圆明园石刻文物被弃北大自行车棚 校方称系暂存

“把文物放在这里,来来回回这么多车,不小心损坏了怎么办?”有文物爱好者称,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆附近的车棚旁竟然放了两件石刻文物。昨日,北京大学表示,该处有全程监控,现选择在原地加盖文物保护箱的过渡性保护方案,待石雕摆放的详细规划方案完成后再做妥善安放。

现状

文物有缺损 无任何保护

近日,北京史地民俗学会理事刘阳在网上发微博,称北京大学最近出土的圆明园观水法的西洋石刻被扔在车棚子旁边,无相关介绍和任何保护性措施。

根据刘先生提供的线索,北京晨报记者在赛克勒考古与艺术博物馆东侧发现一个车棚,里面停放着数十辆自行车。车棚进出口的南侧,放置着一大一小两座西洋石刻,高约1米,其中一座长约40厘米,另一座长约70厘米。两座石刻四面均有精美的雕花,但表面布满灰尘,且出现不同程度的缺损。

“前段时间我去的时候,看见石刻上还放着拖把,满是垃圾。把文物这样放着,周围还没有任何的介绍和提醒,磕了碰了谁来负责?”刘先生告诉北京晨报记者,这两座西洋石刻为圆明园西洋楼观水法的石构件,当初被载涛从圆明园搬去自家花园作为摆设,清王朝覆灭后,载涛的花园成为了燕京大学的一部分。“时间一长,这些石构件被泥土掩埋,被世人忘记。2012年,朗润园施工时又把它们给挖出来了。现在圆明园内还有一个一模一样的呢!”

回应

24小时监控 将盖保护箱

赛克勒考古与艺术博物馆的值班人员称,这两座石刻是近日存放于此的。“听说是施工时挖出来的。我们这里24小时都有监控,假如有人破坏,我们可以立刻发现”。

就此情况,北京晨报记者向北京大学校方询问,相关负责人表示,两座石雕是基建工程部在红湖东岸挖掘时发现,临时摆放在该地。“由于石雕自重较大,难以搬运,赛克勒博物馆的相关人员将其暂时安放在有摄像头的地点,便于全程监控和保护。”他说,由于石雕运输的特殊性,本着减少挪动、降低运输中损坏风险的原则,博物馆现在选择在原地加盖文物保护箱的过渡性保护方案,待石雕摆放的详细规划方案完成后再做妥善安放。“石雕的最终安放方案将严格遵照国家文物保护相关规范和校内管理办法,并会在保护基础上充分考虑挖掘和展示石雕的历史文化内涵”。

圆明园管理处工作人员表示,该石刻是否为圆明园观水法西洋石刻构件,需要专家进一步鉴定。“我们会联系专家进行鉴定,倘若真是圆明园之物,我们将与北大协商,再安排下一步工作”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: