90后消防战士飞身救轻生女子 服役4年未回家

90后消防战士飞身救轻生女子 服役4年未回家

沈鑫敏和战友们在训练中

近日,“庐江消防战士飞身救轻生女子”的新闻,在央视及全国各大网站快速传播。人们都对这名消防战士在女子坠落瞬间所表现的机敏和莫大的勇气,发出称赞之声。

记者今日专程赶到庐江消防中队,找到了这位战士沈鑫敏,他不仅是个90后,还是从上海来庐江服役的独生子女。但到现在,沈鑫敏的父母都不知道电视上飞身救人的消防战士正是自己的儿子。

90后上海小伙性格沉稳

飞身救人的事情已经过去好几天,庐江消防中队指导员夏伟接到了许多电话,大家都很关心那位在危险瞬间飞身一跃的消防战士。

“他是个90后的独生子女。”见到记者,夏指导员让战士去喊沈鑫敏,等待的那会,他跟记者说起沈鑫敏的入伍情况。原来,沈鑫敏是上海崇明县人,4年前应征入伍,分到庐江消防中队服役,现在已经是勤务班的班长。

夏指导员告诉记者,沈鑫敏非常能吃苦。新兵入伍的那年冬天,有两个孩子落水溺亡,沈鑫敏在冰冷的河水里泡了几个小时,打捞起尸体。“那一次他冻得不轻,在医院里吊了三天水。”

一声“报告”,沈鑫敏走进了指导员办公室。这是个非常沉稳的年轻人,中等个儿,因为长期在部队生活,他的言行举止、待人接物跟同龄人相比显得严谨而成熟,不仅坐得笔直,而且回答记者的提问言简意赅,十分利落。

本想用“速降”推女子进屋

回忆当天飞身救人的事,沈鑫敏很淡定,他说,这种救援他和战友们经常遇到。

原来,当天下午1时许,消防中队接到报警电话。“我们赶到时,轻生女子已经在窗户上坐了5个多小时,情绪非常激动,任何人的劝说都听不进去,随时都会坠楼。”沈鑫敏和战友们根据多年的救援经验,明显感觉到女子体力不支,如果坠落可能头朝下。

由于事发小区场地狭小,充气垫根本无法展开使用,所以,配合救援的公安只能在楼下拉起被子。沈鑫敏介绍,当时他已经和另外4名战友悄悄爬上楼顶。

“上楼的时候,我们就定好方案,准备‘速降’到女子面前将她从窗口推进屋里。”但是在战友刚为他绑好保险绳索的时候,沈鑫敏看到那女子神志已经不清。

“摇摇晃晃,重心突然下移。”刹那间,沈鑫敏飞身跃下,抓住了即将落地的女子。在楼顶战友的配合下,沈鑫敏抱着女子平安落地。

现在再回顾那惊魂一刻,沈鑫敏说,这多亏战友们的默契配合。“我跳下的时候很突然,根本没法提前告知战友,这些下意识的反应和默契,都是在平时训练合作中形成的。”

体能、心理训练一个不能少

夏指导员介绍,沈鑫敏和其他消防战士实施救援就是几秒钟的事情,但这几秒钟往往决定一个人的生死,而这几秒钟的背后,战士们付出了无数的汗水。

原来,沈鑫敏和战友们每天都要进行四五个小时的体能训练和救援训练,五公里长跑、速降训练、高空爬楼、攀岩、山岳救人、水域救人都是“家常便饭”。不仅如此,还要经历特殊的心理素质训练。

“没有受过心理训练的新兵,是很难面对血淋淋的事故现场的。”沈鑫敏带记者来到消防中队的训练场地,那里摆放着一系列“心理行为训练设施”。记者看到,在近十米高的高空,有一个狭窄的拱桥,消防战士训练时要戴着保险绳索徒手在上面行走。

沈鑫敏说,他刚开始走“高空断桥”时,小腿直哆嗦,一次次练习后,在桥上行走时心才真正沉下来,承受能力不断增强。

出警有危险从不告诉父母

在交谈中,记者了解到,沈鑫敏入伍四年一次也没回上海老家,即使过年也是如此。

沈鑫敏说,越是过年,消防中队越忙,一天要出警五六次,根本没有时间回家。父母也经常说想过来看看儿子,但是沈鑫敏担心父母到来会给部队添麻烦,所以一直没让父母过来。

对于这次自己飞身救人的事,沈鑫敏的父母还不知道。因为怕父母担心自己,入伍四年,他从不告诉父母自己在做什么。“他们要是问起来,我都说很好,没做危险的事。”说这话时,沈鑫敏微微地抿了一下嘴。

记者了解到,沈鑫敏入伍以来,已经和战友们相继救过20多名群众的生命,很多是在火灾现场,救援十分危险。“我也知道很危险,但是看到一条生命得以挽救,事后会很欣慰。”沈鑫敏说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: