中铁建设集团十二局的通知后,工地立刻采取洒水等措施,因为工地的作业面全部采取密闭施工,砂石料都在密闭库房堆放,基本不会出现施工扬尘问题。

据北京市城管执法局执法总队汪军鹏介绍,今年新开工的轨道交通工地都将实施施工现场密闭式作业。

北京金隅混凝土有限公司22日停止了田村站、布朗尼站的生产。总经理张增寿告诉记者:“涉及的产能分别都超过150万立方米,这些都是公司的主力站,但为了应对雾霾天气,我们按照规定全部停产了。”

记者从北京市环保局了解到,根据《北京市空气重污染应急预案》,“橙色预警”应急措施包括:施工工地停止土石方和建筑拆除施工,停止渣土车、砂石车等易扬尘车辆运输;按空气重污染期间工业企业停、限产分预案确定的名单,对有关企业分别实施停产或限产减排30%污染物的措施;在现有“禁放”“禁烧”范围的基础上,全市范围禁止烟花爆竹燃放、露天烧烤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 我国多地遭遇严重雾霾天气

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: